В марте прошел ребрендинг компании S.A.Ricci и трансформация бизнеса в экосистему ricci, теперь это один из крупнейших игроков на рынке консалтинга коммерческой недвижимости.
В связи с этим были представлены и прогнозы на состояние рынка недвижимости в России. Алексей Богданов, управляющий партнер ricci дал свой анализ ситуации с уходом мировых брендов и освобождения большого числа коммерческих площадей:
«Не исключаю, что на месте торговых центров появятся жилые проекты. Освободившиеся площади могут быть перестроены или реновированы. Также возможно появление жилья на месте складских помещений».
При этом объекты гостиничного бизнеса в России будут чувствовать повышенный спрос, как и сектор загородной недвижимости. За два года пандемии эта сфера выросла и в этом году россияне вероятнее всего тоже выберут отдых в своей стране, а значит необходимо развитие инфраструктуры (в том числе транспортной), появление комфортных отелей даже в самых отдаленных уголках России (Камчатка, Териберка и т.д.).
К сожалению, выход части новых жилых проектов на рынок скорее всего будет отложен – об этом упомянул Владимир Авдеев, управляющий партнер ricci:
«Если неизвестность будет сохраняться продолжительное время, то рынок «замрет» - это уже очевидно. Инвесторы захотят минимизировать риски. Недвижимость — рынок инертный и даже сегодня, говоря о ключевой ставке в 20%, многие ставят крест на жилой недвижимости. Но это преждевременно. В моменте посчитать экономику жилого проекта невозможно, потому что сегодня непонятна цена и динамика продаж, себестоимость, логистика экспорта материалов, но я уверен, что через несколько недель или максимум несколько месяцев ситуация стабилизируется, и тогда можно будет подвести итоги.
Если говорить о прогнозе, то спрос на жилую недвижимость — это прежде всего внутренний спрос, поэтому мы считаем, что потребность в сохранении капитала в недвижимости, а также потребность в улучшении жилых условий безусловно сохранится. Поэтому рынок не умрет, будет некая короткая трансформация, — такой, достаточно оптимистичный прогноз представил Владимир Авдеев, управляющий партнер ricci. — По нашему мнению, девелоперы без эмоций относятся к ситуации, вероятность того, что объекты, которые сейчас находятся в стройке, будут реализованы до конца и по плану выше 90%».
Если говорить о коммерческой недвижимости, то здесь мы наблюдаем большую турбулентность. По мнению управляющего партнера ricci Алексея Богданова, часть торговых центров, которые уже не один год находятся в кризисной ситуации, а теперь оказались под ударом из-за приостановки деятельности крупных брендов, будут реструктуризированы либо в ТРЦ с акцентом на развлекательную и комьюнити-среду, либо в жилые объекты.
«По офисному сегменту прогноз более позитивный: рынок офисной недвижимости сильно встряхнули, многие компании заявили о приостановке деятельности или об уходе, но конкретных действий мы пока не видим. Часть компаний уйдет, но на их место придут новые. Предполагаем, что вакансия на рынке вырастет значительно — в два раза, — считает Алексей Богданов и добавляет. — Новые офисные проекты вряд ли будут начинать. То, что строится, однозначно будет достроено. Офисные площадки, на которые уже выпущены документы (РНС или ГПЗУ), будут реализовываться по схеме built-to-suit, сейчас спрос на такие объекты снизился, но в перспективе полгода-год он появится».
Резюмируя общую повестку обсуждений, мы однозначно уверены в том, что рынок недвижимости хоть и претерпит изменения, но уверенно переживет кризис. Перемены необходимы для обновления процессов и выхода на новые горизонты. Ребрендинг ricci доказывает это правило. Объединившись в экосистему с динамичным названием ricci, мы предлагаем эффективные решения любой задачи в области недвижимости.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте