Что такое предостережение, и в каких случаях оно выносится?
Вступивший с 01 июля 2021 года в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» породил у контролируемых лиц множество вопросов. В частности, одним из часто задаваемых в последнее время является вопрос объявления предостережения.
Предостережение – это предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.
Оно объявляется контролируемому лицу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю или гражданину) в случае наличия сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований или о признаках нарушений обязательных требований, которые не являются основанием для проведения внеплановой проверки и получены в ходе контрольного (надзорного) мероприятия, из поступивших обращений или из средств массовой информации. Государственный земельный инспектор направляет предостережение не позднее 30 дней со дня получения таких сведений и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.
Какие же меры реагирования должны предпринять землепользователи в случае получения предостережения? Основной целью предупреждения является побуждение нарушителей к добровольному устранению выявленных правонарушений и контролируемое лицо имеет реальную возможность устранить выявленное нарушение, избежав административного наказания в последствии.
Получив такое предостережение и ознакомившись с ним, землепользователь вправе добровольно исполнить предостережение и привести земельный участок в надлежащее состояние, или, в случае несогласия, направить возражение в Управление Росреестра по Республике Тыва. Росреестр ведет учет объявленных предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и использует соответствующие данные для проведения иных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий.
Всем землепользователям, получившим предостережения, рекомендуем, принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований земельного законодательства, уведомив государственного земельного инспектора о принятии мер в установленный срок.
О погашении регистрационной записи об ипотеке
17 июня 2022 года Управлением Росреестра по Костромской области была проведена горячая линия по вопросам погашения регистрационной записи об ипотеке.
На вопросы, поступившие на горячую линию, отвечала и.о.начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, ипотеки и долевого участия в строительстве Управления Чистякова Татьяна Вячеславовна. Приведем её ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.
Вопрос: Каков порядок погашения регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) в случае исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, право залогодержателя по которой удостоверялись закладной?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон №102-ФЗ), если иное не предусмотрено федеральным законом, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:
- совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
- заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
- заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.
Отметка на документарной закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме должна включать слова о таком исполнении обязательства и дате его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью владельца документарной закладной и заверена его печатью (при наличии печати), если владельцем такой закладной является юридическое лицо (ч.2 ст. 25 Закона №102-ФЗ).
При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с её прекращением, закладная аннулируется. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.
Вопрос: Каким образом осуществляется погашение регистрационной записи об ипотеке в случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом?
Ответ: В силу ст. 25.1 Закона №102-ФЗ в случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.
Вопрос: Как погашается регистрационная запись в ЕГРН о залоге, возникшем в силу статьи 13 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"?
Ответ: В соответствии с ч. 1.1 ст. 25 Закона №102-ФЗ регистрационная запись в ЕГРН о залоге, возникшем в силу статьи 13 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в отношении земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности, либо о залоге права аренды или субаренды земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, построенный (созданный) с привлечением денежных средств участников долевого строительства, погашается органом регистрации прав без заявления о погашении такого залога одновременно с государственным кадастровым учетом данного многоквартирного дома.
Положения указанной нормы применяются только в случае, если земельный участок образован в границах, в которых он в соответствии с жилищным законодательством переходит в собственность собственников помещений в данном многоквартирном доме.
Как правильно оформить пристройку к дому?
Изменение параметров объектов капитального строительства (ОКС) или его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение ОКС; замена или восстановление несущих строительных конструкций ОКС является реконструкцией ОКС.
Для оформления пристройки частного дома необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана объекта в связи с изменением сведений о площади и местоположении здания. Важно на этом этапе удостовериться, что реконструкция ОКС осуществлялась в границах земельного участка, на котором расположен объект. В противном случае объект, выходящий за границы земельного участка, может быть признан самовольной постройкой, и в государственном кадастровом учете может быть отказано.
Затем собственнику земельного участка необходимо обратиться в МФЦ с заявлением об учете изменений в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте и приложить технический план, подготовленный кадастровым инженером.
В результате рассмотрения представленных документов заявитель получит выписку из ЕГРН с внесенными в результате реконструкции сведениями об объекте.
На каких земельных участках можно построить баню и как ее узаконить?
На каких земельных участках можно построить баню и как оформить право собственности рассказала начальник отдела государственной регистрации и ведения ЕГРН Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская:
По итогам прошлого года Мурманская область отмечена как регион, в котором увеличились темпы индивидуального жилищного строительства и, в связи с этим, возведения сопутствующих вспомогательных объектов на земельных участках, таких как: мансарды, хозблоки, гаражи, приусадебные жилые дома, различные пристройки, а также бани.
Кстати, распространенный случай, когда люди сначала возводят баню, а уже после дом для проживания. Специального разрешения на ее строительство не требуется, а вот подходящий земельный участок под строительство, нужно будет выбрать со знанием дела.
Возведение всех объектов недвижимости, в том числе бани, на земельных участках регламентируется законом, несоблюдение которого влечет за собой наложение штрафов, а порой и вовсе потерю имущества.
Согласно действующему законодательству возводить бани допускается на участках с различными видами разрешенного использования земли.
Обращаем внимание! С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем разграничивается, какие виды построек можно возводить на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, а какие – для огородничества.
Если участок предназначен для садоводства, на нем можно возвести хозяйственные постройки, в том числе баню.
Если постройка будет на фундаменте, то ее придется зарегистрировать, так как в таком случае она станет объектом капитального строительства.
Если участок предназначен для огородничества, то строить на нем баню и другие вспомогательные постройки капитально, то есть на фундаменте, запрещено.
Если владелец хочет установить прочный фундамент, ему придется изменить вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка. При выборе ВРИ земельного участка стоит учитывать правила землепользования, застройки и расположение участка в определённой территориальной зоне.
Если участок предназначен под индивидуальное жилищное строительство, то на нем также можно возводить баню.
На участках с подсобным хозяйством, находящимся в частной собственности, тоже допускается возводить баню, однако в данном случае существуют некоторые особенности. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельные участки двух видов:
- приусадебные (находятся внутри населенных пунктов);
- полевые (находятся за пределами населенных пунктов на сельскохозяйственных землях).
На последних строить запрещено законом, в то время как на приусадебных участках вы вполне можете возводить баню.
Правильно выбрать земельный участок для строительства будущей бани, а также определить расстояние от нее до забора, кустарников, до своего дома и дома соседей – означает выполнить требования надзорных и руководящих органов, которые обладают правом наложения административных взысканий и штрафов.
И наконец, чтобы узаконить постройку, зарегистрировав на нее право собственности, необходимо провести обмеры бани и составить ее технический план. Выполнить соответствующие работы и подготовить документ сможет кадастровый инженер.
Затем необходимо обратиться в офисы МФЦ с заявлением об осуществлении одновременно кадастрового учета и регистрации прав с приложением к нему подготовленного технического плана, правоустанавливающего документа на земельный участок (если права на земельный участок не зарегистрированы в ЕГРН) и документа об уплате государственной пошлины. В кратчайшие сроки новый объект поставят на кадастровый учет и зарегистрируют право собственности, а также определят его кадастровую стоимость.
Елена Престинская отмечает: «Если все сделано правильно, с соблюдением предписанных норм законодательства, то ни штрафы, ни бдительные соседи вас не побеспокоят и, построенная баня, будет радовать вас долгие годы!»
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Мурманской области
Можно ли приватизировать землю, предоставленную администрацией на праве пользования для строительства гаража?
Да, можно. Если земельный участок предоставлен до 29.10.2001 для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, то гражданин, обладающий таким земельным участком, вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок.
Основанием для государственной регистрации права собственности является один из документов, подтверждающий предоставление такого земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте