На столичном рынке недвижимости — застой. На многие объекты цены упали в два раза, однако потенциальных покупателей это не впечатлило. Даже для минимального оживления рынок требует еще более значительного проседания цен. Но многие продавцы, даже завязшие в неподъемных кредитах, пока не понимают, что старые времена и старые цены — уже не вернутся. Вопрос о том, будут ли цены на киевские (и не только) квартиры снижаться и в дальнейшем, уже не стоит. Он лишь в глубине и темпах снижения.

Пузырь, который надували более трех лет, — лопнул!
Вы хотите узнать реальные январские цены на жилье в Киеве? Для этого необязательно обзванивать риэлторские агентства, да еще и «просеивать» на достоверность полученную информацию. Лучше загляните в архив самого популярного столичного издания «купи-продай» и откройте в Интернете декабрь 2005 года. Вы увидите почти зеркальное отражение реальных предложений по продаже экономвариантов жилья сегодня.

Квартир повыше классом, в более престижных районах и с качественным ремонтом по ценам конца 2005 года пока не найдете. Тем не менее, максимум через два-три месяца и они будут предлагаться в Киеве по ценам декабря 2005 года, а может быть и ниже.

Впрочем, особой радости ценопад на столичном рынке жилья не вызывает. Дело в том, что вместе с рынком недвижимости обвалилась и вся экономика страны в целом. Соответственно жилье стало более доступным лишь для обладателей солидного валютного кэша, которые внимательно слушая сладкоречивых политиков и высокопоставленных чиновников, держали фигу в кармане, а свободные денежные средства размещали в иностранной валюте. Пузырь лопнул и вполне закономерно рынок недвижимости возвращается в то время, когда этот пузырь начал расти.

Вспомним хронологию 2005-го и последующих годов. Обещание миллионов новых рабочих мест. Европейские зар­платы — уже сегодня. Реваль­вация гривны.

Украина — сердце и мотор, без которых не сможет существовать Евросоюз. Три тысячи предприятий — на реприватизацию. От каждого по способностям — каждому по потребностям, неконтролируемая раздача социальных благ. Рост заработных плат бюрократического аппарата в разы. Рост численности бюрократического аппарата в разы.

Требования переводчика с русского на украинский на «газовых» переговорах с Россией.

Закономерный «улет» в черную дыру средств от продажи мет­комбината. Раздача из бюджета компенсации вкладчикам Ощадбанка. И еще раз ревальвация гривны. Размышления чиновников Нацбанка о справед­ливом соотношении гривна-дол­лар один к трем. И заявления о том, что кризиса нет и не будет, в то время, когда мировые финансовые рынки уже вовсю разносило в пух и прах.

И еще много-много чего «веселого», что привело к созданию в экономике страны множества разнокалиберных пузырей.

Пружина популизма и экономически необоснованных обещаний многим принесла легкие и, по сути, незаработанные деньги. Нежизнеспособная экономика. Отсутствие внедрения сколько-нибудь масштабных энергосберегающих технологий. Инфраструктура времен СССР.

Дороги, напоминающие послевоенные. Колоссальные разрывы в бюджете. Обезумев­шие валютные курсы. И тысячи, сотни тысяч бюрократов — чиновников и судей с фантастическими окладами и пенсиями. Все это и раньше было с нами, однако до поры до времени оставалось «за кадром».

Люди поверили в европейский уровень жизни уже сегодня, что привело к буму кредитования и потребления. Населению никто не объяснил, что это в Европе две-три тысячи евро заработной платы сегодня — это как минимум не меньшая сумма и через год, и через пять лет. Никто не акцентировал внимание и на том, что 10—15% годовых кредитных ставок — это ненормально и опасно.

Как результат — многие тысячи валютных кредитов на самые разные цели. Падение долларовой составляющей доходов и сбережений едва ли не в два раза. Перспектива еще большего падения валютного эквивалента заработной платы. Угроза потери работы вообще. И сомнительная радость обладания автомашиной, купленной втридорога, или квартирой, приобретенной по цене, которая не станет актуальной в ближайшие годы.

Вход на рынок — 30 тысяч долларов США
Еще в октябре 2008 года, всего чуть более двух месяцев назад, найти в ...

Читать далее на http://zn.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК TATE

Доля пентхаусов в объеме предложения проектов премиум- и бизнес-классов Москвы не превышает 2%

По данным экспертов ГК «КОРТРОС», в открытой продаже в старых границах столицы сейчас представлено 95 пентхаусов в проектах премиум-класса и только 7 — в жилых комплексах бизнес-сегмента.
00
МТС логотип

МТС внедрила умные технологии для 25 застройщиков в 30 жилых комплексах России

В 2025 году к проекту «Цифровая недвижимость» присоединятся еще более 50 жилых комплексов, в том числе ЖК «Шагал» и Voxhall в Москве, «Зелёная река» в Омске и «Счастье в Кольцово» в Новосибирске.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В 1,5 раза выросла базовая арендная ставка в складском сегменте в Московском регионе в 2024 году

По итогам IV кв. 2024 г. базовая средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на готовые складские помещения классов А и B Московского региона составила рекордные 12 560 руб/квм/год.
00
Тайнинская ул., з/у 11 (Тайнинская ул., влд. 11) СВАО, Лосиноостровский, рендер проекта

На северо-востоке Москвы возводят более 10 новостроек на месте сноса старых домов по программе реновации

В шести районах Северо-Восточного административного округа возводят 13 новостроек для программы реновации на месте сноса старых домов.
00
ул. Ереванская, д. 6, корп. 2. Москва, ЮАО, Царицыно

В январе московским Росреестром оформлены 19 домов по программе реновации

Наибольшее число домов пришлось на ЮАО, где за месяц поставлено на кадастровый учет 5 многоквартирных домов. В САО и ВАО появилось по 3 новостройки.
10
Фестивальная ул., д. 15, к. 2. Москва, САО, Левобережный

Более 600 москвичей приступили к осмотру квартир по программе реновации в новостройке в Левобережном районе

В январе 2025 года жителей четырех расселяемых корпусов на Ленинградском шоссе начали принимать в Центре информирования по переселению по адресу: улица Пулковская, дом 3.
00
Улица Милашенкова, дом 7, корпус 2. Москва, СВАО, Бутырский

В Бутырском районе около 380 москвичей приступили к осмотру квартир в доме по программе реновации

В конце января 2025 года для жителей дома 8 на улице Фонвизина и дома 25 на улице Добролюбова в новостройке по адресу: улица Милашенкова, дом 7, корпус 2 открылся Центр информирования по переселению.
00
Ставропольская ул., д. 1. Москва, ЮВАО, Люблино

Жители дома на Ставропольской улице заключили первые договоры на квартиры по программе реновации

Переселение по программе реновации в дом 1 на улице Ставропольской началось в декабре 2024 года, первые договоры на квартиры в новостройке были заключены уже в январе 2025-го.
10
Улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10 (влд. 5, к. 10) реновация, графика

На улице Госпитальный Вал началось строительство дома по программе реновации

Новостройку возводят по адресу: улица Госпитальный Вал, земельный участок 5/10. Ее общая площадь составит более 19 тысяч квадратных метров.
00
Кедрова ул., д. 16, к. 3. Москва, ЮЗАО, Академический

В новостройке на улице Кедрова более 370 москвичей получили квартиры по программе реновации

Больше половины москвичей, переселяющихся в новостройку на улице Кедрова, заключили договоры на квартиры по программе реновации.
00
МГУ - Кампус на Моховой

Кампус МГУ на Моховой отремонтируют с сохранением учебного процесса

В 2024 г. МГУ была проведена работа по получению дополнительных средств на капремонт объектов имущественного комплекса, по итогам которой на бюджетный цикл 2025 – 2027 гг. выделено еще 11,1 млрд. рублей
00
Чугунов Владимир Алексеевич. И. о. начальника Управления контроля за объектами недвижимости по Юго-Западному административному округу Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы

На вебинаре в Москве разъяснят требования к использованию городских нежилых помещений

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар «Эксплуатация объектов нежилого фонда без нарушений». Онлайн-встреча состоится 11 февраля в 16:00.
00
Ricci Жилая недвижимость, логотип

Кипр завершает подготовку к присоединению к Шенгенской зоне Европы

В прошлом году Кипр занял 12-е место в рейтинге лучших стран для инвестирования. Аналитики утверждают, что в 2025 году стоит ожидать дальнейшего повышения стоимости недвижимости на Кипре.
00
Солнечный день. Толпа туристов гуляет по Москве

70% столичных туристов отдают предпочтение мини-отелям

В результате социологического опроса Pergaev Bureau выяснили, по каким критериям туристы выбирают отели на время отдыха в Москве.
Или войти с помощью: