Министр финансов Алексей Кудрин бросился успокаивать россиян: «Для простых граждан ситуация практически не меняется, самым большим риском остается инфляция, которая выросла, но уже снижается». В качестве утешения министр заявил, что в ближайшие полгода инфляция стабилизируется, серьезных колебаний рубля не будет, не возникнет риска неплатежей, так как государство гарантирует банковские вклады, и вообще все проблемы в банковской сфере так и останутся внутри нее. Как показывает российская практика, если нам говорят, что чегото точно не будет, именно этого и стоит бояться.
Как все? Слабое утешение, но кризис носит международный характер. Изза обвала на американском ипотечном рынке инвесторы начали нести убытки, а чтобы компенсировать их — продавать другие свои активы, в первую очередь акции. Поведение биржевых игроков всегда носило стадный характер. Если один начинает покупать, то все покупают, если один начинает продавать, то все продают. А когда все от чего-то срочно избавляются, то это чтото всегда резко падает в цене. Именно поэтому по всему миру идет массовый обвал рынка ценных бумаг. Но нигде акции не дешевеют так сильно, как в России. Обвалу фондового рынка способствовали и резкие заявления Владимира Путина в адрес компании «Мечел», и корпоративный скандал нефтяных компаний «ТНК» и «Бритиш петролеум». И уголовные дела против руководителей компаний «Евросеть» и «Арбат-престиж», и война с Грузией, после которой России грозила полная международная изоляция. В результате всего этого такие пугливые создания, как инвесторы, скрылись в неизвестном направлении. Отток капиталов из России достиг на 18 сентября 80 миллиардов долларов.
Рост цен без роста зарплат Казалось бы, какое дело до обвала акций может быть простому человеку, который живет от зарплаты до зарплаты, а про акции слышит только по телевизору или читает в художественной литературе? Но кризис банковской сферы на самом деле может коснуться каждого из нас. У банков не хватает денег, потому что «накрылись» дешевые западные кредиты, за счет которых банки раздавали деньги россиянам и предприятиям уже под более высокий процент и жили на разницу. Но если в стране рухнут крупные банки, то рухнет вообще все. Поэтому государство уже объявило о том, что направляет полтора триллиона рублей на поддержку банков, особенно таких крупных как Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. Так как иностранные инвесторы продают свои акции российских компаний за доллары и увозят эти доллары с собой за океан, можно ожидать снижения курса рубля. Но сильно он всетаки не подешевеет. Центробанк пообещал «поддержку штанов» за государственный счет. На мировом рынке снизились цены на нефть. Это означает, что уменьшается приток в страну нефтяных денег, которые составляют основу федерального бюджета. Получается, что если государство будет тратить деньги на поддержку банков и рубля, то это подстегнет разгон инфляции. В каких размерах вырастут цены на продукты и товары, пока предсказать невозможно. Но дорожать все будет. (Все-таки хорошо, что прошлой зимой я успел купить жене шубу). Бояться невыплат пенсий и задержек зарплаты не надо. За годы высоких цен на нефть в стране накоплены достаточные золотовалютные резервы. Но ждать существенных улучшений благополучия бюджетников и пенсионеров тоже не стоит. В такой ситуации не до жиру.
Удорожание кредитов Несмотря на поддержку государства, проблемы у банков всетаки будут. Особенно у мелких. Что сделает банк с проблемами? Вопервых, перестанет давать кредиты кому попало. А во-вторых, поднимет процентные ставки по кредитам. В результате ипотечные, автомобильные и потребительские кредиты станут для населения трудными в получении и более дорогими. (Хорошо, что в прошлом году я поменял машину). Естественно, что россиян, взявших кредиты в прошлые годы, волнует, что будет с их платежами. Основной ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте