Можно ли выбрать несколько видов разрешенного использования земельного участка?
Земли в Российской Федерации используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель и земельных участков определяется в соответствии с федеральными законами исходя из их принадлежности к той или иной категории земель и разрешенного использования.
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 10.01.2022 ) в отношении земельного участка могут быть установлены один или несколько основных, условно разрешенных или вспомогательных видов разрешенного использования.
Любой основной или вспомогательный вид разрешенного использования из предусмотренных градостроительным зонированием территорий выбирается правообладателем земельного участка в соответствии с Земельным Кодексом и законодательством о градостроительной деятельности. Правообладателем земельного участка по правилам, предусмотренным федеральным законом, может быть получено разрешение на условно разрешенный вид разрешенного использования.
Основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным в отношении такого земельного участка со дня внесения сведений о соответствующем виде разрешенного использования в Единый государственный реестр недвижимости.
На практике это означает, что органы местной власти могут установить несколько допустимых видов разрешенного использования для какого-то одного земельного участка. А правообладатели участка вправе выбрать из этих установленных видов разрешенного использования те виды, которые подходят им.
Можно ли вернуть деньги, уплаченные за госпошлину при отказе в госрегистрации?
Вопрос: Я получил уведомление об отказе в государственной регистрации права собственности и решил вернуть государственную пошлину, которую заплатил за государственную регистрацию, поскольку действия по государственной регистрации были прекращены и право за мной не зарегистрировано. Однако деньги мне не вернули. Почему?
Ответ: Положениями действующего законодательства предусмотрено, что государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в случае отказа в государственной регистрации не подлежит возврату (ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации). Таким образом, поскольку в государственной регистрации права собственности Вам было отказано (вынесено уведомление об отказе в осуществлении регистрационных действий) основания для возврата государственной пошлины отсутствуют.
При этом следует отметить, что до принятия решения об отказе в государственной регистрации прав рассмотрение представленных для государственной регистрации документов может быть прекращено на основании заявления лица, представившего заявление и документы для осуществления государственной регистрации прав (ст. 31 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). В данном случае возвращается половина уплаченной государственной пошлины.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте