Изменения в земельном законодательстве
Федеральным законом от 01.05.2022 № 123-ФЗ "О внесении изменения в статью 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации" земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в аренду на срок реализации масштабного инвестиционного проекта.
Как отмечает законодатель, в действующем законодательстве отсутствует привязка сроков аренды земельных участков к срокам реализации масштабных инвестиционных проектов. Таким образом, в случае если срок аренды земельного участка не совпадает со сроком реализации масштабного инвестиционного проекта, для инвестора могут возникнуть риски, связанные с необходимостью заключения новых договоров.
В этой связи внесенными изменениями установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается, в том числе, на срок реализации масштабного инвестиционного проекта, указанного в подпунктах 2 и 3 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ.
Дома блокированной застройки
О разъяснении для граждан изменений, внесённых в законодательство о домах блокированной застройки, рассказала начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Вологодской области Александра Мануйлова.
Вопрос: 30 декабря 2021 года был принят Федеральный закон № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В чём на практике его польза для граждан?
Ответ: данный закон, вступивший в силу с 01 марта 2022 года, устраняет правовую неопределенность, возникавшую при отнесении ряда зданий к многоквартирному дому или дому блокированной застройки.
Вопрос: что означает термин «дом блокированной застройки»?
Ответ: понятие введено в Градостроительный кодекс РФ: домом блокированной застройки является жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проёмов и имеющий отдельный выход на земельный участок, а не места общего пользования в отличие от дома многоквартирного, понятие которого одновременно вводится в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Многоквартирным же домом признается здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя общее имущество, принадлежащее на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома.
Вопрос: требуется ли что-то предпринять гражданам, владеющим блоками и желающим внести изменения в документы о правах?
Ответ: для признания блока домом блокированной застройки подготовки каких-либо заключений не требуется. Главное, чтобы указанный блок отвечал следующим характеристикам: количество этажей не более чем три, при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает десять и каждый из них предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (стены) без проемов с соседним блоком (блоками), имеет выход на земельный участок.
Вопрос: необходимы ли в таком случае замена ранее выданных документов или внесение в них изменений?
Ответ: полученные до дня вступления в силу данных изменений закона документы, которые удостоверяют право на блок, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления. Замена осуществляется по желанию правообладателей объектов недвижимости.
Вопрос: в случае, если права на блоки были зарегистрированы в прежнем порядке (в качестве жилых помещений в жилых домах), кто вправе обратиться с заявлением об учете изменений сведений Единого государственного реестра недвижимости в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта в соответствие с нормами изменённых с 01 марта 2022 года законодательных актов?
Ответ: возможно обратится совместно собственникам блоков или совместным решением уполномочить одного из собственников блоков на обращение от имени всех собственников в орган регистрации прав.
Вопрос: в каком порядке принимается такое решение?
Ответ: на данный момент форма совместного решения не утверждена, документ может быть составлен собственниками блоков в произвольной форме, должен содержать описание недвижимого имущества, кадастровые номера объектов, надлежащие подписи сторон. При этом подготовка и представление в орган регистрации прав технического плана в таком случае законом не предусмотрена.
Вопрос: а как в подобных случаях регулируется правовой режим соответствующего земельного участка?
Ответ: в случае, если созданный ранее жилой дом блокированной застройки расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности собственников блоков в таком доме, то совместное решение может содержать указание на решение таких собственников о разделе данного земельного участка с образованием земельных участков под каждым домом блокированной застройки. Основанием для осуществления государственного кадастрового учета вновь образуемых земельных участков является межевой план, подготовленный в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Сельская ипотека
Вопрос: «Для приобретения недвижимости хочу воспользоваться «сельской ипотекой». Какую сумму кредита я могу получить и какая сумма должна быть у меня?».
Ответ: Сельская ипотека - это льготная государственная программа, направленная на помощь в приобретении или строительстве недвижимости в сельской местности, которая действует с 01.01.2020.
Суть программы - дать возможность гражданам Российской Федерации приобрести жилье в сельской местности с помощью ипотеки по ставке не выше 3 процентов годовых с целью оживить сельские населенные пункты, увеличить численность жителей на селе и повысить качество их жизни.
Воспользоваться программой может любой гражданин Российской Федерации, нет никаких специальных требований относительно семейного положения, количества детей, возраста, уровня дохода или места жительства заемщика. Но сельская ипотека, предоставляется одному человеку только один раз.
Сельскую ипотеку предоставляют максимум на 25 лет в размере:
- до 5 млн.руб. - на покупку жилья в Ленинградской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа;
- до 3 млн.руб. - в остальных субъектах Российской Федерации.
Уточняем, что речь идет о сумме кредита, а не о стоимости жилья. При этом заемщик должен внести не менее 10% от стоимости недвижимости. В сумму первоначального взноса может входить материнский капитал.
Приобретаемый объект недвижимости должен быть:
а) пригодным для постоянного проживания;
б) обеспеченным централизованными или автономными инженерными системами (электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах - также и газоснабжение);
в) не менее размера, равного учетной норме площади жилого помещения (жилого дома) в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.
О сроке окончания ипотеки в ЕГРН
Вопрос: При передаче объекта недвижимости в залог, на основании договора об ипотеке, какой срок окончания ипотеки будет внесен в Единый государственный реестр недвижимости?
Ответ: Договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил Гражданского Кодекса Российской Федерации о заключении договоров, а также положений Федерального Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (Закон об ипотеке).
На основании п. 1 ст. 2 Закона об ипотеке ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе обязательства, основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, причинении вреда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно п.1 ст.9 Закона об ипотеке в договоре ипотеки должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой, под угрозой признания данного договора незаключенным. Эти условия для договора об ипотеке являются существенными.
Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения (п.4 ст.9 Закона об ипотеке).
В соответствии с п.123 Приказа Росреестра от 01.06.2021 N П/0241 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости…» в записи об ограничении (обременении) дополнительно указывается - срок: дата возникновения ипотеки в соответствии с договором об ипотеке и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом.
Учитывая изложенное, в сведениях Единого государственного реестра недвижимости в запись об ипотеке вносится не срок действия договора ипотеки, установленный сторонами, а дата возникновения ипотеки и срок исполнения обязательства, обеспеченного залогом.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте