О недвижимости за рубежом часто говорят как об успешном вложении денег. Но так ли уж часто приходится слышать о том, как в той или иной стране строится жилищная политика и как предоставляется социальное жилье? Мы попросили Екатерину Радченко, заместителя начальника управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы рассказать о Франции, где она недавно побывала с московской делегацией.
– В основном мы знакомились с жилищной политикой и социальным обеспечением в Париже. Оказалось, что у нас очень много общего. Но в Париже в отличие от Москвы заметно дыхание кризиса: многие кафе, где приходилось бывать прежде, не работают, закрыты мелкие магазинчики, лавочки, прачечные, даже некоторые гостиницы. На тротуарах сидят еще достаточно прилично одетые люди в полном расцвете сил и просят милостыню. Народ теряет работу, и негде заработать.
Наша очередь короче парижской
Во французской столице в очереди на социальное жилье стоит 110 тысяч семей. При этом население Парижа – 2,5 млн человек. Для сравнения: в Москве жилищная очередь чуть более 140 тысяч семей, а население – 10,5 млн человек. В пересчете на 1 тысячу жителей московская жилищная очередь в десятки раз короче парижской. Приятно было сознавать, что здесь мы оказались впереди.
В ведении парижской мэрии находится 90 тысяч квартир. А всего на город и окрестности, так называемый Большой Париж, приходится 170 тысяч квартир. Это фонд социального жилья. Наш московский фонд социального жилья значительно больше. Сегодня это около 800 тысяч квартир.
– Кто из парижан имеет право встать в очередь и получить социальную квартиру?
– Учитывается только один критерий – уровень дохода семьи. Подать заявление и получить помощь города может семья, доходы которой не превышают 5 800 евро. Причем, сколько в семье человек, не имеет значения. Как правило, на очередь встают обычные, немногочисленные семьи, в составе которых три-четыре человека, те, кто живет в одном помещении.
– А кого можно считать членом семьи?
– Нас этот вопрос тоже очень интересовал. В Жилищном кодексе РФ сказано, что к членам семьи относятся проживающие вместе супруг, а также дети и родители собственника помещения. Поэтому возникает много споров, если бывшие супруги живут в одной квартире – это одна семья или нет? Жилищный кодекс устанавливает, что супруг и супруга – одна семья, если живут вместе, в одной квартире. А если раздельно – то это уже не семья? Если у собственника есть родители и совершеннолетние дети – они считаются членами семьи? Проблем с определением семьи ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте