После январского затишья, когда темпы роста цен на жилье резко упали, по итогам февраля стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы вновь увеличилась более чем на 1%. Цены ползут вверх на фоне дефицита предложения – с рынка в первую очередь уходят наиболее доступные лоты в каждом сегменте. Кроме того, продавцы, вдохновленные прошлогодним ажиотажем, боятся продешевить и выставляют цены «с запасом».
По данным аналитического центра www.irn.ru, вторичные квартиры в «старой» Москве подорожали в феврале на 1,1% - до 211 330 руб. за кв. м в среднем. В долларах метр прибавил 0,4% на фоне ослабления отечественной валюты и достиг отметки в $2 840.
На первый взгляд, ценовая динамика в феврале во многом повторяла прошлогоднюю - в основном рынок тянули вверх близкие к народу сегменты, где сосредоточен основной спрос. Индекс дешевого жилья в феврале увеличился на 1,8%, то есть 20% самых доступных лотов дорожали существенно быстрее, чем рынок в среднем. При этом индекс дорогого жилья (20% самых дорогих квартир) за месяц не только не вырос – он снизился на 0,6%. Среди типов жилья в лидерах по темпам роста цен оказались кирпичные пятиэтажки, а первое место рейтинга по географии заняли районы «старой» Москвы, расположенные за МКАД.
Однако на самом деле ситуация не такая однозначная. Дорогие сталинки в феврале по темпам роста цен обогнали бюджетную панель, многокомнатные квартиры дорожали быстрее однушек и двушек, а престижные Юго-Западный и Северо-Западный округа замыкали тройку лидеров географического рейтинга. Напомним, как правило, дорогие сегменты нагоняют по темпам роста цен дешевые перед разворотом рынка.
Прошлогодний ипотечный ажиотаж перегрел рынок недвижимости – стоимость метра сильно оторвалась от реального уровня платежеспособности покупателей. Однако продавцы на «вторичке» обычно с большим запозданием реагируют на негативные изменения конъюнктуры, поэтому заявленные цены продолжают расти по инерции, несмотря на признаки ослабления покупательской активности. Кроме того, вторичный рынок еще со времен карантина весны 2020 г. страдает от дефицита ликвидного предложения. По оценкам риелторов, за прошлый год число квартир в экспозиции в массовых сегментах сократилось примерно на 30%.
Однако в перспективе, по мере увеличения предложения и снижения спроса, продавцы все же будут вынуждены умерить свои аппетиты и пойти навстречу покупателям. Но, скорее всего, выражаться это будет главным образом в увеличении размера торга, а не в существенном снижении цен предложения.
Полный текст обзора доступен по ссылке.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте