Нотариально удостоверенное согласие супруга при отчуждении имущества
Вопрос: Является ли нотариально удостоверенное согласие супруга обязательным документом при отчуждении совместно нажитого имущества?
Ответ: Руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков разъясняет: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Таким имуществом, в том числе, являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены и оформлены».
Действующим законодательством установлено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации; сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма; или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
«В случае, если один из супругов получил недвижимость на своё имя по безвозмездной сделке, то такое имущество считается личным имуществом указанного лица, и на него не распространяется порядок по общему распоряжению. То есть, если супруг получил имущество по наследству или в дар, то при отчуждении такого имущества согласие второго супруга не требуется. Такое имущество является исключительной собственностью наследника или одаряемого», - пояснила эксперт по обороту недвижимости в г. Брянске Олеся Титова.
Управление Росреестра по Брянской области
Определяем доли в квартире, приобретенной с использованием средств материнского капитала
Вопрос: Мы оплатили ипотеку с маткапиталом, сейчас хотим включить детей в долю. Какие документы для этого нужны?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Согласно установленным Правилам лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, обязаны оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после полной выплаты задолженности по кредиту (займу), средства которого были направлены полностью или частично на улучшение жилищных условий или на погашение ранее полученного кредита на данные цели, и погашения регистрационной записи об ипотеке указанного жилого помещения.
Далее следует заключить соглашение о выделении долей в праве на приобретенную квартиру родителям (супругам) и всем детям. При этом в случае если указанным соглашением будет предусмотрено, что доля в праве (с указанием её размера) на жилое помещение, приобретенная на совместно нажитые супругами средства, остается в совместной собственности супругов, то есть указанное соглашение не будет содержать элементы соглашения о разделе имущества между супругами или брачного договора, то такое соглашение не требует обязательного нотариального удостоверения.
Если же доли в праве общей собственности на жилое помещение будут определены у всех членов семьи, включая супругов, то такое соглашение будет содержать элементы соглашения о разделе имущества между супругами или брачного договора и, соответственно, должно быть нотариально удостоверено.
С целью госрегистрации права общей долевой собственности всем участникам общей долевой собственности, заключившим вышеуказанное соглашение (за исключением детей в возрасте до 14 лет), необходимо будет обратиться в МФЦ, представив документы, удостоверяющие личности, подлинник соглашения и уплатив каждым госпошлину в размере 2000 рублей, умноженные на размер доли в праве.
Управление Росреестра по Республике Татарстан
Может ли застройщик самостоятельно зарегистрировать право собственности дольщика?
Вопрос: Вправе ли застройщик регистрировать право собственности дольщика без его участия и уведомления?
Ответ: С 13 июля 2020 года застройщики получили право самостоятельно регистрировать право собственности за участниками строительства в соответствии с Федеральным законом 13.07.2020 №202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно принятому закону после постановки на кадастровый учет многоквартирного дома и расположенных в нем квартир, подписания актов приема-передачи с дольщиками, застройщик вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права собственности дольщиков на построенные квартиры без оформления доверенности от них и без их участия. В данном случае застройщик должен представить заявление о регистрации права собственности на квартиру за дольщиком, акт приема-передачи и документ об оплате государственной пошлины.
В указанном случае, участник долевого строительства освобожден от необходимости самостоятельно обращаться в МФЦ и регистрировать право собственности на построенное жилье, хотя законодательством такая возможность не исключена.
После регистрации права собственности застройщик обязан передать дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая и будет являться подтверждением государственной регистрации права собственности дольщика.
Также отмечу, что в случае необходимости дольщик вправе обратиться в Управление Росреестра через МФЦ для проставления регистрационной надписи на своем экземпляре договора участия в строительстве.
Управление Росреестра по Вологодской области
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте