Как воспользоваться дачной амнистией
Экcперты Росреестра ответили на наиболее актуальные вопросы по "дачной амнистии".
Что дает собственникам «дачная амнистия»?
Действующие нормы законодательства позволяют в упрощенном порядке оформить права на определенные земельные участки и отдельные виды зданий, в том числе жилые и садовые дома. Такой порядок не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) таких объектов, об окончании их строительства (реконструкции).
Каков срок действия «дачной амнистии»?
«Дачная амнистия» действует в России с 1 сентября 2006 года и несколько раз продлевалась. В настоящее время срок «дачной амнистии» установлен до 1 марта 2026 года. Однако с 1 сентября 2022 года ее срок будет продлен до 1 марта 2031 года в рамках так называемой «дачной амнистии 2.0» (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).
Какие объекты могут быть зарегистрированы в упрощенном порядке?
По «дачной амнистии» можно оформить жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности.
Кроме того, указанные жилые дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), т.е. должны:
- быть не более 20 метров высотой;
- иметь не более трёх надземных этажей;
- состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в соответствующем здании.
Какие необходимы документы?
Для оформления прав на объект капитального строительства в рамках «дачной амнистии» необходимо представить в орган регистрации прав следующие документы:
- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;
- технический план. Он составляется кадастровым инженером. Сведения в техническом плане указываются на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной собственником земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости.
Важно! Перед заключением договора на выполнение кадастровых работ рекомендуем проверить:
- сведения о кадастровом инженере в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра;
- правоустанавливающий документ на земельный участок. К ним относятся договоры дарения, купли-продажи, мены, свидетельства о праве наследство, решения судов о признании права собственности на земельный участок, акты органов государственной власти или местного самоуправления (постановления о предоставлении участка).
Важно! В случае, если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, документ представлять не требуется.
Куда подавать документы для регистрации прав?
Подготовленный пакет документов можно представить следующими способами:
- в бумажном виде при личном визите в МФЦ;
- в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра.
Обращаем внимание! Государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности составляет 350 рублей. При этом необходимо уточнить, что указанный размер пошлины применяется только при первичной регистрации прав на объект недвижимости (то есть, не распространяется на случаи регистрации права, например, по наследству, на основании какого-либо договора и т.п., когда размер пошлины за регистрацию права будет составлять 2000 рублей).
Могут ли наследники воспользоваться «дачной амнистией»?
Наследники могут воспользоваться упрощенным порядком оформления жилого или садового дома, расположенного на соответствующем земельном участке, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано в установленном порядке.
Для этого вместе с пакетом необходимых документов нужно представить в орган регистрации прав свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором расположен такой дом. В этом случае государственная регистрация права собственности наследника на земельный участок и расположенный на нем жилой дом (а также постановка на кадастровый учет этого дома при наличии соответствующих заявления и документов, если дом не учтен в ЕГРН) осуществляются одновременно.
Как закон регламентирует оформление объектов ИЖС и садовых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года?
«Дачная амнистия» на пять лет продлевает возможность непредставления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции). Ее действие распространяется также на те случаи, когда строительство было начато до 4 августа 2018 года без получения соответствующего разрешения. При этом для кадастрового учета и (или) регистрации права потребуется стандартный пакет документов.
Можно ли оформить дом в уведомительном порядке?
Действующее законодательство позволяет по желанию собственника оформить жилой или садовый дом, построенный как до, так и после 4 августа 2018 года, в уведомительном порядке.
Для этого необходимо уведомить орган местного самоуправления о планируемом строительстве (реконструкции) и о его завершении, соответствующее заявление в этом случае в орган регистрации прав обязан направить орган местного самоуправления.
Можно ли расторгнуть договор «долёвки»
В Управлении Росреестра разъяснили, в каких случаях приобретатели недвижимости по договорам участия в долевом строительстве могут в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора.
Основания для расторжения договора участия в долевом строительстве участником долевого строительства в одностороннем порядке установлены статьей 9 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»[1].
Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в следующих случаях:
- неисполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
- неисполнение застройщиком обязанностей, предусмотренных законом: по безвозмездному устранению недостатков в разумный срок; соразмерному уменьшению цены договора; возмещению расходов участника долевого строительства на устранение недостатков, на основании поступившего застройщику требования участника долевого строительства.
Данное требование направляется в случае, если объект долевого строительства построен с отступлениями от условий договора и (или) от качества, соответствующего условиям договора, от требований технических регламентов, проектной документации, градостроительных регламентов и иных требований, приведшими к ухудшению качества объекта, или с иными недостатками, делающим его непригодным для предусмотренного договором использования;
- существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства.
Кроме того, по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке.
[1] Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ).
Почему в выписке на земельный участок под многоквартирным домом отсутствуют сведения о правообладателе?
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом (МКД) и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в МКД.
Лариса Пьянкова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, комментирует:
«Собственники помещений в МКД пользуются и распоряжаются общим имуществом, при этом доля в праве общей собственности на общее имущество следует судьбе права собственности на помещение. Любое лицо, приобретая квартиру или офис, становится собственником не только приобретенного объекта недвижимости, но и одновременно становится участником долевой собственности на общее имущество МКД, в том числе земельного участка».
При регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под МКД органом регистрации прав вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о праве и выдается выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на земельный участок, в которой указываются:
- вид права: "собственники помещений в МКД";
- доля: "доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади", далее указываются кадастровый номер помещения, машино-места, принадлежащих собственнику (участнику общей долевой собственности);
- документы-основания: статья 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Кадастровый номер является уникальным, так как не повторяется во времени и на территории Российской Федерации. Он присваивается органом регистрации прав при внесении сведений об объекте в ЕГРН и не изменяется.
Внесение в ЕГРН и выписку персональных данных правообладателя и адреса квартиры, комнаты или иного помещения при регистрации права долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом собственников помещений в МКД, не предусмотрено действующим законодательством.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте