Полезные свойства меда известны человеку еще с давних времен. Примитивные методы пчеловодства применялись еще в Древнем Египте более 3 тысяч лет назад. На Руси пчеловодное хозяйство именовалось «бортничеством» и этот продукт получался, в основном, от сбора из ульев лесных пчел. Вообще, в славянских и балтийских языках слово «мед» звучит схожим образом: мед, medus, мёд, miód. Это говорит о том, что оно происходит от общего праиндоевропейского корня mádhu, что означает «сладкий, приятный». И действительно, что может быть слаще этого натурального и полезного продукта?
Большая часть меда - до 78% – естественные углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза и пр. От 20% - простая вода. Остальное – полезные микроэлементы, витамины и минералы. В 100 граммах меда целых 320 калорий. Так что его не рекомендуется есть большими порциями тем, кто собирается худеть. Диетологи рекомендуют употреблять данный продукт утром. Благодаря своим тонизирующим свойствам небольшая порция меда способна придать больше жизненных сил, чем даже кружка крепкого хорошего кофе.
Однако полезные качества этого продукта не ограничиваются поднятием тонуса организма. Чаще всего его употребляют во время различных простудных заболеваний, так как в нем содержится большое количество веществ, убивающих болезнетворные микробы и вирусы. Как только человек чувствует, что его начинает одолевать простуда, першит в горле или даже просто болит голова, то одна столовая ложка натурального меда способна в короткое время снять множество болезненных симптомов и снова поставить человека на ноги. Врачи рекомендуют также употреблять его в профилактических целях, особенно в холодное время года, когда человеческий организм особенно подвержен различным заболеваниям.
Продукт пчелиной жизнедеятельности можно использовать и как мощный антисептик. При получении различных ран и повреждений рекомендуется намазать их густой медной консистенцией, чтобы предотвратить воспаление поврежденных тканей. Пчелиный продукт поспособствует свертываемости крови и травма быстрее будет заживать.
Как и в случае с употреблением других натуральных веществ, нельзя допускать перенасыщения организма медом. В больших количествах этот продукт противопоказан, так как может вызвать проблемы с функционированием поджелудочной железы. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 150 -200 грамм, а для ребенка до 14 лет - 70-100.