23.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.04.2025
Тенденции рынка, аналитика
17.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр
Фото: Источник фото

ТОП-5 вопросов по теме «Дети и недвижимость»

 Управление Росреестра по Пермскому краю подводит итоги участия во Всероссийской неделе правовой помощи детям.

В рамках недели правовой помощи детям, которая проходила в Управлении с 30 мая по 6 июня текущего года, каждый житель Прикамья мог задать вопрос о сделках с недвижимостью с участием несовершеннолетних граждан края.

Среди вопросов, с которыми обращались пермяки на телефоны «горячих» линий, выделилось пять самых часто задаваемых.

 1. Вопрос. Могу ли я как родитель подписать договор купли-продажи квартиры с использованием материнского капитала за несовершеннолетнего ребенка 15 лет. Ребенок в настоящий момент отдыхает в оздоровительном центре за пределами Пермского края?

Ответ. Многие родители полагают, что до 18 лет они могут самостоятельно представлять интересы своего ребенка. В соответствии с действующим законодательством несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет действуют, совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей). Родитель может выразить свое согласие в письменном виде, его можно указать в договоре.

В данном случае несовершеннолетний ребенок должен самостоятельно подписать договор, он должен присутствовать лично при отчуждении квартиры и удостоверении документа. Выходом может стать нотариально заверенная доверенность от имени ребенка, по которой родитель как доверенное лицо сможет подписать договор.

2. Вопрос. Достаточно ли согласия органа опеки на сделку, если одним из собственников доли в квартире является несовершеннолетний ребенок?

Ответ. В этом случае договор подлежит нотариальному удостоверению, так как сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

3. Вопрос. Необходимо ли выделять доли детям в квартире, если квартира была приобретена в совместную собственность супругов за счет кредитных средств и средств материнского капитала? На данный момент ипотечный кредит погашен.

Ответ. Да, в данном случае необходимо выделить доли детям в этой квартире. Для этого необходимо составить соглашение о выделении долей и обратиться в орган регистрации прав для осуществления государственной регистрации прав долевой собственности на всех членов семьи.

Важно! Если при выделении детям долей в таком имуществе доля родителей остается в их совместной собственности, нотариальное удостоверение соответствующего соглашения не требуется. При этом если квартира перейдет каждому из супругов и детям в долевую собственность, то в данном случае потребуется нотариальное удостоверение соглашения.

4. Вопрос. Может ли бабушка передать квартиру пятилетнему внуку?

Ответ. Передать квартиру несовершеннолетнему возможно только в дар. В данном случае в договоре за несовершеннолетнего будет действовать его законный представитель.

Договор дарения нотариально не удостоверяется.

5. Вопрос. Если имущество не отчуждается, а, наоборот, приобретается на имя несовершеннолетнего, нужно ли родителям получать согласие органа опеки и удостоверять сделку у нотариуса?

Ответ. При покупке или дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему согласие органа опеки не требуется, так как у ребенка имущество не уменьшается.

 

Какие объекты можно строить на земельных участках сельхозназначения

За последние годы востребованность в приобретении земельных участков возросла. Покупая землю, необходимо задуматься для каких целей она вам нужна. Можно ли строить и какие объекты можно возводить на земельных участках? На эти вопросы отвечает и.о. начальника межмуниципального отдела по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Арина Пузановская:

  • Строительство объектов на землях сельхозназначения зависит от вида разрешенного использования конкретного земельного участка.

Если вид разрешённого использования участка - огородничество, то возвести на нём можно только некапитальные хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря. Это могут быль легкие постройки: навес, сарай, беседка для отдыха. Такие участки можно разрабатывать и выращивать на них сельскохозяйственные культурные растения для собственных нужд.

На земельных участках с видом разрешенного использования - садоводство разрешается строительство садового дома, бани, гаража и даже индивидуального жилого дома. Такие объекты являются капитальными и подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости в упрощённом порядке в рамках «дачной амнистии».

Понятие садового дома введено законом (см http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221173/ ). В таком доме нельзя зарегистрироваться. Он предназначен для сезонного пребывания и вспомогательного использования. Дом, предназначенный для круглогодичного проживания будет считаться жилым.

Для жилых и нежилых домов есть ряд единых требований: минимальный отступ от границ участка - 3 метра; высота - не более 20 метров; не более 3-х этажей и не допускается делить на квартиры, блоки.

Перед строительством или покупкой жилого дома в садовом товариществе целесообразно узнать о виде разрешенного использования земельного участка и о категории земель, к которой он отнесен. Это можно сделать через сервис "Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online" на сайте Росреестра, а также с помощью Публичной кадастровой карты, указав кадастровый номер (или адрес) земельного участка.

Кроме того, можно запросить выписку из ЕГРН в МФЦ или на официальном сайтах https://rosreestr.gov.ru, https://spv.kadastr.ru, https://www.gosuslugi.ru.

 

Доверенность выдана, а планы по продаже недвижимости изменились, что делать?

 В жизни встречаются ситуации, когда после заключения и подписания сделки по отчуждению недвижимого имущества представителем, действующим от имени правообладателя по нотариально удостоверенной доверенности, и сдачи документов на государственную регистрацию, у правообладателя могут измениться планы в отношении принадлежащего ему имущества.

Для представления интересов человека другим лицом требуется оформление специального доверительного документа, который позволит проводить различные операции от его имени. Такую доверенность можно как оформить на определённый срок, так и отозвать её досрочно по определённым обстоятельствам.

Что делать, чтобы сделка все-таки не состоялась и не прошла государственную регистрацию прав?

Инесса Макарова, начальник отдела регистрации арестов, комментирует ситуацию:

«Быстрая отмена доверенности важна, прежде всего, с точки зрения безопасности и защиты от злоупотреблений со стороны поверенных в ситуации, когда доверитель уже решил отозвать свои полномочия.

В случае отмены документа он будет признаваться недействительным уже в этот же день. При этом будет считаться, что все заинтересованные лица извещены о факте отмены.

При возникновении необходимости отозвать доверенность требуется обратиться в нотариальную контору с определённым заявлением. Предварительно важно уведомить всех субъектов, которые имеют связь с доверенным лицом, а также сообщить лично ему о своих намерениях прервать действие доверительного документа. Чем больше людей оповестить об отмене доверенности, тем тяжелее мошенникам будет воспользоваться недействительной доверительной бумагой».

Что же делать в случае, если факт заключения сделки уже состоялся и документы поданы на государственную регистрацию прав?

Правообладателю либо его законному представителю необходимо обратиться в офис многофункционального центра с заявлением о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия правообладателя.

Наличие указанной записи в ЕГРН будет являться основанием для возврата без рассмотрения заявления о регистрации, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем).

В случае если правообладатель вообще не в курсе о состоявшейся сделке, он вправе получить выписку из ЕГРН, в которой будет отражена информация сданы или нет документы на государственную регистрацию прав в графе «правопритязания».

Чтобы не стать жертвой недобросовестных лиц, нужно ответственно подойти к проверке представленной доверенности. Сегодня это по силам каждому.

В рамках Единой информационной системы нотариата работает отдельный сервис http://reestr-dover.ru для проверки подлинности доверенностей.

 

Смена фамилии и ЕГРН

ВОПРОС: В 2004 году я купила квартиру и зарегистрировала право собственности, имею свидетельство о регистрации права собственности. В 2020 году я вышла замуж и поменяла фамилию. Надо ли мне обращаться в регистрирующий орган с заявлением о внесении изменений в связи с изменением фамилии?

ОТВЕТ: Внесение сведений в ЕГРН об изменении фамилии, имени и отчества правообладателя объекта недвижимости осуществляется по желанию правообладателя.

В случае, если Вы желаете внести в ЕГРН сведения об изменении Ваших фамилии, имени и отчества, то в орган регистрации прав необходимо представить следующие документы:

  • заявление о внесении изменений в ЕГРН по инициативе заинтересованного лица (заполняется при приеме документов);
  • соответствующие документы, подтверждающие смену фамилии, имени и отчества правообладателя (например, свидетельство о браке).

В случае отчуждения объекта недвижимости правообладателем, сведения о фамилии, имени и отчества которого в ЕГРН не изменены, на государственную регистрацию перехода права необходимо будет представить документ, подтверждающий смену фамилии, имени и отчества.

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

В «Новом Зеленограде» открыто более 30 торговых и сервисных точек

В готовых домах первой очереди жилого комплекса «Новый Зеленоград» от Ikon Development почти не осталось вакантных коммерческих площадей: продано более 90% лотов.
00
Элитная недвижимость Дубая

Золотые пески Дубая: разбираемся в ценовых течениях рынка недвижимости

Анализ трендов рынка недвижимости Дубая в 2025 году. Рост цен 8-12% в премиальных районах, доходность 5-9%, риски перенасыщения премиум-сегмента, тренд на экологичность и новые инвестиционные схемы.
00
Курортный квартал Dream Riva

В Москве появится новый курортный квартал

Компания Regions Development представила новый курортный жилой квартала премиум-класса Dream Riva (Нагатинский полуостров, ЮАО). Dream Riva включает три корпуса (Aria, Aqua, Terra) высотой 24, 26 и 27 этажей.
00
Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

Двухсторонний амфитеатр появится в новой очереди жилого района ÁLIA

По замыслу архитекторов, амфитеатр станет одним из ключевых элементов благоустройства возводимого квартала, который разделит частные и общественные пространства.
00
Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov»

Рынок пентхаусов Москвы пополнился новым предложением на Садовом кольце

Стартовали продажи пентхаусов в премиальном комплексе апартаментов «Дом Chkalov» - предлагаются к реализации десять видовых резиденций на верхнем этаже разного формата и площади.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: ЗАО стал самым востребованным по спросу на новостройки

Департамент аналитики и консалтинга компании VSN Group подготовил рейтинг округов Москвы в рамках спроса на новостройки.
00
Интерьер в ЖК ÁLIA

В жилом районе ÁLIA позаботились о комнатных растениях

Связь с природой внутри жилого пространства – часть биофильного подхода, который реализует Asterus в проекте нового района ÁLIA в Покровском-Стрешневе.
00
Двухуровневые квартиры в ЖК ÁLIA, графика

Двухуровневые квартиры с террасами и видом на Москву-реку появятся в Покровском-Стрешневе

Несколько этажей в премиальных башнях новой очереди жилого района ÁLIA отведены под редкие форматы квартир. Особенности формата – два уровня и собственная терраса.
00
ЖК «Новый Зеленоград» первая очередь

В первой очереди ЖК «Новый Зеленоград» будет создано более 840 рабочих мест

В первой очереди проекта ЖК «Новый Зеленоград» от Ikon Development под коммерческие и общественные объекты предназначено около 8 417 кв. метров, что позволяет создать более 840 рабочих мест.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
Или войти с помощью: