Москвичей не первый год пытаются приучить к раздельному сбору отходов. Во многих дворах на мусорных контейнерах крупно написано: «стекло», «картон» и тому подобное. На улицах есть автоматы, куда можно опустить пустую алюминиевую банку, а в награду получить скромную сумму. Но идея еще не овладела массами.
У нас все выбросят...
Автоматы популярностью не пользуются, в контейнеры мусор бросают, не отделяя зерна от плевел, то есть бумагу, стекло, алюминий, пластик, картофельные очистки – друг от друга. Хотя практически каждый вид мусора можно переработать, вместо того чтобы просто увезти «гремучую смесь» на свалку. Гипотетическая выгода налицо, но менталитет изменить сложно. Тем не менее отцы города и не думают отказываться от планов как по раздельному сбору мусора, так и по переработке его во что-то полезное. Ведь переработка мусора не только прямая выгода, но и вынужденная мера, поскольку скоро этот самый мусор просто будет некуда девать.
Его объемы в столице растут вместе с численностью населения. Если в прошлом году твердых бытовых отходов жилищного сектора набралось 2,85 миллиона тонн, то в 2009-м ожидается 2,88 миллиона. Между тем, по данным Ростехнадзора, потенциал мусорных полигонов Московской области, куда в основном и вывозятся столичные отходы, будет полностью исчерпан в течение ближайших трех-четырех лет.
Судите сами: за последние три года в Подмосковье закрылись десять полигонов, принимавших ежегодно более двух миллионов тонн отходов. Два действующих полигона за девять месяцев нынешнего года приняли 1,68 миллиона тонн. Надолго их сил не хватит, а значит, требуется другой подход к решению проблемы.
Вместо ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте