Как иностранные граждане могут приобретать земельные участки на территории РФ?
Иностранные граждане могут приобретать земельные участки на территории РФ с учетом установленных законодательством ограничений (п. 2 ст. 5, п. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ).
Согласно п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.
Ограничения существуют для земельных участков:
- на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом РФ (Указ Президента РФ от 09.01.2011 №26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками» (далее – Указ №26);
- из земель сельскохозяйственного назначения (ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – ФЗ №101);
- в границах морского порта (ч. 2 ст. 28 Федеральный закон от 08.11.2007 №261-ФЗ «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).
«Особенность географического положения нашего региона такова, что ограничения распространяются на большую его часть. В перечень, утвержденный Указом №26, на территории Амурской области включены: Архаринский, Благовещенский, Бурейский, Константиновский, Магдагачинский, Михайловский, Свободненский, Сковородинский, Тамбовский, Шимановский районы (муниципальные округа), города Благовещенск, Райчихинск, Свободный, Шимановск», - рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Амурской области Роман Кочмарчук.
В соответствии со ст. 3 ФЗ №101 иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 01.05.2016 №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне РФ и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Если по основаниям, допускаемым законом (например, в порядке наследования или по решению суда), в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок (ч. 1 ст. 238 ГК РФ).
В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в установленный законом срок, такое имущество по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определённой судом (ч. 2 ст. 238 ГК РФ, ч. 2, 3 ст. 5 Закона №101)
Управление Росреестра по Амурской области
Что такое общее имущество в многоквартирном доме и особенности его регистрации
Приобретая квартиру в многоквартирном доме, человек автоматически приобретает часть общедомового имущества, которое принадлежит всем жильцам.
«К общедомовому имуществу относят лестницы и лестничные площадки, крыши, лифтовые шахты, коридоры, колясочные, технические этажи, чердаки, подвалы, земельный участок, на котором расположен дом и т.д. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности, которая пропорциональна размеру общей площади квартиры», - отметила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова.
Данное имущество необходимо для пользования квартирами и эксплуатации дома. Для подтверждения прав надо провести регистрацию права собственности на квартиру и получить соответствующий документ, а именно выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Право на общее имущество возникает автоматически при регистрации собственности на квартиру и нежилое помещение в многоквартирном доме.
Отметим, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен МКД с элементами озеленения и благоустройства, а также иными, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами, переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Управление Росреестра по Тульской области
«Гаражная амнистия»: что важно знать?
С 1 сентября 2021 года в России стартовала «гаражная амнистия». Ответы на вопросы, связанные с реализацией закона о «гаражной амнистии», подготовила и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Анастасия Пономарева.
Как долго будет действовать «гаражная амнистия»?
Федеральный закон №79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 79-ФЗ) вступил в силу с 01.09.2021 и будет действовать до 2026 года.
На какие объекты распространяется «гаражная амнистия»?
На объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного Кодекса РФ (30.12.2004). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земельный участок, на котором расположен гараж, должен быть государственным или муниципальным.
Какие объекты не подпадают под действие «гаражной амнистии»?
- самовольные постройки;
- гаражи, которые являются вспомогательными по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, а также для предпринимательской деятельности-услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей;
- подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах;
- гаражи, для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций;
- гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ.
Кто может воспользоваться «гаражной амнистией»?
Граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительный Кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию». Также Законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет бесплатна.
Какие документы необходимо приложить к заявлению о предварительном согласовании (представлении) земельного участка под гаражный бокс?
Перечень документов установлен Федеральным законом № 79-ФЗ:
1. граждане, получившие гараж от государства или организации, должны предоставить следующие документы:
- документ, который удостоверяет, что собственнику выделили земельный участок;
- технический план гаража.
2. собственникам гаражей в составе кооперативов понадобятся следующие документы:
- документ, подтверждающий передачу земли, на которой расположен гараж, кооперативу;
- решение общего собрания кооператива о том, что гражданину выделили гараж в его составе, либо документ об оплате пая;
- технический план гаража;
Если у собственника нет вышеперечисленных документов, подтверждающих право собственности, он может предоставить:
- договор об оплате коммунальных услуг за гараж;
- договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, заключенный до декабря 2004 года;
- документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг и т.д.
Субъекты вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.
Куда представлять необходимые документы?
В соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением документа, который подтверждает факт владения гаражом.
В случае принятия положительного решения, орган местного самоуправления самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен. Если заявление о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации прав представляется органом государственной власти или органом местного самоуправления, предоставившим земельный участок, гражданам не придется оплачивать госпошлину. В иных случаях государственная пошлина оплачивается в соответствии с налоговым законодательством.
Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу
Комментарии
(1)#Последние комментарии на сайте