Сегодня 13:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU
Фото: Источник фото

Девальвация рубля на фоне введения беспрецедентных санкций в отношении РФ привела к резкому росту цен на жилье в Москве и Подмосковье. Больше всего подорожала «старая» Москва и ближайшие к ней районы за МКАД. Меньше всего - Новая Москва, самая переоцененная локация столичного региона.

По данным аналитического центра www.irn.ru, стоимость подмосковных квартир по итогам марта в среднем увеличилась на 4,5% до 152 600 руб. за «квадрат». Новомосковские подорожали только на 1,9% до 206 100 за кв. м. Для сравнения: в «старой» Москве цены выросли сразу на 5,6% и составили 267 500 руб. за кв. м в среднем.

«Старая» Москва вообще стала главным драйвером рынка. Если весь последний год в Новой Москве и Подмосковье быстрее всего дорожали самые дальние локации с самой низкой ценой метра, то в марте в лидеры вышли территории, примыкающие к МКАД. Например, в Новомосковском округе темпы роста цен в марте были почти в пять раз выше, чем в Троицком. Ближнее Подмосковье также опередило дальнее и среднее по скорости подорожания жилья.

Соответственно, и среди типов жилья на первом месте оказался современный монолит-кирпич – таких домов много в районах, расположенных недалеко от МКАД.

Комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко:

«Причины мартовского ценового скачка очевидны – военная спецоперация на Украине, вернее, ее экономические последствия. Примерно треть продавцов, напуганных девальвацией рубля в первой половине марта, вообще ушли с рынка, все остальные подняли цены.

Нельзя сказать, что рост цен носит чисто виртуальный характер – ценники актуальны для тех, кому жилье надо купить срочно. То есть для ипотечников, которые пытаются как можно быстрее монетизировать одобренные по старым ставкам кредиты, и для инвесторов с живыми деньгами, спасающих в недвижимости «все, что нажито непосильным трудом».

Проблема в том, что обе категории покупателей очень быстро закончатся и спрос резко сократится. В целом, ситуация на рынке сейчас очень напоминает конец 2014 г., когда обвал рубля в связи с введением санкций и падением цен на нефть также вызвал всплеск спроса и цен на жилье. Но ажиотаж продлился недолго – в условиях заградительных ипотечных ставок уже в 2015 г. наступила стагнация, и цены поползли вниз. За 2015-2017 гг. метр потерял примерно 15-20% своей стоимости. По всей видимости, чего-то подобного стоит ожидать и сейчас».

 

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Национальная система пространственных данных, портал

Правительство РФ одобрило законопроект о передаче ППК «Роскадастр» полномочий по ведению фонда данных государственной кадастровой оценки

Инициатива является частью масштабной работы по оптимизации государственного управления в сфере земли и недвижимости, в том числе в части государственной кадастровой оценки.
00
Росреестр

Правительство РФ одобрило законопроект о полномочиях ППК «Роскадастр» по повышению эффективности использования земель в регионах

Изменения, предлагаемые Правительством РФ, позволят ускорить в регионах работу по наполнению ЕГРН сведениями о пространственных данных объектов недвижимости и сократит сроки предоставления земельных участков.
00
bnMAP.pro логотип

В январе в Московском регионе зафиксировано резкое снижение числа сделок с новостройками

По данным системы мониторинга и аналитики новостроек bnMAP.pro в январе 2025 г. в Московском регионе зафиксировано 9416 лотов в сделках, что на 27,3% меньше, чем месяцем ранее.
00
Логистический комплекс класса A «Фортис 11» в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга

NF GROUP закрыла крупнейшую сделку 2024 года в сегменте e-commerce на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга

«Яндекс Маркет» арендовал логистический комплекс класса A «Фортис 11» площадью 63 тыс. кв. м. в поселке Шушары близ Санкт-Петербурга. Сделка стала крупнейшей в сегменте e-commerce.
00
ЖК City Bay

Ввод жилья бизнес-класса в 2025 году снизится на 28%

В 2025 г. девелоперы «старой» Москвы планируют полностью или частично завершить реализацию 38 проектов бизнес-класса, это на 30,9% меньше, чем в 2024 г. Запланированный ввод корпусов сократился на 27,5%.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

За 2024 год на севере Москвы отремонтировано почти 70 ветхих строений

Для сохранения архитектурного и поддержания эстетического облика столицы Госинспекция по недвижимости продолжает планомерную работу по обновлению ветхих построек.
10
Досфлота пр-д, з/у 2А (Досфлота пр-д, вл. 2). Москва, СЗАО, Южное Тушино

В Южном Тушино ведется строительство дома на 544 квартиры по программе реновации

Новостройку по программе реновации общей площадью более 64 тысяч квадратных метров возводят на северо-западе Москвы по адресу проезд Досфлота, земельный участок 2А.
00
ЖК "Жизнь на Плющихе"

Запрашиваемый бюджет сделки на вторичном рынке элитного жилья Москвы вырос на 25%

Средняя цена квадратного метра достигла 1,543 млн рублей, что на 19% выше уровня прошлого года, а ценовой разрыв между первичной и вторичной недвижимостью увеличился до 26%.
00
ЖК Sydney City от ГК ФСК

Завершено строительство второй очереди ЖК Sydney City

ГК ФСК завершила строительство домов второй очереди ЖК Sydney City на северо-западе Москвы на Шелепихинской набережной. Получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Торговый бот на Портале поставщиков потрудился на славу

В 2024 г. предприниматели заключили на Портале поставщиков почти 90 тыс. контрактов на сумму более 24 миллиардов рублей с применением торгового бота, который автоматизирует участие в котировочных сессиях.
00
«Остров. 2» от «Донстрой»

Рейтинг регионов России по вводу энергоэффективного жилья

Возглавляет рейтинг Москва, за год в столице построено 2,8 млн кв. м энергоэффективного жилья. Из них 1,7 млн кв. м жилья класса А, ещё 0,9 млн кв. м класса А+ и 0,2 млн кв. м А++.
00
Сельскохозяйственная ул., д. 14, к. 3. Москва, СВАО, Ростокино

По программе реновации уже расселено и снесено более 560 старых домов

На месте снесенных зданий в столице строят новые жилые комплексы, соответствующие стандартам программы реновации, с просторными квартирами и благоустроенной территорией.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Земельный надзор Росреестра ответил на частые вопросы москвичей

Специалисты отдела земельного надзора Росреестра по Москве ответили на самые популярные вопросы москвичей и представителей юридических лиц, поступающие в Управление.
Или войти с помощью: