26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Казалось бы, это абсурд, такого быть не может, но тем не менее такое случилось. 2-го октября в субботней передаче «Вести Москва» на канале «Россия-1» был показан репортаж «Мошенники поневоле», посвящённый громкому судебному делу, которое пока рано считать закрытым. На сайте www.vesti.ru была опубликована статья, посвящённая этому репортажу: http://realty.vesti.ru/articles/40809.

 Суть вкратце такова. Люди купили квартиры у мошенников по заниженной стоимости и…попали в неприятную ситуацию. К сожалению, эти случаи не единичны. Каждый раз после знакомства с такого рода информацией возникает 2 вопроса: «На что вы рассчитывали?» и «О чём вы думали?». Ответ на второй вопрос, к сожалению, известен. Лично мне понятно, что никто из этих несчастных, скорее всего, ни о чём не думал. Сладкое слово «Халява» заставило их напрочь отключить разум. Вроде бы, взрослые люди. Казалось бы, должен быть обычный житейский опыт. Должна быть ответственность. Не только перед законом, но и перед самим собой, перед своей семьёй, перед своими детьми… И на второй вопрос, похоже, ответ тоже известен: «Мы рассчитывали на “авось”». В недвижимости «авось» обычно не срабатывает. Очередное неопровержимое доказательство этого – репортаж «Мошенники поневоле».

Приведу душераздирающий отрывок из репортажа. Корреспондент берёт интервью у жены одного из осуждённых – г-жи Кислухиной:

«…Наталья Кислухина не в силах сказать малолетнему сыну, что его папу Андрея посадили в тюрьму на 3 года. Женщина осталась без работы и без средств к существованию. Пять лет назад некто Лисов предложил им купить недорогую квартиру в Щербинке, якобы по программе "Молодая семья".

2 миллиона 400 тысяч Андрей Кислухин передал аферисту Лисову наличными, прямо на Новорижском шоссе. Уже ясно, что это была плата за липовый договор соцнайма.

- Нам сказали, что программа "Молодая семья", - говорит Наталья Кислухина.

- А вы квартиру смотрели?

- Потом уже смотрели.

- То есть, вы отдали деньги и квартиру не смотрели?

- Нет

- А почему?

- Так договорились.

«Дело в том, что мы доверчивые, мы были настолько рады, что в половину стоимости почти это получается», - говорит мать Андрея Кислухина.

 Теперь им, скорее всего, грозит выселение из квартиры на улицу». Конец цитаты.

У меня моментально возник ряд вопросов к подсудимому. А может быть, уже к осуждённому. Вот несколько из них.

-Уважаемый Андрей! Вы искренне верите в то, что в современном мире кто-нибудь Вам продаст что бы то ни было за половину цены? Кому и где Вы отдали свои «кровные»? Кто такой г-н Лисов? Какие у него полномочия? На основании каких документов Вы передавали г-ну Лисову свои сбережения? Знаете ли Вы, в чём отличие Договора купли-продажи от Договора социального найма? Вы же умеете читать, так почему не прочитали Договор перед подписанием? Какие действия Вы совершили, чтобы обезопасить себя и свою семью от неприятностей? Вы с кем-то из знающих людей посоветовались перед тем, как смело отправиться в мышеловку за бесплатным сыром?

Очень хотелось бы написать что-то типа «Сочувствую несчастным, попавшим в беду». Но не могу себя заставить врать. Не сочувствую. Не сопереживаю. Не жаль. Г-н Кислухин и ещё 13 «мошенников поневоле» сами сделали всё, чтобы страшная мышеловка за ними с оглушительным грохотом захлопнулась. Скорее всего, суды по этому делу будут идти долго. Адвокаты, в конце концов, получат причитающийся им гонорар. Судья, в конце концов, вынесет окончательный приговор, который вступит в силу. Возможно, срок наказания будет снижен. А может быть, и нет. Это лежит в зоне компетенции суда. А кто учтёт немыслимое количество потраченных нервов, сил, времени, нервов? А слёзы матери и жены? А что объяснять детям? Где взять силы, чтобы вынести всё, что ожидает Андрея Кислухина и других участников этой грустной и поучительной истории в местах не столь отдалённых? И главный вопрос, который стучит в висках: «ПОЧЕМУ ТАК СЛУЧИЛОСЬ?».

Ответ лежит на поверхности. Беспечность, самонадеянность, нежелание думать и безответственность. Все эти качества служат крепким фундаментом главному: необузданная жажда халявы. Страстное желание вложить копейку и получить рубль на пустом месте. Г-да, вспомните! Это всё уже было. Компания «МММ» всё это нам щедро обещала, и оставила «у разбитого корыта» сотни тысяч россиян.

В нынешнем случае с московскими квартирами ситуация значительно хуже. Конкретные люди получили конкретные (а не условные) сроки. Причём, сроки крайне неприятные: от 2,5 до 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Семьи осуждённых будут в скором времени выселены на улицу. При этом самое мерзкое во всей этой истории то, что эти 14 москвичей не хотят (или не могут, так как им стыдно) признаться в том, что виновники этих ситуаций – они сами.

Желание сэкономить легко объяснимо. Когда есть идея сэкономить, многие готовы пойти на это, не думая о последствиях. Приведу наглядный пример. Когда приходишь в магазин, скажем, за холодильником, всегда возникает выбор: купить дешёвый холодильник или дорогой. Купил дешёвый холодильник, - и тут же на кассе получил удовольствие от осознания своей практичности и открывшихся финансовых возможностей. Однако, как только вышел из магазина, приходит понимание: всю ответственность за будущее дешёвого холодильника ты возложил лично на себя. И наоборот: если покупаешь дорогой холодильник именитого брэнда, ответственность возлагаешь на брэнд.

С недвижимостью очень похожая ситуация. Если ты сэкономил, и приобрёл квартиру самостоятельно, то и сам за всё отвечаешь. Если повезёт, - живёшь в новой квартире счастливо. А если нет – наступает неотвратимая ответственность. Вплоть до выселения и/или тюрьмы. А если бы привлёк на этапе поиска квартиры риэлтора или даже, на худой конец, юриста, то специалисты могли бы предостеречь от непродуманных и опасных поступков. Кроме того, суд мог бы факт обращения в риэлторскую компанию принять во внимание и счесть подсудимых «добропорядочными приобретателями». Тем не менее, история не терпит сослагательного наклонения. Всё произошло именно так, как произошло.

Мы осознанно не обсуждаем судьбу мошенников, которые задумали и осуществили эту аферу. Они свои сроки точно получили по заслугам. А вот 14 москвичей, которых журналист метко назвал «мошенниками поневоле», получили суровый урок. Очень болезненный урок. Я полагаю, что им сейчас не до моих советов. Свой выбор они давно сделали, и сегодня у них есть свой круг вопросов, на которые у меня ответов нет.

Мои рекомендации направлены тем читателям, которые только в начале пути. Они осознали, что пришёл момент решения жилищного вопроса, и не знают, с чего начать. А я знаю. Я точно знаю, с чего нужно начать, чтобы не попасть в мышеловку с бесплатным сыром. Начать необходимо со звонка в серьёзное агентство недвижимости. Не обязательно в наше. Важна своевременная помощь профессионала. Все консультации по жилищным вопросам солидное агентство осуществляет бесплатно. Во время консультации я советую быть с риэлтором максимально откровенным, так как существует много вариантов решения жилищных вопросов наших клиентов. Во время первичной консультации состоится всестороннее обсуждение этих вариантов, и появится возможность выбрать самый безопасный и выгодный из них. Ключевое слово: безопасный.

 А что же дальше? Решение за вами, дорогие читатели. Если есть желание самостоятельно отведать вкус сыра в мышеловке, – это без нас. Если для вас важны безопасность и законность ваших юридически значимых действий, - тогда милости просим! Звоните! Приходите! Смело задавайте вопросы. Мы на них ответим.

Леонид Муравин, заместитель генерального директора
АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
00
Департамент экономической политики и развития города Москвы, логотип ведомства

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

Доля вакантных офисных площадей в Москве снижается на протяжении двух лет под влиянием растущего спроса бизнеса. По итогам 2024 года она составила 5,2 процента, достигнув минимального показателя с 2018 года.
00
Роскадастр по Краснодарскому краю

Межевание земельного участка: особенности процедуры и нововведения законодательства

Межевание земельного участка – это процесс определения границ участка на местности и последующего юридического оформления полученных результатов. Эксперты Роскадастра рассказали, что следует знать для осуществления данной процедуры.
Или войти с помощью: