Независимо от площади, грамотная организация пространства на кухне повышает удобство пользования предметами обихода. Увеличивается вместимость шкафчиков, рабочая зона становится эргономичной. Выдвижные, выкатные модули при правильной планировке выполняют функцию хранилища столовых приборов, вещей «первой необходимости».
Органайзеры для кухни - экономия времени и пространства
Зонирование
Пространство условно имеет две части:
- Рабочая зона необходима для приготовления блюд. Здесь размещается мойка, емкость для мусора, холодильник и шкаф для хранения кухонной утвари и продуктов.
- Обеденная территория – место отдыха. Оформляется по усмотрению членов семьи, возможна установка мягкой мебели.
Такой способ организации кухонного пространства, включая хранение, исключает эффект беспорядка. Каждый участок оборудуется, исходя из запросов владельца.
Рабочая площадь
Функционал участка органичен. Несмотря на разнообразие вариантов оформления, пространство предназначено для:
- приготовления еды;
- мытья посуды;
- хранения продуктов;
- размещения кухонной утвари.
Здесь важна эргономика. Мебель не должна мешать свободному передвижению, предметы первой необходимости располагаются «под рукой». Для этого уместно купить выдвижной ящик. Он не занимает много места при большой вместительности.
Обратить внимание! Расстановка бытовых электроприборов проводится с соблюдением техники пожарной безопасности. Особенности монтажа указываются в инструкции к оборудованию.
Органайзер для столовых приборов
Мебель
Практичный гарнитур предназначен для установки варочной поверхности, дополнительных ящиков, раковины и иных элементов. На больших площадях выступает атрибутом зонирования площади. Например, стол разделяет рабочую и обеденную зоны.
При выборе мебели учитываются размеры и архитектура комнаты. Задачи комплектующих:
- исключать видимость нагромождения;
- обеспечивать свободное передвижение;
- сочетаться по стилю с дизайном комнаты.
Дизайнеры рекомендуют проводить расстановку объектов с соблюдением нескольких правил:
- Согласно технике безопасности, при организации кухонного хранения вещей в шкафах, монтаже бытовых приборов (холодильник, духовка и прочее) должно обеспечиваться свободное открытие дверей.
- Установка термостойкой столешницы. Специальное покрытие делает поверхность неуязвимой к перепадам температур.
- Крепление вытяжке на безопасной от случайных ударов высоте.
- Размещение варочной поверхности рядом с рабочим столом.
- Хранение крупной посуды в одном месте. Кухонная утварь занимает много места, поэтому под нее выделяется достаточно вместительный ящик.
- Использование секционной подставки под столовые приборы, облегчается их сортировка.
- На этапе проектирования рассчитать нужное количество электрических розеток.
Пространство под мойкой на кухне часто используется для организации места под мусорное ведро, бытовые моющие средства.
Правильная расстановка функциональных элементов облегчает навигацию в помещении. Обеспечивается быстрый доступ к нужным вещам без создания эффекта захламления.