Квартиры дешевеют уже четыре месяца подряд. После некоторого замедления темпов снижения цен на жилье в июле по итогам августа падение стоимости московского метра вновь ускорилось. В целом за четыре месяца квартиры в Москве подешевели в среднем на 4,5% - в объявлениях. Цены реальных сделок сократились куда более существенно.
По данным аналитического центра www.irn.ru, по итогам августа средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья Москвы составила 259 600 руб. То есть за месяц метр потерял в цене 1,1%. Таким образом, в августе темпы снижения цен были выше, чем в июле, когда кв. м подешевел на 0,7%, но ниже, чем в июне – тогда цены упали на 2,2%.
Как и в предыдущие месяцы, в «старой» Москве опережающими темпами дешевеют недорогие сегменты, динамика стоимости которых указывает направление движения рынка. Если стоимость панельных типов домов снизилась на 1-1,8%, то дорогой монолит-кирпич показал лишь символический минус (-0,1%). В целом индекс дорогого жилья потерял в два раза меньше, чем индекс дешевого: 0,8% против 1,7%.
О причинах псевдоустойчивости цен на высокобюджетное жилье IRN.RU не раз писал - она объясняется более длительными сроками экспозиции дорогих квартир. В результате цены на такую недвижимость падают медленнее, но зато дольше.
Что касается динамики цен по районам «старой» Москвы, то она пока не демонстрирует какой-либо четкой системы – перегрет и переоценен весь рынок, дорогие и демократичные локации присутствуют как среди лидеров, так и среди аутсайдеров географического рейтинга.
Средняя стоимость старомосковского метра падает уже четыре месяца подряд. С мая цены предложения сократились на 4,5%, а средняя величина торга на вторичном рынке достигла уже 15%. Одновременно растет объем предложения: по оценке www.irn.ru, только за август число квартир в экспозиции на вторичном рынке московского региона увеличилось на 20-25% относительно июля, достигнув рекордного уровня за последние годы. При этом, несмотря на удешевление ипотеки, спрос на жилье остается примерно на 40% ниже, чем в прошлом году. Такой баланс спроса и предложения не позволяет надеяться на резкую активизацию рынка осенью, с началом делового сезона. Поэтому, скорее всего, в октябре-ноябре, когда продавцы поймут, что в сентябре чуда не произошло, темпы падения цен ускорятся.
Читайте статью полностью в источнике: https://www.irn.ru/news/148877.html
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте