Особенности передачи объекта долевого строительства
Особенности передачи объекта долевого строительства Постановлением Правительства России от 23.03.2022 № 442 "Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства" до 31 декабря 2022 года включительно установлены особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства. В частности:
- срок передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по соглашению сторон может быть изменен в отдельности от других объектов долевого строительства, входящих в состав того же многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, но не ранее, чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и без внесения изменений в проектную декларацию;
- требования о соразмерном уменьшении цены договора или возмещении расходов участника долевого строительства на устранение недостатков подлежат удовлетворению застройщиком в течение 10 рабочих дней со дня их предъявления участником долевого строительства;
- если иное не предусмотрено соглашением между застройщиком и участником долевого строительства, застройщик возмещает участнику долевого строительства расходы по оплате услуг специалиста в случае, если специалист согласно акту осмотра подтвердил наличие нарушений установленных требований к качеству объекта долевого строительства.
Кто платит госпошлину за регистрацию права при наследовании
ВОПРОС: Я оформил у нотариуса свидетельство о праве на наследство, нотариус сказал, что он обязан направить свидетельство о праве на наследство в регистрирующий орган для оформления моего права собственности на объект недвижимости. Кто в этом случае должен оплачивать госпошлину? Я или нотариус?
ОТВЕТ: Согласно Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками государственной пошлины признаются физические лица и организации, обращающиеся за совершением юридически значимых действий, в том числе и за государственной регистрацией прав. Учитывая, что нотариус обращается в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации права собственности от Вашего имени, следовательно, оплачивать государственную пошлину за регистрацию Вашего права собственности должны Вы.
Что делать, если сосед занял ваш земельный участок?
Ситуация, когда соседи годами спорят, где должен стоять забор и где проходит смежная граница участка, далеко не редкость. Как восстановить справедливость, если вашу территорию занял сосед, куда обращаться, какая ответственность предусмотрена за данные действия, как вернуть спорный участок?
Как пояснила руководитель Карельского Росреестра Анна Кондратьева, практика показывает, что самовольное занятие земельных участков чаще всего происходит во время строительства или при ограждении территории.
Для того, чтобы защитить себя от противоправных действий соседа необходимо убедиться, что вы являетесь законным владельцем земельного участка, территориальные границы которого нарушены, то есть права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав).
Также необходимо выяснить, установлены ли границы принадлежащего вам земельного участка. Проводить или нет кадастровые работы решают сами землевладельцы. Однако ведомство рекомендует правообладателям земельных участков с неуточненными границами кадастровые работы все-таки проводить.
Внесение в ЕГРН сведений о границах земельных участков значительно повышает защиту имущественных прав и помогает избежать проблем из-за возможных земельных споров.
За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность. Если в ходе контрольных (надзорных) мероприятий будет подтверждено, что ваши права нарушены, соседу будет предписано устранить это нарушение, также будут приняты меры по привлечению его к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ.
Для устранения нарушения нарушителю дается, как правило, несколько месяцев.
Кроме того, лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться с иском в суд за защитой и восстановлением нарушенного права (ст. 60 Земельного кодекса РФ).
На лиц, самовольно занимающих земельный участок, по требованию собственника или иного законного правообладателя земельного участка могут быть возложены обязанности по возмещению ущерба, нанесённого в результате своих неправомерных действий, вернуть участок в исходное состояние, например, снести незаконные постройки; а также компенсировать владельцу участка понесенные убытки.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте