Иногда, рекламируя недорогие квартиры в домах-«кировках», продавцы обозначают такое жилье как «сталинка». Однако внешнее сходство двух этих типов домов очень отдаленное, а по потребительским характеристикам они и вовсе находятся на разных полюсах.

В риэлторской практике все дома, построенные после революции, но до 1956 года (старт индустриального домостроения, начало эпохи хрущевок), принято называть сталинками. В листингах их обозначают «Ст». Надо признать, что с точки зрения продавца присваивать этот ярлык жилью 1920-х – начала 1930-х годов очень удобно – у сталинок завидная репутация качественного жилья и на них всегда есть спрос. Между тем покупателю не стоит путать ветшающие, как правило, кировки и вполне добротные сталинки.

Ограниченный набор удобств

В 1920-30 годы в советской архитектуре господствовал конструктивизм, он же – пролетарский авангард. Основные принципы – строгость, геометризм, лаконичность форм и монолитность внешнего облика. После перерыва на сталинский неоклассицизм (со второй половины 1930-х по 1956 год) эти принципы – в самой жесткой форме – воплотятся в архитектуре спальных районов Ленинграда, в строго безликих домах-«параллелепипедах» Купчино, Веселого Поселка и прочих «спальников».

Дом на Рубинштейна называют «Слеза социализма»Основной идеей новой советской архитектуры была социализация культуры и быта. Ярким примером внедрения этой идеи в жизнь является дом на улице Рубинштейна, 7. В 1932 году там был построен «Дом-коммуна инженеров и писателей».

В небольших двухкомнатных квартирах отсутствовали кухни, зато работала столовая – чтобы представители технической и творческой интеллигенции больше времени проводили совместно. Ванных в квартирах не предусмотрено. Только общие душевые, расположенные в концах коридоров каждого этажа. Проживавшая там до войны поэтесса Ольга Берггольц называла «Рубинштейна, 7» самым нелепым домом Ленинграда.

Для пролетариата, исходя из той же идеи, строились жилищные массивы вообще без душевых, но в каждом предусматривалась баня. Кухни рабочему классу оставили, но небольших размеров (хотя, как правило, несколько просторнее, чем в хрущевках, – около 7 кв. м).

Теоретически подразумевалось, что в рабочих семьях будет от двух детей. Поэтому большая часть квартир в общей массе кировок – трехкомнатные. Правда, вопреки изначальной идее заселяли по семье в каждую комнату. Уже скоро будет отмечено столетие со дня октябрьского переворота, но кировки такими и остались – это в основном коммунальное жилье.

Усилия в решении проблемы обеспечения жильем ленинградского пролетариата выразились в строительстве нескольких жилмассивов. Среди них наиболее заметны Бабуринский (Выборгская сторона), Кондратьевский (Финляндский округ) и «Жилмассив рабочих-текстильщиков» на улице Ткачей.

Классическая кировка на Ткачей. «Трешки» для больших семей, на деле - сплошные коммуналкиПроцесс расселения коммуналок сейчас идет естественным образом. Граждане, «прикипевшие» к месту расположения своего дома, выкупают комнаты у соседей, улучшающих жилищные условия. В результате на вторичном рынке жилья время от времени появляются как бы полноценные «двушки» и «трешки» – квартиры с достаточно просторными комнатами, но маленькими прихожими, кухнями и без встроенных шкафов для хранения вещей (как правило, в кировских комнатах предусмотрены только неглубокие ниши, в которые можно уместить несколько комплектов одежды).

Проблему отсутствия ванных жильцы кировок решают самостоятельно. В большинстве квартир таких домов установлены душевые кабины, иногда даже ванные. В последнем случае и в без того небольшой кухне ставятся новые перегородки. Еслы решите заказать душевую кабину, то в магазине kabiny.ru сможете найти самый обширный спектр современных душевых кабин и душевых боксов на любой вкус.

Исключение из правил

Двадцатые годы в СССР – годы НЭПа. В это время для решения тех или иных хозяйственных нужд допускалась кооперация граждан, в том числе и для решения жилищного вопроса. Пайщики строительных кооперативов контролировали закупку стройматериалов и процесс возведения зданий. В результате в Ленинграде появилось немало действительно качественных кировок. В частности, такие дома можно увидеть вдоль проспекта Стачек вблизи Нарвских ворот.

Кроме запаса прочности, благополучному существованию «кооперативных» кировок способствует их месторасположение. Ведь именно по Стачек из центра города следуют автобусы, доставляющие туристов в южные пригороды мегаполиса, прежде всего к фонтанам Петергофа. Поэтому администрация города не может себе позволить экономить на ремонте кировок, смотрящих фасадами на проспект Стачек.

Существует и целый квартал, построенный на паях, – «Палевский жилмассив» (1925-1926 годы). Он находится в нескольких шагах от станции метро «Елизаровская» – это группа двухэтажных коттеджей, объединенных арками, с общим небольшим парком.

Кировки утопают в зелениВ последние 10-15 лет в этом массиве было проведено немало сделок, после которых четыре квартиры объединялись в одну. В результате многие двери парадных стали отдельным входом в жилище – получились своего рода таунхаусы. Лестничные площадки тоже поступили в единоличное пользование – их переоборудуют в прихожие, хотя официально они остаются муниципальными. Находят применение и чердачным помещениям.

Авральный режим, в котором строили в 1920-30-х, сказался и на этом оазисе – в Палевском жилмассиве нет подвалов, дома были поставлены на неподготовленную площадку. Впрочем, особенно трудолюбивые жильцы давным-давно вырыли там погреба.

Метро, близко к центру, зеленый двор

Квартиры и комнаты в кировках достаточно широко представлены на вторичном рынке жилья, и у них есть свой покупатель. Все-таки при целом ряде недостатков они обладают и определенными достоинствами.

Большинство кировок расположены в так называемом сталинском поясе города. Иными словами, на ближайших к историческому центру территориях – частях Выборгского, Невского, Калининского, Кировского районов. Разумеется, это давно сложившиеся территории, имеющие станции метро, развитую сеть объектов «социалки», общепита, торговли и развлечений.

В отличие от исторического центра, в «сталинском поясе» невысокая плотность застройки, а значительные пространства отданы под озеленение. Ради справедливости надо упомянуть, что те же тенденции в российском градостроительном планировании намечались и до революции. Просто советские архитекторы заимствовали их для строительства «нового мира».

На этом плюсы застройки 1920-30-х, пожалуй, заканчиваются. Разве что можно добавить ощутимо более просторные площади жилых комнат в кировках по сравнению с хрущевками и первыми сериями брежневок.

Важный технический недостаток кировок – деревянные перекрытия. В правильно спроектированном доме древесина может выдерживать нагрузки очень долго, и огромное количество домов дореволюционного фонда тому пример. Но в основной массе кировок, несмотря на конструктивистский упор на монолитность, ничего подобного нет. Перекрытия «гуляют» даже при небольших нагрузках. Например, если выше этажом играют дети, вам придется стать невольным участником игры.

По причине нестабильности перекрытий едва ли не единственно возможный способ отделки потолков в кировских квартирах – подвесной потолок. И вообще, покупатель такого жилья должен быть готов к ремонтным работам в любое время.

Слева сталинка, справа кировка. Спутать трудно, но почему-то путают

Ветхость кировок определяет и цену жилья в них. Расположенное в одном и том же квартале, приблизительно схожее по площади жилье в кировке и сталинке различается по цене предложения на 15-20%.

Например, сталинская трехкомнатная квартира на углу улиц Бабушкина и Ткачей в листинге БН сегодня предлагается за 5,7 млн руб., а в кировке за 4,3 млн – при почти равной площади.

Словом, не стоит путать эти типы домов. Для того чтобы их можно было легко различить, приводим иллюстрацию (см. фото выше) – это угол проспекта Юрия Гагарина и Кузнецовской улицы. Путаница «кировка-сталинка» здесь снимается сама собой. По Юрия Гагарина, 11, мы видим грязно-желтую четырехэтажную кировку с плоским фасадом. По Кузнецовской, 48, – гордое здание в стиле советского неоклассицизма, известное среди местных жителей как «дом Иванова». Здесь жил легендарный вратарь «Зенита» и сборной СССР Леонид Иванов.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4), ЮВАО, Выхино-Жулебино, фото июнь 2025

В Выхино-Жулебино строится еще один "реновационный" дом

Жилой комплекс возводят по адресу улица Ташкентская, земельный участок 14/3 (зоны № 3.2 и 3.4). Объект строится на месте расселенных по программе реновации домов № 14, корпус 3 и корпус 4.
00
Прекрасная девушка на пляже в бикини играет в волейбол

Лазерная эпиляция или шугаринг: что выбрать для гладкой кожи

Когда речь заходит о борьбе с нежелательными волосами, многие сталкиваются с вопросом: какая процедура более эффективна — лазерная эпиляция или шугаринг? Обе методики имеют свои преимущества и особенности.
10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
Или войти с помощью: