Со следующего года налоговый вычет будет «привязан» к человеку, а не объекту недвижимости, при этом супруги, родители и пенсионеры получат ряд преференций. Корреспондент БН разбиралась, как будет работать новый порядок.
С 1 января 2014 года вступает в силу принятый минувшим летом ФЗ-212, который вносит существенные коррективы в порядок предоставления имущественного налогового вычета, который получают россияне при покупке жилья. Смысл новаций вполне очевиден из текста документа. Но механизм их применения на практике вызывал вопросы, с которыми БН обратился в Федеральную налоговую службу (ФНС). Ответы налоговиков помогли разобраться в нюансах применения законодательства.
Повезет не всем
При вступлении в силу любого законодательного акта первым делом возникает логичный вопрос: на кого он будет распространяться? Казалось бы, очевидно, что нововведения коснутся тех налогоплательщиков, право которых на получение вычета возникнет после Нового года. Но на деле все оказалось несколько сложнее.
Напомним, что в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК) определено право человека на получение имущественного налогового вычета (это сумма, на которую уменьшается налогооблагаемая база доходов) в размере фактических расходов на новое строительство либо на приобретение земельного участка, жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. Максимальная сумма, с которой полагается вычет (возврат НДФЛ, уплаченного по ставке 13%), составляет 2 млн руб. То есть россиянин, купивший жилье на собственные или заемные средства, может вернуть 260 тыс. руб.
Право на получение налогового вычета возникает не в момент перечисления денег за объект недвижимости, а после оформления соответствующих документов.
В случае покупки объекта недвижимости на вторичном рынке это договор купли-продажи, документ, подтверждающий перечисление денег и свидетельство о государственной регистрации. Если жилье приобретается по договору долевого участия (ДДУ), то в налоговую службу необходимо будет представить сам договор, «платежку», а также акт приема-передачи квартиры.
Если все документы оформлены после 1 января 2014 года, вопросов не возникает – человек получает вычет «по-новому». Но ведь часть перечисленных бумаг может быть датирована 2013-м или более ранними годами, тогда как остальные – 2014-м. Как быть в таком случае?
Как разъяснили в ФНС, «в случае приобретения объекта недвижимости по договору купли-продажи, заключенному в конце 2013 года, при условии оформления права собственности на данный объект в январе 2014 года имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 220 НК в редакции Федерального закона № 212-ФЗ». В приведенном примере человек воспользуется дополнительными возможностями, предоставляемыми вступившим в силу законом.
С дольщиками все иначе. Если акт приема-передачи датирован концом 2013 года ...
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте