Сегодня 10:24
Новости и комментарии
26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Продолжаем серию публикаций, основанных на книге Вениамина Вылегжанина «Риски покупателей квартир высоки». Во втором выпуске вы можете познакомиться с историей из практики, рассказанной автору книги Ириной Скорочкиной, руководителем департамента развития и поддержки «МИЭЛЬ-Франчайзинг»:

В пятницу, когда рабочий день подходил к концу, в офис зашел пожилой человек и поинтересовался, с кем он может поговорить по вопросу продажи квартиры. На тот момент в офисе оставался дежурный эксперт, который и вышел к посетителю в переговорную.

В следующий понедельник у меня, у юриста, на столе лежал подписанный с клиентом договор на поиск покупателя квартиры и копия Свидетельства о праве на наследство по закону. Собственником квартиры, как оказалось, и являлся наш пятничный посетитель.

Ученые, занимающиеся исследованием «теории снега», утверждают, что не бывает абсолютно одинаковых снежинок. Точно также не бывает одинаковых историй у квартир. Изучая и анализируя документы, полученные при подготовке к сделке, постепенно складывается представление о том, как проходила жизнь людей, ранее проживающих в квартире.

История квартиры, о которой идет речь, оказалась не очень длинной. В связи со сносом здания жильцов переселили в новый дом. Прожив какое-то время в новой квартире, супруги решили её приватизировать. Право собственности оформили на двоих, в равных долях. Выписка из домовой книги, полученная в Едином информационно-расчетном центре (ЕИРЦ), подтверждала, что на момент приватизации кроме них в квартире никто зарегистрирован по месту жительства не был. Но одну крайне важную деталь мы увидели в этой выписке – супруга нынешнего собственника квартиры была снята с регистрационного учета по факту смерти от несчастного случая на основании решения судьи об объявлении гражданина умершим.

В соответствии с законом для объявления гражданина умершим может быть применен сокращенный шестимесячный срок, если установлен факт несчастного случая. Вступившее в силу решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для внесения записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния. Объявление гражданина умершим влечет различные правовые последствия, в т.ч. открытие наследства.

Полученная информация требовала более детального и тщательного изучения, т.к. работать с «наследственными» квартирами, право собственности на которые перешло наследникам в порядке наследования, сложнее, чем с квартирами, где новые владельцы стали собственниками жилья по гражданско-правовым договорам.

Выяснить, кто из состава наследников не принял наследство, трудно. Наследник, который не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок, установленный для принятия наследства по другим уважительным причинам, имеет право обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Сведения о таком наследнике могут обнаружиться после вступления в наследство одного из претендентов и продажи квартиры добросовестному приобретателю.

Принимая во внимание данное обстоятельство, нам предстояло выяснить, были ли другие потенциальные наследники у умершей супруги. Не менее важно было получить дополнительную информацию, что произошло с супругой, какой несчастный случай: пожар, автомобильная, железнодорожная или авиакатастрофа. Со слов клиента, кроме него, у супруги других наследников первой очереди по закону не было, официальные документы также не содержали данных о других наследниках.

Для получения дополнительной информации мы решили пойти другим путем: поговорить с соседями, встретиться с участковым уполномоченным полиции, за которым закреплен участок, где проживала супруга клиента.

Первый «выход на территорию» результата не дал. Участковый уполномоченный находился в отпуске, из соседей по квартире удалось поговорить только с молодой мамой, но она со своей семьей переехала в этот дом недавно и мало что могла сказать о своих соседях.

Время шло, квартира рекламировалась. Рекламная кампания сделала свое дело, на «нашу» квартиру нашелся покупатель. Перед тем, как договариваться о встрече с покупателем и проводить переговоры с ним, наши сотрудники снова решили встретиться с участковым инспектором, а заодно и поговорить с другими соседями.

В обязанности участкового уполномоченного полиции входит знать территорию административного участка, закрепленную за ним, его особенности, владеть информацией о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, произошедших на его территории, информировать население об оперативной обстановке.

Мы надеялись, что участковый инспектор, не нарушая закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации», прояснит ситуацию, произошедшую с супругой клиента. Во время беседы с участковым выяснилось следующее. Больше года назад в ОВД, на территории обслуживания которого проживала гражданка Н., супруга нашего клиента, поступило заявление об её исчезновении. С заявлением обратился супруг, т.к. с момента исчезновения прошло более трех суток. Он утверждал, что супруга исчезла внезапно, без видимых к тому причин, и её предполагаемое местонахождение неизвестно.

Заявление было рассмотрено и проведена соответствующая проверка. Основания для возбуждения уголовного дела отсутствовали, в связи с этим было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и материалы переданы в оперативно-розыскной отдел для организации розыска пропавшей.

Работа по розыску велась до начала весны следующего года. В конце марта в парке, расположенном недалеко от дома, где проживали супруги, был обнаружен труп женщины. В ходе расследования было установлено, что смерть женщины наступила от тяжелой черепно-мозговой травмы в результате падения на заледеневший сугроб. Для проведения опознания пригласили супруга, который по приметам внешности показал, что погибшая Н. и есть его пропавшая супруга.

Оставалось попытаться выяснить у соседей, были ли у погибшей Н. другие близкие родственники. На этот раз нам повезло больше. Возвращаясь от участкового, по дороге к дому, где проживала Н., мы повстречали женщину, гуляющую с собакой, и разговорились. Как оказалось, наша новая знакомая А. – приятельница Н. В этот дом А. переехала в тоже время, что и Н. с супругом, знает всю их семью, но общаются они друг с другом редко, так как А. часто уезжает к своему сыну, чтобы помогать с внуками. Услышав от нашей собеседницы, что «она знает всю их семью», мы решили уточнить, о ком идет речь. Из разговора выяснилось, что у Н. есть дочь, которая год назад вышла замуж и уехала за границу, но продолжает помогать своей матери и часто ей звонит. На наш вопрос, знает ли дочь, что Н. умерла, женщина удивилась и задала, в свою очередь, нам вопрос, что произошло с Н. и когда, так как совсем недавно, где-то дня два назад, А. разговаривала с ней по телефону и Н. ни на что не жаловалась. Тут уже пришло время удивляться нам. Это было «как гром среди ясного неба». Нужно было решать, что делать дальше, чтобы разобраться в ситуации. Необходимо было убедиться, что приятельница нашей новой знакомой и супруга нашего клиента – это одно и то же лицо.

Дальнейшие события происходили очень быстро. Наша знакомая А. согласилась нам помочь. Она позвонила своей приятельнице и под предлогом того, что хочет увидеться с Н., договорилась подъехать к ней на дачу. По дороге А. рассказала, что Н. и её супруг долгое время строили загородом дом, достроить который помогла им дочь Н. Сама Н. обустройство дома взяла в свои руки, переехала туда жить, и в городской квартире появлялась редко. Её же муж остался в городе, но причину таких взаимоотношений между супругами А. объяснять не стала. При встрече с Н. разговор получился долгим и трудным. Стало понятно, что, воспользовавшись длительным отсутствием своей супруги в городской квартире, супруг решил её «похоронить». Какие именно причины побудили его так поступить, мы выяснять не стали, поскольку это исключительно семейное дело. Главное в этой истории то, что благодаря нашему «риэлторскому» расследованию покупатель не приобрел квартиру, которой мог лишиться впоследствии, а Н. не лишилась своего имущества.

О книге

С презентацией книги Вениамина Вылегжанина «РИСКИ ПОКУПАТЕЛЕЙ КВАРТИР ВЫСОКИ» можно познакомиться на нашем сайте на странице по ссылке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
Или войти с помощью: