Об изменениях при регистрации права собственности в упрощенном порядке: «Дачная амнистия 2.0»
Теперь у владельцев недвижимого имущества появится возможность оформить свои права на недвижимость, правоустанавливающие документы в отношении которой отсутствуют. Федеральным законом от 30.12.2021 № 478-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты, в том числе касающиеся упрощенного порядка регистрации права на объекты недвижимости - проект «Дачная амнистия 2.0». Он начнёт действовать с 1 сентября этого года, но в настоящее время Государственная Дума рассматривает перенос вступления закона в силу на более ранний срок.
«Новый Закон предусматривает возможность одновременного оформления права собственности и на землю и на жилой дом. Для этого нужно обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка под имеющимся домом и представить любое из документальных подтверждений факта владения. Например, это могут быть документы технического учета и инвентаризации жилого дома, выписка из похозяйственной книги или документ, подтверждающий пользование земельным участком», - поясняет Надежда Кацура, руководитель Управления Росреестра по Орловской области.
В случае если в ЕГРН нет сведений о границах земельного участка, на котором расположен жилой дом, образование такого земельного участка осуществляется на основании схемы его расположения.
После согласования границ земельного участка и проверки предоставленных документов, уполномоченный орган власти самостоятельно в электронном формате направит все документы на регистрацию права собственности в Росреестр, при этом оплата госпошлины не потребуется. Регистрация по электронным документам проводится в течение одного дня.
С начала года «дачной амнистией» воспользовалось более полутора тысяч орловцев, а за весь прошлый 2021 год - свыше 4 тысяч. За весь период действия «дачной амнистии», начиная с 2006 года, и по сегодняшний день жители региона оформили в упрощенном порядке больше 50 тысяч объектов недвижимости.
Сейчас действие «дачной амнистии» продлено до марта 2031 года.
Кто проводит оценку имущества должника?
В соответствии с Законом о банкротстве арбитражный управляющий обязан привлечь оценщика для оценки имущества должника и произвести оплату его услуг за счет имущества должника в случаях, предусмотренных Законом.
Оценка имущества должника проводится оценщиком, который должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, и не может являться заинтересованным лицом в отношении арбитражного управляющего, должника и его кредиторов.
Собрание кредиторов или комитет кредиторов вправе определить лицо, на которое с его согласия возлагается обязанность по оплате указанных услуг оценщиков с последующей внеочередной компенсацией произведенных им расходов за счет имущества должника.
Сведения об отчете об оценке имущества должника, с приложением копии такого отчета об оценке в форме электронного документа подлежат включению арбитражным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии такого отчета об оценке в форме электронного документа.
На основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем сто тысяч рублей, может быть проведена без привлечения оценщика.
Законом о банкротстве предусмотрено, что учредители (участники) должника или собственник имущества должника - унитарного предприятия, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы вправе обжаловать результаты оценки имущества должника в порядке, установленном федеральным законом.
«Проведение оценки является одним из мероприятий в процедуре банкротства, которое направлено на реализацию имущества должника с целью удовлетворения требований кредиторов», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области Наталья Сапега.
Кадастровая палата о перепланировке помещений
Многие граждане желают изменить жилье по своему усмотрению, что часто включает и проведение перепланировки помещений. Но подобные изменения конфигурации недвижимого имущества должны быть проведены в соответствии с нормами законодательства и оформлены документально.
Перепланировка помещения включает работы по сносу или установке стен, перегородок, устройству или заделке проемов, остеклению балконов, объединению или разделению помещений. В результате может измениться общая площадь объекта недвижимости. Перепланировку следуют отличать от переустройства помещений – установки, замены или переноса инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Хотя это и разные понятия, но оба вида работ часто сочетаются друг с другом.
Прежде чем начать перепланировку в жилом помещении, необходимо провести подготовительные работы. Прежде всего подготавливается проект с учетом установленных строительных норм. Далее собственник должен обратиться со всеми документами на недвижимость и проектом перепланировки в орган местного самоуправления (Администрацию населенного пункта), на территории которого находится жилое помещение. После согласования с органом местного самоуправления планируемых работ можно приступать к к проведению работ.
«После проведения работ по перепланировки помещений приемочная комиссия должна выдать специальный акт, если проверка показала соответствие проекту перепланировки», – отметил заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.
Далее необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит новый технический план. Указанные документы в результате должны быть направлены в Росреестр для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С заявлением о внесении сведений в ЕГРН обращается собственник квартиры.
Почему владельцу недвижимости следует внести актуальные контактные данные в ЕГРН
Ежедневно по всей стране граждане подают тысячи заявлений на получение государственных услуг Росреестра. При этом многие извещения направляются на указанные в госреестре контактные данные собственников. Поэтому Кадастровая палата по Пензенской области рекомендует владельцам недвижимости внести актуальные контактные данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Законодательство в сфере недвижимости предусматривает внесение в ЕГРН дополнительных сведений с контактными данными по желанию собственников. Данные правообладателя могут включать в себя информацию о номере телефона, почтовом адресе и адресе электронной почты.
Наличие в ЕГРН актуальных сведений о контактах правообладателя имеет ряд преимуществ. Так, собственник сможет получать извещения о проведении юридически значимых действий в отношении принадлежащей ему недвижимости:
- о поступлении или возврате без рассмотрения документов на проведение учетно-регистрационных действий с недвижимостью;
- об исправлении технической или реестровой ошибки в записях ЕГРН;
- о наложении ареста в отношении объекта недвижимости;
- о статусе рассмотрения запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН и прочее.
«Если документы на проведение операции с недвижимостью были предоставлены заявителем в электронном виде, то Росреестр не только уведомит по адресу электронном почты об их поступлении, но и направит правообладателю все документы по результатам оказания государственной услуги также в электронном виде», – добавил заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.
Таким образом правообладатель сможет контролировать поступление необходимых пакетов документов в Росреестр или предотвращать попытки третьих лиц осуществить сделку без участия собственника. Уведомить владельца недвижимости о попытках проведения каких-либо действий с его имуществом без наличия актуальных контактных данных в ЕГРН невозможно.
Для того, чтобы актуализировать контактные данные в ЕГРН, необходимо подать соответствующее заявление в любом офисе многофункционального центра предоставления госуслуг (МФЦ). Сделать это можно и в электронном виде через официальный сайт Росреестра в разделе «Личный кабинет правообладателя».
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте