От разгула лесных пожаров пострадают не только погорельцы, но, видимо, и муниципальные чиновники. Хотя это не они, а федеральная власть фактически разогнала лесников, полезность которых именно сейчас стала очевидна многим. Тысячам россиян, оставшихся без крова, государство обещает компенсировать потери. Из страховщиков волна выплат накроет только одну компанию — "Росгосстрах", который в массовом порядке выдавал полисы владельцам недорогих дачных и деревенских домов.
Похоже, в первую очередь за разбушевавшиеся в России пожары ответят чиновники. Причем, как всегда, не первого эшелона. Вот, например, 30 июля нижегородцы пожаловались Владимиру Путину на бездействие правительства Валерия Шанцева, недавно переназначенного на пост губернатора, а премьер-министр в ответ заявил, что в отставку должны отправиться главы муниципалитетов. На следующий день и правда должность освободил Алексей Соколов, глава администрации Выксунского района Нижегородской области, где пожары причинили особенно сильный ущерб. Дмитрий Медведев после пожара на подмосковной базе хранения авиационно-технического имущества военно-морского флота отправил в отставку заместителя начальника тыла ВМФ и еще нескольких высокопоставленных военных, а также менее высокопоставленных, в том числе, конечно, руководителя сгоревшей базы.
Отставки — только начало.
Прокуратура провела в Выксунском районе проверку: "Вредные последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского муниципального района не приняли необходимых превентивных мер". А это уже халатность — уголовная статья. Хотя даже экологам-радикалам не совсем понятно, как глава муниципалитета может защитить деревню от верхового пожара.
Президент потребовал взять все потенциально опасные объекты под особую защиту и поручил прокуратуре продолжить проверки. "Иногда, может быть, не уголовные дела нужны, а мозги как следует промыть, чтобы работали как нужно",— уточнил он, выступая на экстренном заседании Совета безопасности. А как нужно, если бедствие — стихийное?
В заявлении на сайте МЧС говорится: "Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи, как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий".
Не помешало бы, конечно, чтобы главы муниципалитетов на лету ловили тлеющие пыжи, но экологи смотрят на ситуацию шире: если уж кто-то виноват кроме беспрецедентной жары и безалаберного человеческого фактора, то скорее не муниципальные, а федеральные власти и губернаторы. В их ведении бывшие территориальные управления Рослесхоза, которые по идее должны взаимодействовать с МЧС. О том, что вступивший в силу в 2006 году обновленный Лесной кодекс фактически санкционировал разгон лесников, "Деньги" писали не раз. Теперь видны еще более негативные следствия этого решения, чем браконьерство и разного рода самозахваты зеленых массивов. Федеральные власти не занимаются пожарной охраной лесов, как это было раньше, констатирует координатор по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Николай Шматков. В стране нет единого органа, который бы занимался пожарной безопасностью в лесах. За борьбу с лесными пожарами отвечают субъекты федерации. В этом году регионы получили на эти нужды (деньги распределяются между подведомственными региональным министерствам природы структурами) около 15 млрд руб., на 15% меньше, чем в 2009-м.
В функции МЧС профилактика пожаров, скажем присмотр за охотниками и их пыжами, не входит, его задача — тушить огонь, который подбирается к населенным пунктам. За профилактику согласно Лесному кодексу отвечают арендаторы. "Всего в аренде порядка 120 млн га, при том что общая площадь пригодных для аренды территорий больше на порядок,— замечает Николай Шматков.— Леса вокруг сгорающих дач и деревень зачастую не имеют арендаторов". Там, где они есть, тоже не все благополучно. "Нужно возродить нормальную лесную охрану, это дорого, но, наверно, все же более рационально, нежели губить людей и привлекать армию,— резюмирует эколог.— Очевидно, что работать в лесу должны профессионалы, то есть государственная специализированная служба".
О том, что ...
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте