Профессия оценщика в России – понятие относительно новое. Для обычных клиентов рынка такая работа может казаться специфической, потому что они плохо знакомы с этим вопросом. Расчет стоимости объекта зависит от формы собственности недвижимости: коммерческой или жилой. В первом случае специалист работает с предприятиями, магазинами, гостиницами и так далее. Во втором – с квартирами, комнатами, домами, коттеджами и земельными участками.
Если взглянуть на полный список ситуаций, при которых оценочная деятельность может быть применена, то он кажется достаточно большим, чем и настораживает. Однако это не значит, что во всех ситуациях оценка необходима.
Зачастую расчет стоимости объекта требуют в суде, когда решаются имущественные споры между частными лицами. В этом случае процедура оценки должна производиться по определенным требованиям, которые также предъявляются и к самому специалисту. Другое дело, когда проводится оценка в рамках ипотечных займов. Многие банки имеют свою базу работников в этой сфере.
Есть и другой принцип, когда оценка недвижимости не является обязательной, но выгодна для обеих сторон. К примеру, при сделке купли-продажи вторичного жилья, если она не связана с кредитованием. Запрашиваемая цена в таком случае будет эффективной, если придет в соответствие с рыночной. Часто продавцы завышают цену и объект надолго задерживается на рынке, в ином случае – наоборот, занижают.
Основным итоговым документом для эксперта является отчет. Что важно – он имеет юридическую силу и может быть предъявлен как в суде, так и в спорах с соответствующей инспекцией, касательно налога на имущество. Выводы о стоимости недвижимости в документе должны быть подтверждены доказательствами. Здесь, как правило, работают три метода: сравнительный, затратный и доходный.