Сегодня 13:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:48
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

По итогам января в профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость подсчитали, что активность покупателей вторичного жилья в столице уменьшилась на 35% относительно января 2020-го. В феврале также наблюдалось снижение показателей спроса в годовом выражении (на 19%), за первую половину марта компанией было получено на 16% авансов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Препятствиями для роста активности покупателей являются ограниченный объем предложения на «вторичке» (в феврале он увеличился лишь на 0,8%) и весьма высокий уровень цен.

Изменения в конъюнктуре рынка новостроек также влияют на стоимость вторичного жилья. По итогам прошлого года на первичном рынке был зафиксирован более значительный рост цен, чем на «вторичке», вследствие чего собственникам, собиравшимся продать вторичное жилье и переехать в новостройку, приходилось повышать стоимость своего предложения. Вместе с тем, по мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, сейчас на «первичке», как и на вторичном рынке, пик роста цен уже пройден.

Согласно статистике Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, по итогам нынешнего февраля компания получила от покупателей на 19% авансов меньше, чем в тот же месяц 2020-го. При этом в сравнении с январем актуальный спрос вырос на 63%, что является обычной для рынка ситуацией – в новогодние праздники активность покупателей минимальная. В первой половине марта число авансов снизилось на 16% по отношению к аналогичному периоду 2020-го. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость ожидают, что в этом году не будет наблюдаться резких колебаний спроса, как в 2020-м, когда в силу известных причин весной покупательская активность была на нуле, а летом и осенью наблюдался ее существенный рост.

Кроме того, в компании отмечают, что сейчас в сравнении с периодом пикового спроса – осенью прошлого года – конверсия обращений покупателей (т.е. звонков) в авансы уменьшилась в два раза. По мнению специалистов ИНКОМ-Недвижимость, после того, как ажиотаж на «вторичке» схлынул, у покупателей уже нет причин торопиться с просмотром и выбором квартир.

С начала года объем предложения на вторичном рынке столицы постепенно растет. Так, с января по февраль экспозиция квартир в этом сегменте увеличилась на 0,8%, если же рассматривать отдельно базу вторичного жилья ИНКОМ-Недвижимость – на 3%. Однако говорить о восстановлении объема предложения пока рано, так как этот процесс будет сильно растянут во времени. Ограничения в выборе порой становятся препятствием для потенциальных покупателей, которые не могут подобрать себе подходящий объект. 

Их активность сдерживает еще и ценовая ситуация во вторичном сегменте жилья, которая меняется крайне медленно.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

«Если проанализировать бюджеты сделок, проходивших в нашей компании, то пик роста цен был зафиксирован в ноябре-декабре. В окраинных районах столицы (к примеру, в Ясенево, Переделкино, Северном и Южном Бутово), где экспонируются относительно бюджетные и в то же время востребованные объекты, именно в указанные месяцы стоимость реализации квартир была наиболее высока, к нынешнему моменту она уже снизилась. Несмотря на это, общий уровень цен на вторичном рынке все так же остается неоправданно высоким.

Кроме того, на ценовую ситуацию в сегменте влияют изменения, происходящие на рынке новостроек, где стоимость жилья после введения программы льготной ипотеки выросла более значительно, чем на “вторичке”. Многие собственники вторичных квартир, которые собирались продать свое жилье и переехать в новостройку, были вынуждены повысить стоимость предложения, чтобы сделка состоялась, и это отразилось на средних ценовых показателях».

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что некоторые продавцы поднимают стоимость своих лотов еще на 5%-10% от текущего рыночного уровня, надеясь на выгодную сделку в условиях дефицита предложения. Однако покупатели отказываются рассматривать те объекты, чья стоимость завышена, даже столь незначительно.

По мнению экспертов компании, дальнейшие изменения цен на «вторичке» также будут зависеть от конъюнктуры первичного рынка, особенно от решения властей по поводу продления или завершения программы ипотеки с господдержкой. При этом ситуация с повышенным уровнем цен здесь более критичная, чем на вторичном рынке.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

«Льготная ипотека стала большим подспорьем для сегмента новостроек, но ее введение и действие прочих рыночных механизмов (вроде удорожания стройматериалов) привели к существенной “накрутке” стоимости жилья. По моему мнению, как и на вторичном рынке, здесь уже пройден апогей роста цен, и предпосылок для столь же сильного их подъема, как в прошлом году, не наблюдается. Соответственно, для покупателей-инвесторов, чья доля на первичном рынке весьма велика, приобретение квартиры становится гораздо менее выгодным вариантом вложения средств.

К тому же в нынешних условиях, когда все больше людей оформляют ипотеку из-за низких ежемесячных платежей, появляются риски и для банков. Ведь в случае дальнейшего ослабления спроса и возможного понижения цен стоимость квартир, находящихся в залоге у банков, также начнет уменьшаться».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На ежегодной встрече ДОМ.РФ с представителями финансовых организаций «Рынок ипотеки и ипотечных ценных бумаг: итоги и перспективы». 2025 год

В ДОМ.РФ оценили потенциал развития рынка ипотечной секьюритизации

В 2025 году крупнейшие банки сохранят высокий интерес к секьюритизации на платформе ДОМ.РФ, а сам процесс выпуска ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) продолжит переход в цифровой формат.
00
Ricci логотип

По итогам 2024 года спрос в складах незначительно сократился

По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости в Московском регионе спрос сократился на 6,5% и составил 2,8 млн кв. м, подсчитали аналитики Ricci. В 2023 году этот показатель составил 3,025 млн кв. м.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Инвесторы могут приобрести у города четыре коммерческих здания в ЗАО, ЮВАО, ВАО и ЮАО

Город реализует через электронные торги четыре здания общей площадью свыше 1,5 тыс. квм. - на Бережковской набережной, на улице Чугунные Ворота, улице Нижняя Первомайская и на Дубининской улице.
00
БЦ STONE Курская, графика

В Таганском районе завершается строительство офисного здания

Офисное здание «STONE Курская» находится по адресу: Костомаровский переулок, владение 11/1. Объект расположен в пешей доступности от станций метро «Курская» и «Чкаловская».
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Специалисты МосгорБТИ разработали более тысячи проектов перепланировок для москвичей в 2024 году

В 2024 году услугами по проектированию перепланировок Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) воспользовались 1023 жителя столицы.
00
ЖК МИРА, во дворе, графика

Выставка мечты – за пять лет новостройки рядом с ВДНХ подорожали в два раза

Спрос на первичное жилье в районе ВДНХ растет на фоне дефицита предложения. Эксперты «Метриум» рассказывают о ВДНХ и девелоперских проектах, расположенных в пешей доступности от нее.
00
ÁLIA — жилой район на берегу Москвы-реки

Девелоперы подводят итоги минувшего года

Компания Asterus, которая занимается застройкой жилого района ÁLIA на территории бывшего Тушинского аэродрома, отчиталась о результатах продаж в 2024 году.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги пять нежилых помещений в Северном районе Москвы

Все пять лотов находятся на Долгопрудной аллее, имеют отдельный вход и подключены к основным коммуникациям: электричеству, водоснабжению и канализации. Победители торгов смогут открыть в них магазин, аптеку, кафе и другие предприятия сферы услуг.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Более 215 старых домов демонтировали по программе реновации за 2024 год

На месте демонтированных зданий возводят новые жилые комплексы по стандартам реновации с просторными квартирами и сопутствующей инфраструктурой.
00
Ночь, ярко освещенный фасад гостиницы в городе

Апартаменты или отель: что выбрать для комфортной поездки в Санкт-Петербург

Сравнение апартаментов и отелей в Санкт-Петербурге по стоимости, безопасности и уровню сервиса. Рекомендации по выбору оптимального варианта для семейного отдыха, деловых поездок и туризма.
00
Оналйн-торговля - возможность удаленно заключать сделки

Платформы для интернет-магазина: технический обзор и сравнение функционала

Сравнение функционала и стоимости популярных платформ для создания интернет-магазина. Особенности WooCommerce, OpenCart, 1С-Битрикс. Рекомендации по выбору решения для разных типов бизнеса.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Московским инвесторам представили коммерческие объекты для развития среднего и крупного бизнеса

Город предложил более 175 тыс. квм. коммерческой недвижимости в ходе роуд-шоу «Инвестируй в Москву: большие возможности для большого бизнеса».
00
БЦ STONE Дмитровская, Дмитровский проезд, владение 1г. Графика

По программе КРТ начались монолитные работы надземной части бизнес-центра у метро «Дмитровская»

Объект строится по адресу Дмитровский проезд, владение 1г. Через несколько лет здесь появится 23-этажный бизнес-центр с офисами, торговой галереей, отделениями банков, магазинами, аптеками и кафе.
01
IPG Estate логотип

Рынок офисной недвижимости Петербурга в 2025 году: дефицит площадей и рекордные ставки аренды

Рынок офисной недвижимости Санкт-Петербурга к концу 2024 года столкнулся с дефицитом свободных площадей, что привело к резкому росту арендных ставок.
00
Завод по производству газобетонных блоков и стеновых армированных газобетонных панелей, Зеленоград, рендер проекта

Строительство газобетонного завода компании «Группа Партнер» нового промышленного кластера в Зеленограде вышло на финальный этап

Новый завод по производству газобетонных блоков и стеновых армированных газобетонных панелей компания «Группа Партнер» возводит совместно с ГК ФСК.
Или войти с помощью: