Права детей на жилье
Тезисы выступления заместителя начальника отдела государственной регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Челябинской области Натальи Малышевой (25.05.2022):
Какие существуют категории несовершеннолетних лиц?
Совершая сделку с недвижимым имуществом, собственником которого является ребенок, необходимо знать, что объем прав несовершеннолетнего собственника существенно отличается от объема прав совершеннолетнего.
Учитывать эти особенности при совершении сделки с недвижимостью необходимо, иначе это может привести к недействительности сделки.
Несовершеннолетние, то есть лица, не достигшие 18 лет (совершеннолетия), подразделяются на две категории (ст. ст. 26, 28 ГК РФ):
- лица в возрасте от 14 до 18 лет;
- лица, не достигшие 14 лет.
Первая категория лиц, в отличие от второй, наделена большими правами при заключении сделок с недвижимостью.
Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с недвижимостью, но только при наличии письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Если сделка была совершена без согласия законных представителей ребенка, она может быть признана судом недействительной (п. 1 ст. 26, ст. 175 ГК РФ).
Лица, не достигшие 14-летнего возраста (малолетние) в сделках не участвуют, их интересы представляют родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28, ст. 172 ГК РФ).
При этом, как в первом, так и во втором случае, законные представители должны предварительно заручиться разрешением органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
Получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства
Недвижимость, собственником которой является ребенок, является исключительно его имуществом. Родители, усыновители и опекуны не могут по своей воле продать, обменять, подарить, сдать в аренду, разделить или выделить доли из имущества ребёнка без предварительного разрешения органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 28 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ).
При этом предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, как правило, содержит определенное условие. Например, приобретение в собственность ребенка иного недвижимого имущества взамен отчуждаемого. Это условие должно быть выполнено до того, как документы по отчуждению имущества ребенка будут представлены в органы регистрации. Обойти это условие не удастся, в противном случае в регистрации сделки будет отказано.
Без предварительного разрешения органов опеки опекун не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного, в том числе:
- по обмену или дарению;
- сдаче внаем (аренду);
- сдаче в безвозмездное пользование или в залог;
- влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей;
- любых других действий, влекущих уменьшение стоимости имущества подопечного.
Обращаем внимание! Предварительное разрешение либо отказ в его выдаче должно быть предоставлено законным представителям ребенка в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи соответствующего заявления в орган опеки и попечительства. Отказ в выдаче предварительного разрешения может быть оспорен в судебном порядке (ч. 3 ст. 21 Закона N 48-ФЗ).
Нотариальное удостоверение сделки
Завершающее требование – обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи, если собственником либо участником общей собственности продаваемого недвижимого имущества является несовершеннолетний.
Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность (т.е. недействительность).
Подача документов на регистрацию
Поскольку договор купли-продажи квартиры, продавцом (одним из продавцов) которой является несовершеннолетний, в силу части 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 No 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлежит нотариальному удостоверению, за государственной регистрацией прав на основании такого договора может обратиться нотариус, удостоверивший этот договор, или любая из его сторон.
Подать пакет документов на регистрацию сделки с участием несовершеннолетних можно несколькими способами:
- лично в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) «Мои документы»;
- лично в рамках услуги по выездному обслуживанию;
- дистанционно с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи;
- лично в офисах Федеральной кадастровой палаты Росреестра (по экстерриториальному принципу);
- почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении в территориальный орган или офис Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости (до 29.06.2022 года).
Договор аренды земельного участка можно продлить на 3 года
В марте 2022 года был принят ряд законодательных актов, направленных на поддержание имущественных интересов граждан и бизнеса. Так, Федеральным законом от 14.03.2022 № 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" закреплены положения, которые позволяют арендаторам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, продлить срок действия договора аренды таких участков на срок до 3 лет.
При этом право на продление договора аренды не зависит от оснований заключения договора, то есть не важно заключен договор аренды на аукционе или участок предоставлен без торгов.
«Для продления договора аренды земельных участков в данном случае важны два условия: первое - срок аренды не истек либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении договора аренды; второе - отсутствуют нарушения использования земельного участка. Если в рамках земельного надзора было установлено нарушение, его необходимо устранить. Задолженность по арендным платежам не будет являться препятствием для продления аренды земли», - пояснила и.о. начальника межмуниципального отдела по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Арина Пузановская.
Важно! Возможность подачи заявления о продлении договора аренды земельного участка ограничена сроком до 1 марта 2023 года.
Для продления договора арендатору необходимо подать заявление арендодателю. В срок не позднее 5 рабочих дней со дня обращения арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, в котором будет указано условие о продлении договора.
В случае, если договор аренды был зарегистрирован в Росреестре, дополнительное соглашение также подлежит регистрации. Необходимые документы в Росреестр уполномоченный орган власти направит в электронном виде.
По договору долевого участия теперь можно приобрести не только квартиру, но и дом
Возможность использования механизма проектного финансирования теперь распространяется и на строительство индивидуальных жилых домов (ИЖС).
Как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова, теперь к застройщикам коттеджных поселков будут применяться нормы закона о долевом строительстве. Соответственно, они могут вести строительство с использованием механизма эскроу-счетов.
«По нашему мнению данные нововведения граждане, которые хотят жить в своем частном доме, обязательно оценят. Ведь до сегодняшнего дня сфера долевого строительства распространялась только на многоквартирные дома. Также это послужит дополнительным стимулом для еще большего развития комплексного малоэтажного строительства», - считает Марина Мартынова.
В Росреестре отметили, что новшество регламентируется вступившими в силу положениями Федерального закона от 30.12.2021 №476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые устанавливают порядок проведения государственной регистрации индивидуальных жилых домов в границах малоэтажных жилищных комплексов по договорам участия в долевом строительстве.
Изменения также регулируют порядок передачи застройщиком объекта долевого строительства и общего имущества, особенности государственной регистрации права на земельный участок и расположенный на нем объект индивидуального жилищного строительства.
Что делать, если после межевания выяснилось, что участок меньше, чем указано в садовой книжке?
Межевание - это кадастровые работы, при помощи которых можно узнать, где на самом деле проходят границы земельного участка, какова его площадь и конфигурация. То, что написано в правоустанавливающих документах, может существенно отличаться от того, что есть на самом деле.
Установить, соответствует ли фактическое расположение земельного участка данным, указанным в документах, и помогает межевание.
Результат проведенного межевания необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости. После этого нужно получить выписку из ЕГРН, в которой будет указана установленная площадь земельного участка. Это официальный документ, с которым можно внести исправления в садовую книжку.
О продаже комнаты в коммуналке
ВОПРОС: Я продаю комнату в коммунальной квартире. Регистрацию приостановили по причине отсутствия какого-то извещения от меня. О каком документе идет речь?
ОТВЕТ: При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
Продавец комнаты обязан известить в письменной форме остальных сособственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные сособственники не приобретут комнату в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать комнату любому лицу. В случае, если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки, комната может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте