Выписка из ЕГРН: виды и содержание
Выписки из ЕГРН содержат информацию об основных характеристиках объекта недвижимости, сведения о правообладателях, о кадастровой стоимости, обременениях и многом другом.
«Единственным источником, содержащим актуальные данные об объектах недвижимости и их владельцах - является ЕГРН. Сведения из ЕГРН предоставляются в форме выписки и имеют достаточно широкое применение. Выписка понадобится для большинства операций с жильём: продажа, покупка, регистрация по месту жительства и даже оформления наследства», - говорит заместитель директора Кадастровой палаты по Костромской области Марина Смирнова.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Костромской области Елена Добровольская отмечает: «Выдача свидетельств о государственной регистрации права была прекращена с 15 июля 2016 года. В настоящее время государственный кадастровый учёт, государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется только выпиской из ЕГРН. Выданные ранее свидетельства о государственной регистрации права подтверждают факты проведения регистрации, возникновения и перехода права. Вместе с тем, актуальные сведения об объектах недвижимости и о правах на эти объекты, подтверждаются исключительно выпиской из ЕГРН, сведения в которой действительны на дату ее выдачи».
Чтобы иметь представление о том, какую выписку заказывать в различных ситуациях, эксперты Кадастровой палаты рассказали о видах выписок из ЕГРН и содержащихся в них сведениях.
К общедоступным относятся сведения об объекте недвижимости; об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве; о переходе прав на объект недвижимости; о кадастровой стоимости объекта недвижимости; о зонах и территориях с особыми условиями использования; об административно-территориальном делении; кадастровый план территории. Среди них наиболее востребованы следующие виды выписок:
- Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Содержит информацию о собственнике, адресе объекта, его кадастровой стоимости, дате завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, сведения об ограничении прав и обременении объекта, план (схема) расположения, отметка о согласии или отсутствии согласия супруга (супруги) на продажу объекта недвижимости. Выписку чаще всего запрашивают при продаже или залоге недвижимости. Если выписку запрашивает не собственник недвижимости, документ выдается в неполном виде.
- Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. Содержит самую полную информацию о характеристиках объекта недвижимости, описание местоположения объекта, отнесение недвижимости к объектам культурного наследия, а также ограничениях, устанавливаемых охранными зонами и зонами с особыми условиями использования территории, о частях объекта недвижимости.
- Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект. Содержит информацию о текущем владельце и предыдущих собственниках, даты регистрации переходов права собственности и виде документов, на основании которых был зарегистрирован такой переход. Такая выписка может понадобиться, чтобы узнать полную историю владения объектом.
- Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве (ДДУ). Содержит информацию о количестве объектов, проданных в конкретном строящемся доме. Документ представляет собой выписку о земельном участке, где правообладателем участка указывается застройщик, а зарегистрированные ДДУ перечисляются в качестве обременений на сам участок.
- Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Содержит расширенную информацию о величине кадастровой стоимости на дату, указанную в запросе, об акте, на основании которого определена кадастровая стоимость, о кадастровом номере объекта недвижимости, о датах утверждения и применения кадастровой стоимости. Выписка этого типа предоставляется бесплатно и помогает собственникам узнать сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и проверить правильность расчета налога на имущество.
Среди выписок ограниченного доступа наиболее часто запрашивают следующие виды документов:
- Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. Содержатся сведения о наличии всех прав на недвижимость в отношении конкретного лица по состоянию на определенную дату. Такая выписка может пригодиться в случаях, например: если собственник продолжает получать уведомления об уплате налога за недвижимость, которая была продана, при составлении завещания, подготовке документов для оформления различных выплат и т.д.
- Выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Может потребоваться судам и нотариусам, чтобы удостовериться в дееспособности человека, потому что, например, сделка с недееспособным правообладателем будет считаться недействительной.
- Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества. Содержит информацию о физических и юридических лицах или органах местного самоуправления, которые получали сведения об объекте недвижимости, дату получения ими сведений и исходящий номер соответствующей выписки.
- Выписка о содержании правоустанавливающих документов. Предоставляет информацию о содержании документа, на основании которого возникло право собственности. Такой вид выписки пригодится, например, если оригиналы документов на объект недвижимости утрачены.
Следует знать, что выписки в электронном виде стоят на 20-60% дешевле, чем бумажные, при этом документы во всех случаях сохраняют свою юридическую значимость.
Запросить сведения из ЕГРН можно несколькими способами: воспользоваться выездным обслуживанием Кадастровой палаты, обратиться с заявлением в офис МФЦ, направить запрос почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов: онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты, портала Росреестра или Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Оформление прав на ранее учтённый объект
Вопрос: У меня нет никаких правоустанавливающих документов на жилой дом, есть только технический паспорт 2000 года. На кадастровом учёте дом стоит как ранее учтённый объект. Документов на землю также никаких нет. Как зарегистрировать право на дом, чтобы потом оформить землю?
Ответ: Если дом построен позже 1998 года, например, по дате составления технического паспорта- 2000, то без документов, предусмотренных на тот период времени - разрешения на строительство, ввод и документов на земельный участок, дом считается самовольной постройкой и регистрация не может быть проведена.
В этом случае рекомендуем обращаться в местную Администрацию, архив или бюро технической инвентаризации (БТИ) для поиска документов, либо можно попробовать признать право на дом через суд.
Если год завершения строительства дома до 1998 года, рекомендуем дождаться 01 сентября 2022 года, в этот день вступает в силу закон "Дачная амнистия 2.0", который позволит оформить одновременно и дом, и земельный участок. Процедура оформления схожа с "Гаражной амнистией".
В этом случае подойдут любые "старинные" документы на дом, которые подтверждают, что он существовал до 1998 года, и, через обращение в администрацию, вместе с домом оформляется бесплатно и земельный участок под ним.
Упрощенный порядок оформления прав на недвижимость в рамках «дачной амнистии»
«Дачная амнистия» – упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, предоставленные гражданам для личного подсобного хозяйства (если участок расположен в границах населенного пункта), садоводства, для индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства, а также на садовые, жилые дома, бани, гаражи, расположенные на указанных участках.
Упрощенный порядок оформления прав начал свое действие с 1 сентября 2006 года. Оформить не поставленный ранее на кадастровый учет жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности без уведомления о строительстве можно до 1 марта 2026 года.
«Дачная амнистия» дает возможность гражданам представлять минимум документов для оформления своих прав на объекты жилых, садовых домов, земельных участков и распоряжаться своим имуществом в рамках закона: продавать, дарить, передавать по наследству. После окончания «дачной амнистии» правообладатели объектов недвижимости будут обязаны руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов», – отметила директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.
Жилые дома, регистрируемые в упрощенном порядке, должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом: иметь не более трех надземных этажей, быть высотой не более 20 метров и состоять из комнат и помещений вспомогательного использования.
Для оформления прав на объект капитального строительства в рамках «дачной амнистии» нужно представить в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете с одновременной государственной регистрацией прав на постройку, если объект недвижимости ранее не был поставлен на кадастровый учет. К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право на земельный участок, и технический план, подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной владельцем земельного участка, на котором расположен жилой или садовый дом. Технический план составляется кадастровым инженером при заключении договора на выполнение кадастровых работ. В случае если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, то документы на земельный участок предоставлять не требуется.
В рамках «дачной амнистии» также можно оформить права на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, предоставленные до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса РФ.
Для этого необходимо предоставить в орган регистрации прав правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект капитального строительства: договор купли-продажи, дарения, мены, акты органов государственной власти (постановления о предоставлении участка), свидетельство о праве на наследство, а также документ об уплате государственной пошлины.
В архивах Управления Росреестра хранятся копии документов о правах на земельные участки, расположенные в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах, выданные гражданам до 1997 года. Таким образом, если по каким-либо причинам гражданам не удается найти свои правоустанавливающие документы, они могут обратиться за копиями документов в Управление Росреестра.
За регистрацию права собственности на объект недвижимости по «дачной амнистии» с физического лица взимается государственная пошлина в размере 350 руб. Указанный размер пошлины применяется только при первичной регистрации прав на объект недвижимости, то есть не распространяется на регистрацию права по наследству, на основании какого-либо договора и т.д. В указанном случае размер пошлины за регистрацию права составит 2000 руб.
Подать документы на государственную регистрацию прав можно в ближайшем офисе МФЦ или в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи. Отметим, что в настоящее время все более востребованными становятся услуги Росреестра в электронном виде, которые имеют преимущества в сравнении с подачей документов через офисы МФЦ. Ознакомиться с полным перечнем электронных услуг Росреестра можно в разделе «Все электронные услуги и сервисы» на сайте Росреестра.
В Кадастровой палате действует услуга по выездному обслуживанию для собственников объектов недвижимости в отношении которых предоставляется услуга. Можно подать заявку на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru в разделе «Выездное обслуживание». Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно авторизоваться через портал Госуслуг, откуда автоматически заполняются данные о заявителе.
«Упрощенный порядок оформления прав на недвижимость — это не обязанность, а право гражданина. Между тем, зарегистрированное в установленном порядке право собственности как на дом, так и на иную недвижимость дает массу преимуществ его правообладателю: например, в доме можно оформить прописку, бесплатно подвести газ к земельному участку, на котором расположен дом (действует программа догазификации в соответствии с поручением Президента РФ), получить страховое возмещение и иные выплаты в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, гибели или порчи имущества и т.п. Действующий в настоящее время льготный порядок оформления прав на недвижимость в рамках «дачной амнистии», а также постоянно совершенствующиеся сервисы Росреестра позволяют быстро, без лишних трат и документов зарегистрировать права на недвижимость», - отметил начальник Государственно-правового департамента Правительства Вологодской области Сергей Сорокин.
С 1 сентября 2022 года срок «дачной амнистии» будет продлен до 1 марта 2031 года в рамках «дачной амнистии 2.0» в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ.
Закон позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах оформить свое жилье, построенное еще в советский период.
«Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Такие дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Закон предусматривает комплексное решение: оформление в упрощенном порядке прав на жилые дома и одновременно земельные участки под ними в собственность бесплатно. При этом жилые дома должны быть построены до 14 мая 1998 года и располагаться в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности» - пояснил руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.
С 1 сентября 2022 года граждане могут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации). Возможны и другие документы, их перечень вправе дополнительно определить орган местного самоуправления.
Капитальное строительство на участках под огороды
Вопрос: Допускается ли возведение объектов капитального строительства на земельных участках, предназначенных для ведения огородничества?
Ответ: Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному Приказом Росреестра от 10.11.2020 N П/0412 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков" на земельном участке предназначенном для ведения огородничества возможно только осуществление отдыха и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур; размещение хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
Таким образом, если земельный участок предназначен для ведения огородничества, то на таких земельных участках не допускается возведение объектов капитального строительства. Все хозяйственные постройки не могут быть возведены как капитальные, то есть на прочном фундаменте. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на такие объекты не осуществляется.
Садовый дом: как узаконить право собственности?
Вопрос: На земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, построен садовый дом. Как узаконить право собственности на него?
Ответ: До 1 марта 2026 года (срок, до которого продлена «Дачная амнистия») права на жилые и садовые дома на земле, предназначенной для ведения садоводства, можно оформить в упрощенном порядке. Если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН, то потребуются технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. За составлением технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Если право собственности на земельный участок зарегистрирован, предоставляется только технический план и госпошлина 350 рублей. Подать документы на государственную регистрацию можно на портале Росреестра, на сайте Госуслуг, а также в любом отделении приема документов МФЦ («Мои документы») независимо от места нахождения объекта недвижимости.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте