Как выясняется, в минувшем году, как и раньше, в столичную мэрию продолжали поступать жалобы от предприятий малого и среднего бизнеса, касающиеся захватов со стороны поглотителей. И московские власти решили, что по данной причине надо создать в гроде антирейдерский штаб, по аналогии с антитеррористическим — это было озвучено на вчерашнем заседании правительства Москвы. Предполагается даже, что в конечном итоге можно создать целый общероссийский антирейдерский штаб, который возглавит сам президент — это из контекста речей.
Самый любопытный момент, что за весь 2007-й год представители малого бизнеса пожаловались на то, что у них отнимают бизнес и недвижимость, всего около сотни раз. Для сравнения — за последние пять лет такого рода ситуации были озвучены в 1200 случаях. При этом речь идет только о тех вариантах развития событий, когда владельцы парикмахерских, магазинов, ателье, ремонтов обуви, прачечных и тому подобных предприятий решались пожаловаться.
Иными словами, в поглотительском бизнесе наблюдается заметное снижение активности. И дело, возможно, не только в том, что с поглотителями борются специализированные городские структуры, или даже не в том, что крупные рейдерские сообщества распались на более мелкие группы. Ни одно, ни другое делу поглотителей толком никогда не мешало: как раз способным одиночкам с небольшой собственной инфраструктурой были по силам за год-другой вывести из строя какой-нибудь большой институт, располагающийся на большом и не очень эффективно используемом участке земли, или провести серию полудружественных поглощений пяти-десяти предприятий розничной торговли. Причем в последнем случае даже не совсем обязательно, чтобы недвижимости у тех была в собственности.
Можно предполагать, что случилось другое: наступил момент, когда стало маловато потенциальных объектов поглощения. Если года четыре назад можно было пройтись по любой старой улице Москвы и указать на множество объектов недвижимости, представляющих рабочий интерес, то ныне их насчитывается уже очень немного. И знают такие места только люди, очень хорошо знакомые с географией города.
В данной ситуации инициатива создания антирейдерского штаба выглядит несколько странной. Даже на фоне риторических фигур по поводу общих для всей страны задач, как, например, борьба с коррупцией. Не исключено, что данное начинание в какой-то мере оказывается в рамках одной смысловой канвы с мерами по финансовому оздоровлению работающих в Москве предприятий реального сектора. Как стало известно недавно, предполагается, что город лишит занимаемых метров порядка 7000 предприятий, показывающих плохие финансовые результаты работы. Кстати, подобное плечо — в смысле освоения такого количества площадок — до сих пор было не под силу ни одной сетевой торговой организации или же предприятию сферы услуг. В Москве почт и отделений Сбербанка вместе взятых в несколько раз меньше. Только попытаться по крупному использовать этот потенциальный ресурс недвижимости некому - кроме собственно городских структур. Проблема в том, что как раз корпораций в сфере поглощения не осталось. Действительно, в этом бизнесе сейчас работают небольшие группы или одиночки — времена «Росбилдинга» и компаний, сопоставимых по размаху бизнеса, но уступающих по масштабу остались в прошлом.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте