Времена финансовой нестабильности интересны тем, что именно на них почему-то приходится инициация проектов в сфере недвижимости некоммерческого назначения. К примеру, на заре нового столетия решалась судьба Музея прикладного искусства на делегатской улице, чье здание чуть не стало резиденцией союзного российско-белорусского государства. А в наши дни настала очередь Российской государственной библиотеки. Правительство Москвы намерено в течение трех ближайших лет построить для РГБ новое здание депозитария.
Сама по себе инициатива столичной власти весьма актуальна: емкости хранения главной библиотеки страны оказались исчерпанными еще в начале 1980-х, в то время как количество книг растет на 300-500 тысяч ежегодно. Куда их умудрялись складывать до сего времени, остается загадкой. Однако за время, в которое библиотека успеет пополниться еще миллионом-полутора книжек, должно появиться новое здание. Оно будет построено неподалеку от нынешнего главного депозитария, между ним и комплексом Министерства обороны России.
Квартал между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками — своего рода белое пятно Москвы. Исторически здесь располагался ряд объектов недвижимости, находившихся в федеральной собственности. В соседстве с ними стоит жилой дом конца 1920-х годов постройки — по Крестовоздвиженскому переулку, 4, к. 2. Земельный участок по данному адресу вместе с обветшавшим обитаемым жилым строением и выделен Российской государственной библиотеке под размещение нового депозитария.
Новость о строительстве депозитария сразу стала предметом обсуждения центральных телеканалов. По информации репортажа, подготовленного программой «Вести», жители дома, предназначенного под снос, выселяться из него не собираются. Однако, как выясняется, дом по странному стечению обстоятельств был отнесен к имущественному комплексу РГБ еще во времена, когда она носила имя Ленина. Москве для запуска проекта нужно было только выпустить документ, обновляющий землеотвод, собственно средства на строительные работы будут выделены из федерального бюджета. Оттуда уже предполагается потратить сотни миллиардов рублей на выкуп ипотечных кредитов и несколько менее сотни миллиардов — на поддержку региональных строительных комплексов. Так что деньги на библиотеку — не самые крупные расходы государства, которые оно может себе позволить.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте