Выписка из ЕГРН поможет узнать историю объекта недвижимости
Отследить историю любого объекта недвижимости можно с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о переходе прав на объект недвижимости. В ней содержится информация о действующих собственниках объекта недвижимости и тех, которые были до этого, начиная с 1998 года.
Необходимость узнать историю объекта недвижимости может возникнуть при разных обстоятельствах. Например, перед приобретением квартиры для многих покупателей одним из важных критериев может стать информация о бывших собственниках объекта и о том, как часто происходила смена владельцев.
«Достоверная информация о переходе прав поможет окончательно определиться в выборе, ведь частая смена собственников жилья может говорить о том, что с объектом недвижимости могли производиться махинации, а также свидетельствовать о скрытых недостатках объекта», – пояснил директор Кадастровой палаты республики Адыгея Аюб Хуако.
Выписка о переходе прав содержит следующие сведения: правообладатель, вид зарегистрированного права (доля в праве), дата и номер государственной регистрации права, а также дата, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права. При этом отметим, что выписка не содержит сведения об обременениях, судебных спорах и правопритязаниях.
Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимого имущества можно, обратившись в МФЦ, с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, или воспользоваться выездным обслуживанием Кадастровой палаты. Сведения из реестра недвижимости предоставляются в срок не более трех рабочих дней.
«Единственным документом, подтверждающим зарегистрированное право на недвижимость, является выписка из ЕГРН. Получив ее, вы будете знать обо всех юридических нюансах, связанных с недвижимостью», – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.
Почему важно наличие СНИЛС в ЕГРН?
Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит актуальные сведения, в том числе, об объектах недвижимости, о зарегистрированных правах, ограничениях, обременениях объекта недвижимости.
Качество и полнота сведений ЕГРН обеспечивает защиту имущественных прав правообладателей объектов недвижимости и напрямую связаны с качеством сервисов и услуг.
В этой связи, Росреестр реализует «федеральную дорожную карту» по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.
В соответствии с Порядком ведения ЕГРН, в записи о регистрации прав в отношении правообладателя физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, указываются: фамилия, имя и отчество (последнее – при наличии), дата и место рождения, гражданство, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность и СНИЛС - при наличии.
СНИЛС — это уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, идентификатор персональных данных, предназначенный для упрощения информационного обмена между ведомствами на территории Российской Федерации.
Почему так важен СНИЛС?
Важной особенностью этого документа является то, что именно этому счету присваивается неизменяемый номер. Ведь у заявителей могут меняться паспортные данные, место регистрации, фамилия, имя, отчество. В таких случаях идентификационные данные гражданина в реестре недвижимости становятся неактуальными. СНИЛС же является уникальным, принадлежит только одному человеку и не меняется на протяжении всей его жизни.
Довольно часто у собственников разных объектов недвижимости полностью совпадают инициалы и дата рождения. Наличие в ЕГРН данных о СНИЛС позволяет более точно идентифицировать правообладателя в случае полного совпадения с другим правообладателем ФИО и даты рождения. Особенно важен СНИЛС при заказе выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, расположенные на территории страны.
Наличие СНИЛС дает возможность гражданам получать услуги в электронном виде, а также значительно расширяет диапазон использования портала Госуслуги, регистрация на портале возможна только с помощью СНИЛС.
Обращаем Ваше внимание, в Личном кабинете правообладателя на портале Росреестра записи о принадлежащих объектах недвижимости отражаются только при наличии в ЕГРН СНИЛС правообладателя в записи, подтверждающей регистрацию права на объект недвижимости.
Чтобы добавить СНИЛС и контактные данные в сведения ЕГРН, правообладателю нужно подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ либо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.
Новые правила передачи объекта долевого строительства
С 25 марта 2022 года Правительством Российской Федерации изменен порядок передачи дольщикам объектов долевого строительства, являющихся предметом заключенных ими договоров. Нововведения касаются сроков передачи объекта, уведомлений дольщиков, а также возможности отказа от принятия квартиры.
Соответствующее постановление Правительства РФ от 23.03.2022 № 442 размещено на официальном портале правовой информации.
Как же изменилась процедура передачи квартиры в этом году?
Во-первых, по новым правилам застройщик и дольщик по взаимному соглашению могут изменить срок передачи квартиры отдельно от других объектов того же многоквартирного дома. При этом вносить изменения в проектную декларацию не требуется. Указанный срок может быть изменен не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
Следует отметить, что ранее сроки передачи квартир были привязаны к проектной декларации и были едиными для всех дольщиков, которые приобрели жилье в строящемся доме.
Во-вторых, теперь застройщики могут официально информировать дольщиков о готовности квартир не только через почтовое уведомление, но и с помощью других каналов, например, электронной почты. При этом электронный адрес обязательно должен быть указан в договоре долевого участия, а направляемые документы – заверены квалифицированной электронной подписью. Если договором предусмотрены другие способы коммуникации с дольщиком, то их также можно использовать.
В-третьих, несколько видоизменилась сама процедура передачи объектов долевого строительства.
Так, Правительство РФ изменило порядок передачи объектов в случае выявления нарушений требований к качеству объекта. Если при приемке были обнаружены существенные нарушения требований к качеству квартиры (например, отсутствуют окна, сантехника и т.д.), то стороны должны перед подписанием документа о передаче недвижимости составить акт осмотра при участии специалиста с профильным образованием, обладающего специальными познаниями и необходимой квалификацией.
Если при приемке будут обнаружены несущественные недостатки (например, сколы сантехники, некачественно установленные межкомнатные двери и т.п.), то стороны должны указать их в акте приема-передачи. Застройщик обязан устранить их за свой счет. При наличии разногласий между застройщиком и дольщиком недостатки определят по акту осмотра, который должен составить специалист.
Застройщик должен удовлетворить требование о безвозмездном устранении выявленных недостатков в срок не более 60 календарных дней со дня подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, а в случае обнаружения существенных нарушений требований к качеству объекта долевого строительства - в срок не более 60 календарных дней со дня составления акта осмотра с участием специалиста.
В случае отказа застройщика добровольно удовлетворить требования о безвозмездном устранении выявленных недостатков по иску дольщика суд снизит стоимость ДДУ на сумму устранения недостатков или обяжет застройщика возместить расходы покупателя.
Важной новацией 2022 года стала возможность участника долевого строительства отказаться от принятия квартиры при выявлении существенных недостатков. В этом случае дольщик может потребовать от застройщика выплаты возмещения с процентами.
Существенными недостатками при приемке квартиры признаются те, при которых жильем невозможно пользоваться. Например, такими недостатками могут являться: неработающая вентиляция, отсутствие сантехники. Несущественными недостатками признаются, например, криво поклеенные обои, порванный натяжной потолок, отпадающий кафель от стены.
Кроме того, вводятся новые правила, по которым строительная компания может передать квартиру в одностороннем порядке, если дольщик более месяца игнорирует уведомления о приемке квартиры. Ранее при уклонении участника долевого строительства от приемки квартиры застройщик мог составить односторонний акт по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта.
«Рассмотренные выше новации законодательства будут действовать только до конца этого года. Надеемся, что указанные нововведения продолжат свое действие и в следующем году, так как их актуальность и своевременность сомнений не вызывает», - прокомментировала заместитель руководителя Управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Кривова.
Электронные услуги Росреестра
Услуги Росреестра в электронном виде – это экономия времени, исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину за предоставление услуг. Заявитель не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу, воспользовавшись сервисами на портале Росреестра, находясь дома или на работе.
На портале приведены пошаговые инструкции получения каждой услуги, сроки ее предоставления и стоимость. Электронные сервисы доступны круглосуточно и предоставляются экстерриториально.
Сервис «Личный кабинет правообладателя» позволяет пользователю получать услуги Росреестра в электронном виде: «Кадастровый учет»; «Регистрация прав»; «Кадастровый учет с одновременной регистрацией прав»; «Исправление ошибок»; «Предоставление сведений».
«Получение услуг Росреестра в электронном виде позволяет отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию онлайн об объектах недвижимости», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Ирина Жукова.
Кроме того, Кадастровой палатой разработан и запущен сервис предоставления выписок (spv.kadastr.ru). Он гораздо интересен для заявителей в плане того, что выписки предоставляются моментально, без использования ЭЦП. Сервис предназначен только для физических лиц, запрашивающих сведения в качестве заявителей.
Электронный сервис «Публичная кадастровая карта» (ПКК), размещенная в Интернете на сайте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru/), позволяет найти объект и посмотреть его расположение на кадастровой карте, а так же получить справочную информацию об объекте недвижимости. Воспользоваться этим сервисом может любой желающий. Все общедоступные сведения об объектах можно получить в режиме реального времени.
В рамках сервиса «Земля для стройки» граждане и предприниматели могут получить сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот. Сервис позволяет с помощью цифровых технологий каждому жителю и предпринимателю покупать землю. Можно выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нем сведения, направить заявку на регистрацию, рассчитать потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы. Потенциальные инвесторы смогут заполнить форму обращения, связанного с конкретным объектом, и отправить его в уполномоченный орган.
Запущен и пользуется популярностью у граждан онлайн-сервис «Регистрация просто» - https://регистрацияпросто.рф, на котором в течение нескольких минут можно узнать перечень нужных документов для кадастрового учета, регистрации права на объект недвижимости и других услуг Росреестра, а также сроки предоставления услуги и размер государственной пошлины.
Как выбрать подходящие для строительства жилья земли
В 2020 году Росреестр по поручению Правительства РФ во всех регионах провел масштабную работу по выявлению свободных территорий для возможной застройки и за 2 месяца сформировал пополняемый банк данных для жилищного строительства.
Для свободного доступа к этим данным на Публичной кадастровой карте (ПКК) создан сервис «Земля для стройки».
С помощью сервиса на ПКК все заинтересованные лица могут наглядно оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли.
«В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» перед Росреестром стоит задача сформировать Единый банк земли для жилищного строительства, который будет содержать пригодные для вовлечения в оборот территории.», - отметила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.
В настоящее время Управлениеми Росреестра осуществляется актуализация данных, уточняется фактическое использование выявленных земельных участков (территорий), а также проводится работа по выявлению новых. В частности, в целях реализации возможности доступа к информации об указанных земельных участках неограниченного круга лиц, в том числе потенциальных инвесторов, а также в целях обеспечения достижения показателей национального проекта «Жилье и городская среда» Администрацией Томской области подписано Соглашение о взаимодействии с Росреестром. В рамках Соглашения уполномоченный орган региона направляет в ФКП Росреестра сведения об участках, пригодных для жилищного строительства. ФКП как оператор ПКК размещает на ней данные о земельных участках.
Далее лицо, которое заинтересовалось конкретным участком, направляет посредством сервиса «Земля для стройки» информацию о себе в ответственный уполномоченный орган. Тот, в свою очередь, определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого распределяет заявку.
После проходит аукцион, и победитель оформляет право пользования на конкретный участок. В завершение уполномоченный орган направляет в ФКП обновленные сведения, чтобы уточнить на ПКК, какие земли можно вовлечь в жилищное строительство.
Материал подготовила Юлия Васецкая - главный специалист-эксперт отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Томской области.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте