06.02.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Бест-Новострой логотип
Фото: Источник фото

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры ускорили цифровизацию многих отраслей экономики и переход в online ряда услуг. Сегмент недвижимости не стал исключением. Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.

Online-сделки с ипотекой стали доступны покупателям новостроек относительно недавно, однако интерес к ним с каждым месяцем стабильно растет. Конечно, пока доля подобных сделок в общей структуре продаж незначительна. Как и ко всему новому многие потребители с недоверием относятся к online-сделкам. В данном случае зачастую большую роль играет чисто психологический фактор: все-таки ипотека – это существенные финансовые обременения, поэтому заемщику необходимо четко понимать, где и с кем он заключает договор, познакомиться лично со своим кредитным менеджером. Кроме того, в этом случае он может, как правило, более оперативно получить ответы на все вопросы, которые у него могут возникнуть при подписании договора. Поэтому большинство заемщиков сегодня предпочитает проводить сделки в обычном формате – offline. Кроме того, существующая сегодня процедура online-сделок c ипотекой вряд ли может считаться полноценно дистанционной, клиенту в любом случае придется приехать в банк.

Главным драйвером для роста подобных сделок в 2020 году стал вынужденный режим самоизоляции, в течение которого многие заемщики не имели возможности лично посещать отделения банков. При этом в первую волну пандемии, весной, online-сделок с ипотекой почти не было. Главная причина – отсутствие у граждан готовой электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая позволила бы заемщику подписать документы удаленно. Банки и по сей день не выпускают собственные ЭЦП, поскольку видят в этом определенные риски. Но на данный момент они принимают ЭЦП, выпущенные застройщиком. Впрочем, в ряде кредитных организаций заемщики могли обойтись и без ЭЦП – сотрудники банка привозили пакет документов для подписания клиенту на дом.

Более активно стали заключаться online-сделки уже ближе к лету. Растущий спрос стимулировал ЦБ, банки и застройщиков начать работу в этом направлении, для того чтобы облегчить процесс заключения подобных сделок. Для клиента выгода online-сделки заключается в том, что он экономит свое время. Ему не нужно приезжать в офис продаж застройщика или банка вплоть до финального этапа покупки – большую часть операций он может сделать в удаленном режиме, не отвлекаясь от работы или каких-либо других дел. Фактически сам процесс подписания договора и получения средств на счет при такой сделке может занимать около 2 часов. «Наиболее активно сейчас проводят online-сделки с ипотекой ВТБ, Альфа банк и ДОМ.РФ, – отмечает Наталья Селиванова, заместитель генерального директора по ипотечным продажам компании "БЕСТ-Новострой". – У нас в компании в октябре-ноябре 2020 года было заключено более 70 сделок с online-ипотекой».

Тем не менее, несмотря на существенное продвижение в налаживании процесса проведения online-сделок, они по-прежнему не очень популярны ввиду сохраняющихся сложностей. Сегодня процедура online-сделки так или иначе требует от заемщика посещения офиса банка.

Во-первых, это необходимо для идентификации личности, если заемщик не является клиентом банка-кредитора. Кроме того, некоторые банки требуют от заемщика открытия счета непосредственно перед сделкой, что также требует личного присутствия. С 6 апреля до 30 сентября 2020 года распоряжение ЦБ, которое упрощало идентификацию клиента: было возможно открытие текущих счетов онлайн, а также резервирование счетов, что было большим плюсом.

Во-вторых, надо посетить банк для получения, подписанного ЭЦП пакета документов после регистрации договора. Причем в этом случае заемщику необходимо приехать дважды – сначала для того, чтобы оставить заявку, а затем непосредственно для получения документов. Таким образом, вместо одного раза – в случае с классической ипотечной сделкой offline – заемщик посещает офис банка трижды при «online»-сделке. 

Другой фактор, который «тормозит» активный рост подобных сделок, заключается в том, что пока данный процесс полноценно не отлажен всеми его участниками. Для того чтобы сделка прошла быстро, в моменте должен быть свободен и застройщик, который выпускает ЭЦП, и заемщик, который подписывает кредитный договор, и сам банк. Кроме того, online-сделки в некоторых случаях более трудозатратны для банков, поскольку подписание договоров клиентом, в случае их занятости или появления дополнительных вопросов, может затянуться на несколько дней.

 

Для того, чтобы облегчить процесс online-сделок с ипотекой и сделать его по-настоящему дистанционным, необходим как ряд изменений в законодательстве, так и активная совместная работа над этим вопросом банков и застройщиков. В частности, ситуация может улучшиться, когда банки упростят процесс идентификации клиента и смогут выпускать свои ЭЦП. Согласно данным из открытых источников, ЦБ уже задумывался о возможных путях решения данного вопроса. 

Также необходимо наладить постобслуживание клиентов. В частности, для того, чтобы облегчить документооборот и избавить клиентов от дополнительных визитов в банк, можно отправлять все подписанные документы, которые приходят после регистрации из Росреестра, в личный кабинет заемщика на сайте и в мобильном приложение банка.

Таким образом, в целом, учитывая положительные изменения, которые уже упростили и сделали более «рабочим» процесс оформления online-сделок с ипотекой, а также активную работу банков в этом направлении, можно ожидать, что спрос на эту услугу, как и количество подобных сделок в 2021 году, продолжит постепенно расти. 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Солнечное морское побережье Пхукета

Инвестиции в недвижимость Пхукета — как получать стабильный доход от аренды жилья в Таиланде

Инвестиции в недвижимость Пхукета: обзор рынка, доходные программы от международных операторов, типы объектов для вложений, гарантии застройщиков и способы максимизации прибыли в 2025 году.
00
Высокий бизнес-центр с панорамным остеклением в большом городе

Система учёта рабочего времени в бизнесе: как внедрить правильно ПО и получить максимум пользы

Система учёта рабочего времени помогает оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность команды. Разбираем технические аспекты внедрения, особенности настройки и практические советы по использованию. Реальный опыт и проверенные решения.
00
В большом автосервисе кипит работа - рабочие ремонтируют автомобили

Оборудование для автосервиса: как собрать эффективный технический парк и увеличить прибыль мастерской

Оборудование для автосервиса: разбор ключевых критериев выбора подъемников, диагностического оборудования и специнструмента. Рекомендации по комплектации СТО с учетом современных требований рынка и перспектив развития автобизнеса.
00
Ночной Санкт-Петербург, иллюминация. Улица

Перспективы китайского автопрома в Санкт-Петербурге: развитие дилерской сети, локализация производства и технологические новинки 2025 года

Китайский автопром активно развивается в Санкт-Петербурге, предлагая высокотехнологичные модели и расширенные комплектации. Производители создают сервисную инфраструктуру, открывают дилерские центры и планируют локализацию производства.
00
Национальная система пространственных данных, портал

Правительство РФ одобрило законопроект о передаче ППК «Роскадастр» полномочий по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки

Инициатива является частью масштабной работы по оптимизации государственного управления в сфере земли и недвижимости, в том числе в части государственной кадастровой оценки.
00
Росреестр

Правительство РФ одобрило законопроект о полномочиях ППК «Роскадастр» по повышению эффективности использования земель в регионах

Изменения, предлагаемые Правительством РФ, позволят ускорить в регионах работу по наполнению ЕГРН сведениями о пространственных данных объектов недвижимости и сократит сроки предоставления земельных участков.
00
bnMAP.pro логотип

В январе в Московском регионе зафиксировано резкое снижение числа сделок с новостройками

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в январе 2025 г. в Московском регионе зафиксировано 9416 лотов в сделках, что на 27,3% меньше, чем месяцем ранее.
00
Логистический комплекс класса A «Фортис 11» в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга

NF GROUP закрыла крупнейшую сделку 2024 года в сегменте e-commerce на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга

«Яндекс Маркет» арендовал логистический комплекс класса A «Фортис 11» площадью 63 тыс. кв. м. в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Сделка стала крупнейшей в сегменте e-commerce.
00
ЖК City Bay

Ввод жилья бизнес-класса в 2025 году снизится на 28%

В 2025 г. девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 38 проектов бизнес-класса, это на 30,9% меньше, чем в 2024 г. Запланированный ввод корпусов сократился на 27,5%.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

За 2024 год на севере Москвы отремонтировано почти 70 ветхих строений

Для сохранения архитектурного и поддержания эстетического облика столицы Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную работу по обновлению ветхих построек.
10
Досфлота пр-д, з/у 2А (Досфлота пр-д, вл. 2). Москва, СЗАО, Южное Тушино

В Южном Тушино ведется строительство дома на 544 квартиры по программе реновации

Новостройку по программе реновации общей площадью более 64 тысяч квадратных метров возводят на северо-западе Москвы по адресу проезд Досфлота, земельный участок 2А.
00
ЖК "Жизнь на Плющихе"

Запрашиваемый бюджет сделки на вторичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 25%

Средняя цена квадратного метра достигла 1,543 млн рублей, что на 19% выше уровня прошлого года, а ценовой разрыв между первичной и вторичной недвижимостью увеличился до 26%.
00
ЖК Sydney City от ГК ФСК

Завершено строительство второй очереди ЖК Sydney City

ГК ФСК завершила строительство домов второй очереди ЖК Sydney City на северо-западе Москвы на Шелепихинской набережной. Получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Торговый бот на Портале поставщиков потрудился на славу

В 2024 г. предприниматели заключили на Портале поставщиков почти 90 тыс. контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей с применением торгового бота, который автоматизирует участие в котировочных сессиях.
Или войти с помощью: