Арбитражный суд Москвы признал банкротом крупнейшую строительную пирамиду России, коммандитное товарищество (КТ) "Социальная инициатива". Дольщики компании, начиная с 2000 года платившие за квартиры, которые им не суждено было получить, такому повороту событий не рады. Шансы получить жилье или хотя бы вернуть деньги итак были мизерными. Теперь же обманутым гражданам приходится рассчитывать только на добрую волю региональных властей или инвесторов, которые возьмутся за достройку домов "Социнициативы". Довольны могут быть кредиторы, которые вкладывали средства непосредственно в деятельность компании. Им, возможно, удастся вернуть часть инвестиций.
Банкротство
Дело о банкротстве КТ "Социальная инициатива", не выполнившая обязательства перед дольщиками строительства жилья, возбудили еще в начале 2006 года. В том же году был арестован президент "Социнициативы" Николай Карасев, его супруга Наталья Карасева, которая возглавляла инвестиционное управление компании, их дочь Лариса Мошкина (руководитель правового управления) и главный бухгалтер товарищества Сергей Литовченко.
С тех пор заседания суда неоднократно откладывались из-за многочисленных жалоб кредиторов, которые рассматривались в апелляционных и кассационных инстанциях, а также претензий Федеральной налоговой службы, требовавшей от "Социнициативы" выплаты задолженности в размере около двух миллиардов рублей. В мае 2008 года суд ввел процедуру наблюдения в отношении "Социальной инициативы" и назначил временным управляющим компании Игоря Таланова. В начале 2009 Таланов подал ходатайство об освобождении его от должности по состоянию здоровья.
По данным агентства "Интерфакс", на последнем заседании арбитража в отношении "Социнициативы" было открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев (последняя стадия процедуры банкротства). Конкурсным управляющим назначен Фарид Бекшенев, который 16 декабря 2010 года должен будет отчитаться перед судом о проделанной работе.
В ходе заседания стало известно, что в конце апреля 2009 года на собрании кредиторов 160 соинвесторов с суммой требований в размере 645 миллионов рублей проголосовали за банкротство компании. Несколько кредиторов потребовали признать недействительными итоги апрельского собрания. По их словам, данные об имуществе компании в отчете временного управляющего были уменьшены с 18,6 миллиарда рублей до 1,8 миллиарда рублей. Однако суд отклонил ходатайство кредиторов. Также арбитраж решил направить в Генпрокуратуру запрос о проверке информации о наличии у должника признаков фиктивного и преднамеренного банкротства.
А кто банкротит?
Решение о признании "Социинициативы" банкротом определенно невыгодно "простым" дольщикам, гражданам, отдавших компании деньги с четкой целью - решить свой квартирный вопрос. Как пояснила "Ленте-Ру.Недвижимость" председатель общественного движения "Оргкомитет ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте