Сегодня 14:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр
Фото: Источник фото

Сведения в ЕГРН об аварийном жилье помогут защитить интересы граждан

С 1 февраля 2022 года в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены изменения в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о состоянии жилья.

Теперь выписка из ЕГРН будет дополнительно содержать общедоступные сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и (или) о признании жилого помещения, в том числе жилого дома, непригодным для проживания. Органы государственной власти и органы местного самоуправления должны направить в Росреестр ранее принятые решения о признании многоквартирного дома аварийным или непригодным для проживания до 1 июля 2022 года.

В соответствии с изменениями в законодательстве региональными и муниципальными органами власти будет выстроено соответствующее информационное взаимодействие с Росреестром. В соответствии со статьей 32 Закона № 218-ФЗ указанные сведения будут вносить в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия на основании решений (актов) органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Нововведение позволит защитить интересы граждан, обезопасить их от покупки непригодного жилья, а также обеспечит актуальность данных реестра недвижимости.

 

Рекомендуемое количество экземпляров договора на госрегистрацию кратно участникам сделки

 Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в настоящее время при обращении в МФЦ за государственной регистрацией прав на недвижимость не нужен дополнительный экземпляр договора, который ранее предполагался для хранения в ведомстве.

Тем самым, при осуществлении сделок с недвижимостью достаточно предоставить один экземпляр договора на регистрацию.

Согласно действующему законодательству необходимые для государственной регистрации прав документы в бумажном виде, выражающие содержание сделки, являющейся основанием для госрегистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения и обременения недвижимости, а также иные необходимые для регистрации прав документы, предоставляются в экземпляре-подлиннике. Исключение касается только актов органов государственной власти и местного самоуправления, а также судебных актов, установивших права на недвижимое имущество.

Такие документы с отметкой об их переводе в электронный вид возвращаются заявителю после завершения процедуры государственной регистрации прав.

«Если по сделке предусмотрен один экземпляр договора, а заявители планируют обратиться за получением по отдельности, в таком случае рекомендуем изначально предоставлять договоры в том же количестве, сколько сторон по сделке, – комментирует и.о. руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко. – Это позволит в дальнейшем также исключить споры и разногласия сторон».

 

Существенные условия договора купли-продажи объектов недвижимости

 В соответствии с пунктом 1 статьи 549 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору купли-продажи недвижимого имущества (договор) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Для договора обязательна письменная форма. Он должен быть составлен в виде одного документа, подписанного сторонами (статья 550 ГК РФ).

Договор купли-продажи недвижимости может быть заключен в простой письменной форме, либо удостоверен у нотариуса. В установленных законом случаях, нотариальная форма договора купли-продажи обязательна, однако не стоит забывать о праве сторон предусматривать нотариальное удостоверение сделки в любых других ситуациях, в том числе в целях обеспечения большей правовой защиты. Совершение сделки предполагает составление документа, по которому стороны передают недвижимое имущество во владение, пользование и распоряжение от одного лица (продавца) к другому (покупателю) за оговоренную в договоре плату.

«В отличие от нотариальной формы договора, где законность соглашения и намерения сторон проверяет нотариус и несет за это полную имущественную ответственность, ответственность за последствия сделки в простой письменной форме полностью лежат на продавце и покупателе», - отметила заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Ольга Мануилова.

Выбирая простую письменную форму договора, стоит обратить внимание на его существенные условия, так как договор купли-продажи недвижимого имущества считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями договора купли-продажи недвижимого имущества являются:

  • предмет договора - данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе данные о его расположении на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (статья 554 ГК РФ). В договоре необходимо указать информацию об имуществе: кадастровый номер, адрес, площадь. Возможно включение и других сведений о недвижимости (в частности, указанные в выписке из Единого государственного реестра недвижимости);
  • цена - условие о цене передаваемого объекта недвижимости (пункт 1 статьи 555 ГК РФ);
  • существенные условия по закону или иным правовым актам применительно к договору купли-продажи - условия об обременениях, ограничениях, устанавливаемые в зависимости от вида (целевого назначения) продаваемого имущества. Например, при продаже жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, - перечень таких лиц. При этом необходимо указать, на каких именно правах они пользуются жилыми помещениями (пункт 1 статьи 558 ГК РФ).
  • в случае продажи недвижимости в кредит с условием о рассрочке платежа необходимо указать не только цену объекта недвижимости, но и порядок, сроки и размеры платежей (пункт 1 статьи 489 ГК РФ).
  • существенные условия, которые становятся такими по заявлению стороны договора. Если вы считаете нужным согласовать определенное условие в качестве существенного (например, состояние недвижимости, срок его передачи покупателю), это тоже следует отразить в договоре.

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
00
Департамент экономической политики и развития города Москвы, логотип ведомства

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

Доля вакантных офисных площадей в Москве снижается на протяжении двух лет под влиянием растущего спроса бизнеса. По итогам 2024 года она составила 5,2 процента, достигнув минимального показателя с 2018 года.
00
Роскадастр по Краснодарскому краю

Межевание земельного участка: особенности процедуры и нововведения законодательства

Межевание земельного участка – это процесс определения границ участка на местности и последующего юридического оформления полученных результатов. Эксперты Роскадастра рассказали, что следует знать для осуществления данной процедуры.
00
БЦ AVIUM первая очередь, рендер проекта

Capital Alliance получил разрешение на строительство первого этапа БЦ АVIUM в Хорошёво-Мнёвниках

Мосгосстройнадзор выдал разрешение девелоперской компании Capital Alliance (совместная структура холдингов Alias Group и Capital Group) на строительство первого этапа бизнес-центра AVIUM на 3-й Хорошевской улице.
Или войти с помощью: