Читайте наш очередной мониторинг полезной информации от Росреестра и его Управлений. В данном выпуске приведены ответы на несколько часто задаваемых вопросов и дано несколько рекомендаций.
Кадастровый номер недвижимости можно узнать самостоятельно
Что такое кадастровый номер объекта недвижимости и как его узнать, рассказали в Кадастровой палате по Кабардино-Балкарской Республике.
Кадастровый номер – это номер, который идентифицирует объект недвижимости. Он присваивается в момент постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и является уникальным. Это значит, что кадастровый номер не повторяется на всей территории нашей страны ни при каких обстоятельствах.
Дело в том, что структура кадастрового номера зависит от места нахождения объекта недвижимости. Например, в начале указывается, в каком кадастровом округе находится объект недвижимости, далее – в каком кадастровом районе, затем указывается кадастровый квартал и только после этого порядковый номер записи об объекте недвижимости, присвоенный при постановке объекта на кадастровый учет.
«Если объект недвижимости меняет свои характеристики, кадастровый номер остаётся прежним. А вот если объект недвижимости был преобразован и в результате преобразования исходный объект прекратил своё существование и был снят с кадастрового учёта, либо снят с кадастрового учета в связи с разрушением, его номер не будет присвоен другому объекту. В этом случае кадастровый номер перейдёт в архивный статус», – поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике Юлия Лигидова.
В повседневной жизни гражданам более привычно пользоваться адресом недвижимости, чем кадастровым номером. Хотя, зная кадастровый номер недвижимости можно гораздо быстрее получать государственные услуги Росреестра. К примеру, в эпоху стремительной цифровизации, зная кадастровый номер объекта недвижимости, можно в считанные минуты получать сведения о нем. Такая возможность доступна на сайте Федеральной кадастровой палаты. При этом гражданину не нужна электронная подпись, идентификация осуществляется при помощи подтвержденной учетной записи на портале государственных услуг. Также гражданам, знающим кадастровый номер, не составит труда узнать общедоступную информацию о недвижимости на Публичной кадастровой карте.
Узнать кадастровый номер гражданин может самостоятельно или обратившись к специалистам Кадастровой палаты по Кабардино-Балкарской Республике в рамках предоставления консультативных услуг. Самостоятельно это можно сделать при помощи электронных сервисов, доступных на официальных сайтах Росреестра или Кадастровой палаты.
Так, сервис «Справочная информация об объекте недвижимости в режиме online» предоставит кадастровый номер, если указать точный адрес объекта недвижимости. А сервис «Личный кабинет правообладателя» укажет собственнику кадастровые номера всех объектов недвижимости, принадлежащих ему.
Данные сервисы созданы специально в помощь гражданам и доступны на сайте Росреестра.
Источник информации: rosreestr.gov.ru
О размере государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина.
«В случае если соглашение о расторжении договора аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, то за совершение юридически значимого действия (государственную регистрацию такого соглашения) должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, установленных подпунктами 22 и 25 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 22 с. 33.33. Налогового кодекса Российской Федерации физическим лицом уплачивается государственная пошлина в размере 2000 рублей, организацией - 22000 рублей. За государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды на земельный участок сельскохозяйственного назначения уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей», - информирует заместитель руководителя регионального ведомства Андрей Рерих.
Также представитель Росреестра по Алтайскому краю обратил внимание на то, что за государственную регистрацию прекращения ограничения (обременения) объекта недвижимости, возникшего на основании договора аренды, не связанного с расторжением этой сделки, государственная пошлина не уплачивается.
Источник информации: rosreestr.gov.ru
О расширении действия закона о «дачной амнистии» в интересах дачников
Эксперты Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Мурманской области рассказали о расширении действия закона о «дачной амнистии» в интересах дачников.
Дачная амнистия позволяет в упрощенном порядке оформить права на дачные и садовые дома, построенные до принятия Градостроительного кодекса - 14 мая 1998 года. Без этого будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество.
«Ранее законодатели позволяли в упрощенном порядке оформлять право собственности на садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных только для садоводства и дачного хозяйства. Теперь под дачную амнистию подпадают дома и на землях под ИЖС, и для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта», – разъяснила ведущий юрисконсульт Кадастровой палаты по Мурманской области Ольга Павлова.
Еще одной важной поправкой является защита прав наследников. Теперь упрощенным механизмом оформления земельного участка и расположенного на нем жилого дома, построенного до мая 1998 года, смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник, помимо основных документов, должен будет предоставить свидетельство о праве на наследство.
Поправки также должны решить проблему с оформлением прав наследников на участки, которые были предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования. Закон признает за такими гражданами право собственности на земельные участки независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Нововведение касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года (дата начала действия Земельного кодекса РФ).
«В настоящий момент Государственной Думой уже во втором чтении принят законопроект о переносе срока вступления в силу закона о продлении дачной амнистии с 1 сентября на 1 июля этого года, - рассказывает руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко. – Сейчас мы активно проводим разъяснительную работу с населением по данному вопросу, в том числе на «Днях открытых дверей» и в ходе «горячих линий». Поэтому приглашаю всех заинтересованных жителей региона на наши консультации».
Упрощенный механизм оформления дачных домов направлен на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости, развитие частного жилого сектора.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Мурманской области.
Источник информации: rosreestr.gov.ru
Как снять арест (запрет) на совершение регистрационных действий с объектов недвижимости при признании правообладателя банкротом
Проблема снятия арестов (запретов) на совершение регистрационных действий с объектов недвижимости при признании правообладателя банкротом актуальна как для арбитражных управляющих, так и для регистрирующих органов Росреестра.
В 2022 году в России, по сравнению с прошлым годом, количество банкротств как физических лиц, так и юридических лиц значительно выросло. В связи с этим увеличилось число судебных споров, и, соответственно, количество арестов (запретов) в отношении объектов недвижимости правообладателей-банкротов (арестов).
Необходимо отметить, что процедура внесения записей об арестах и их прекращение осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации), а также иными нормативными правовыми актами.
Рассмотрим порядок снятия арестов (запретов) с объектов недвижимости при признании правообладателя банкротом.
Согласно специальным нормам, установленным п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве), с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. При этом положения данной нормы не содержат прямого указания на осуществление государственным регистратором прав погашения записи об аресте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на основании копии вышеуказанного судебного акта.
Ранее, в рамках установленной компетенции, государственный регистратор прав руководствовался тем, что специальный порядок погашения в ЕГРН регистрационной записи об аресте (запрете), в случае признания должника в установленном законодательством порядке банкротом, не был регламентирован Законом о регистрации и государственная регистрация погашения записи осуществлялась на основании решений соответствующих органов о снятии ареста.
Проблема отсутствия законодательной определенности в вопросе порядка погашения в ЕГРН записей об аресте (запрете) при наличии решения о признании должника банкротом разрешилась в связи с внесением 30.04.2021 изменений в часть 13 статьи 32 Закона о регистрации.
Таким образом, частью 13.1 статьи 32 Закона о регистрации установлено, что арбитражный суд при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства или о признании гражданина банкротом, направляет в орган регистрации прав, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения, заверенную копию соответствующего решения в целях погашения в ЕГРН записи об аресте имущества должника или гражданина.
При поступлении в орган регистрации решения о признании должника несостоятельным (банкротом) записи об арестах, наложенных до даты признания должника банкротом, в ЕГРН будут погашены в течение трех рабочих дней.
Важно отметить, что государственная регистрация прекращения в ЕГРН записей об арестах (запретах), наложенных судом общей юрисдикции в рамках уголовного судопроизводства, осуществляется с учетом норм части 9 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно по постановлению, определению лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.
«Как показывает практика, устранение несоответствий в действующем законодательстве в связи с доработкой нормативных актов стало универсальным и действенным решением проблемы порядка снятия арестов (запретов) на совершение регистрационных действий с объектов недвижимости при признании правообладателя банкротом», - отметила главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости крупных правообладателей и регистрации арестов Управления Татьяна Кормашова.
Материал подготовлен главным специалистом-экспертом отдела регистрации объектов недвижимости крупных правообладателей и регистрации арестов Татьяной Сергеевной Кормашовой.
Источник информации: rosreestr.gov.ru
Предусмотрена ли оплата госпошлины в случае предоставления на государственную регистрацию заявления об одностороннем отказе от договора аренды на основании акта приема-передачи?
Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности аренда.
Законодательством предусмотрено, что за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).
При этом, в соответствии с пп. 8.2 п. 3 ст. 333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются в случае государственной регистрации прекращения ограничений прав или обременений объектов недвижимости.
Таким образом, при предоставлении на государственную регистрацию заявления об одностороннем отказе от договора аренды без предоставления соглашения о расторжении договора аренды, оплата госпошлины не предусмотрена.
Пресс-служба Управления Росреестра по Нижегородской области.
Источник информации: rosreestr.gov.ru
О единой электронной картографической основе
В рамках «Национальной системы пространственных данных» и в соответствии с Федеральным проектом «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предусмотрено осуществление до 2024 года создания единой электронной картографической основы (ЕЭКО) для обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц точными и актуальными пространственными данными об объектах земной поверхности.
Единая электронная картографическая основа по сути - базовая карта, которая обязательна к использованию в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и Государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Это пространственные данные о всей территории России в виде цифровых топографических карт и цифровых ортофотопланов разных масштабов, которая не содержит сведений, составляющих государственную тайну.
«ЕЭКО можно будет использовать в качестве картографической основы (подложки, базовой карты, картографического фона) в любых информационных и геоинформационных системах. С ее помощью можно будет решать различные прикладные задачи - например, отображать тематическую информацию об инфраструктуре, населении, природе, проводить мониторинг хозяйственной деятельности», - рассказала и.о. начальника отдела геодезии, мониторинга земель Евгения Голованова.
В декабре 2021 года Росреестр ввел в эксплуатацию государственные информационные системы ЕЭКО (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД). ГИС ЕЭКО обеспечивает непрерывный мониторинг актуальности сведений ЕЭКО и предоставление сведений ЕЭКО в электронном виде и в виде веб-сервисов. ГИС ФППД представляет собой интернет-витрину, где размещаются сведения о пространственных данных, что позволит оперативно заказывать интересующие материалы. Федеральный портал пространственных данных демонстрирует информацию об обеспеченности территории РФ картографическим материалом, содержащимся в ФФПД. С февраля 2022 года ЕЭКО применяется как картографическая подложка публичной кадастровой карты (ПКК).
В настоящее время сведениями ЕЭКО в виде топографических карт и планов масштабов от 1:2 500 000 до 1:50 000 обеспечена вся территория Российской Федерации, сведениями масштаба 1:25 000 - территории страны с высокой плотностью населения, цифровыми планами городов масштаба 1:10 000 – 94 % городов России. Активно ведутся работы по созданию сведений ЕЭКО в виде ортофотопланов крупных масштабов 1:10 000 – на территории с высокой плотностью населения, и 1:2 000 - на территории населённых пунктов.
В 2022 году запланированы работы на территориях 35 субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день доля созданной ЕЭКО в виде цифровых ортофотопланов на территории с высокой плотностью населения в масштабе 1:10 000 составляет 52 %, а доля населённых пунктов России, обеспеченных ЕЭКО масштаба 1:2 000 и крупнее - 18 %. Также выполняются работы по обновлению сведений ЕЭКО. Обновлены обзорные топографические карты России масштабов 1:2 500 000 и 1:1 000 000, к концу 2022 года запланировано обновление сведений ЕЭКО на территории порядка 300 городов. Важно отметить, что обновление ЕЭКО осуществляется путем исключения из картографической основы сведений, не соответствующих состоянию местности, и включения в картографическую основу актуализированных сведений.
Материал подготовила Фатима Сулейманова - специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля, правового, общего обеспечения Управления Росреестра по КЧР.
Источник информации: rosreestr.gov.ru
О предоставлении сведений единой электронной картографической основы
Развитие многих отраслей экономики, деятельность органов власти и местного самоуправления, различных учреждений и организаций непосредственно связаны с необходимостью использования полных и современных пространственных данных. На основе таких данных осуществляется мониторинг различных процессов и состояний, принимаются управленческие решения.
Инструментом обеспечения всех заинтересованных лиц открытыми пространственными данными является создание единой электронной картографической основы (ЕЭКО), представляющей собой систематизированную совокупность пространственной информации в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов (ЦОФП) различных масштабов.
Как отметил заместитель руководителя Карельского Росреестра Владимир Карвонен реализованная в настоящее время возможность получения ЕЭКО по выбору пользователя в различных системах координат и форматах позволяет использовать ее в качестве основы для решения широкого круга задач в разнообразных геоинформационных системах.
В соответствии с приказом Росреестра от 22.04.2019 №П/160 полномочиями по созданию, обновлению и обеспечению мониторинга актуальности ЕЭКО, а также полномочиями держателя сведений ЕЭКО наделено федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» (ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»).
С информацией о наличии ЕЭКО можно ознакомиться на сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (https://cgkipd.ru/CECD/maps/).
Порядок получения сведений ЕЭКО определен постановлением Правительства РФ от 15.12.2016 № 1370 «Об утверждении Правил предоставления заинтересованным лицам сведений единой электронной картографической основы». Информация о порядке получения сведений ЕЭКО также размещена на официальном сайте ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»
Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия.
Источник информации: rosreestr.gov.ru
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте