26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Министр финансов Алексей Кудрин бросился успокаивать россиян: «Для простых граждан ситуация практически не меняется, самым большим риском остается инфляция, которая выросла, но уже снижается». В качестве утешения министр заявил, что в ближайшие полгода инфляция стабилизируется, серьезных колебаний рубля не будет, не возникнет риска неплатежей, так как государство гарантирует банковские вклады, и вообще все проблемы в банковской сфере так и останутся внутри нее. Как показывает российская практика, если нам говорят, что чегото точно не будет, именно этого и стоит бояться.

Как все? Слабое утешение, но кризис носит международный характер. Из­за обвала на американском ипотечном рынке инвесторы начали нести убытки, а чтобы компенсировать их — продавать другие свои активы, в первую очередь акции. Поведение биржевых игроков всегда носило стадный характер. Если один начинает покупать, то все покупают, если один начинает продавать, то все продают. А когда все от чего-то срочно избавляются, то это что­то всегда резко падает в цене. Именно поэтому по всему миру идет массовый обвал рынка ценных бумаг. Но нигде акции не дешевеют так сильно, как в России. Обвалу фондового рынка способствовали и резкие заявления Владимира Путина в адрес компании «Мечел», и корпоративный скандал нефтяных компаний «ТНК» и «Бритиш петролеум». И уголовные дела против руководителей компаний «Евросеть» и «Арбат-престиж», и война с Грузией, после которой России грозила полная международная изоляция. В результате всего этого такие пугливые создания, как инвесторы, скрылись в неизвестном направлении. Отток капиталов из России достиг на 18 сентября 80 миллиардов долларов.

Рост цен без роста зарплат Казалось бы, какое дело до обвала акций может быть простому человеку, который живет от зарплаты до зарплаты, а про акции слышит только по телевизору или читает в художественной литературе? Но кризис банковской сферы на самом деле может коснуться каждого из нас. У банков не хватает денег, потому что «накрылись» дешевые западные кредиты, за счет которых банки раздавали деньги россиянам и предприятиям уже под более высокий процент и жили на разницу. Но если в стране рухнут крупные банки, то рухнет вообще все. Поэтому государство уже объявило о том, что направляет полтора триллиона рублей на поддержку банков, особенно таких крупных как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Так как иностранные инвесторы продают свои акции российских компаний за доллары и увозят эти доллары с собой за океан, можно ожидать снижения курса рубля. Но сильно он все­таки не подешевеет. Центробанк пообещал «поддержку штанов» за государственный счет. На мировом рынке снизились цены на нефть. Это означает, что уменьшается приток в страну нефтяных денег, которые составляют основу федерального бюджета. Получается, что если государство будет тратить деньги на поддержку банков и рубля, то это подстегнет разгон инфляции. В каких размерах вырастут цены на продукты и товары, пока предсказать невозможно. Но дорожать все будет. (Все-таки хорошо, что прошлой зимой я успел купить жене шубу). Бояться невыплат пенсий и задержек зарплаты не надо. За годы высоких цен на нефть в стране накоплены достаточные золотовалютные резервы. Но ждать существенных улучшений благополучия бюджетников и пенсионеров тоже не стоит. В такой ситуации не до жиру.

Удорожание кредитов Несмотря на поддержку государства, проблемы у банков все­таки будут. Особенно у мелких. Что сделает банк с проблемами? Во­первых, перестанет давать кредиты кому попало. А во-вторых, поднимет процентные ставки по кредитам. В результате ипотечные, автомобильные и потребительские кредиты станут для населения трудными в получении и более дорогими. (Хорошо, что в прошлом году я поменял машину). Естественно, что россиян, взявших кредиты в прошлые годы, волнует, что будет с их платежами. Основной ...

Читать далее на http://premier.region35.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
Или войти с помощью: