О причинах приостановления регистрации прав на земельные участки
Количество документов по регистрации права собственности на земельный участок не уменьшается, желающих приобрести земельный участок не мало. Однако при этом, некоторых после сдачи документов на регистрацию права собственности на земельный участок ждет приостановка. И.о. начальника отдела регистрации земельных участков, арестов, ограничений Управления Росреестра по Вологодской области Елена Бусырева рассказывает о самых распространенных причинах приостановления регистрации прав на земельные участки.
1. Одной из частых причин приостановления регистрации перехода права собственности на земельный участок является отчуждение участка без объектов недвижимости, расположенных на нем. Так, например, продавец продает земельный участок вместе с домом, при этом забывая, что на участке также находится теплица, право на которую зарегистрировано в Едином государственно реестре недвижимости (ЕГРН). В рассматриваемом случае заявителем не соблюдаются требования ч. 4 ст. 35 и п. 1 ст. 1 Земельного кодекса, закрепляющих принцип единства земельного участка и прочно связанных с ним объектов недвижимости, и невозможности продажи объектов в отдельности. В связи с этим, в договоре купли-продажи земельного участка помимо земельного участка должны быть указаны еще и объекты недвижимости, расположенные на нем, права на которые должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке (внесены в ЕГРН).
2. Случаются ситуации, когда заявитель обращается с заявлением о проведении государственной регистрации права собственности на земельный участок, не прикладывая при этом правоустанавливающего документа на него.
В рассматриваемом случае действия заявителя не соответствуют требованиям ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), предусматривающей приложение к заявлению о государственной регистрации прав документов, являющихся основанием для осуществления государственной регистрации прав. Перечень таких документов установлен ч. 2 ст. 14 Закона о регистрации. Как правило, к ним относятся: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции, договоры, акты (свидетельства), решения суда, свидетельство о праве на наследство и др. Заявителям, у которых такие документы имеются на руках необходимо приложить к заявлению о регистрации права собственности на земельный участок.
3. Бывают случаи, когда заявителями на регистрацию предоставляются не удостоверенные нотариусом договоры дарения, купли-продажи, предметом которых является отчуждение доли в праве общей долевой собственности на участок. Между тем, согласно требованиям ст. 42 Закона о регистрации и ст. 163 ГК РФ сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
4. В последнее время участились случаи представления гражданами заявлений на регистрацию права собственности на земельные участки, который ранее были временными, а с марта текущего года на основании закона стали архивными, то есть снятыми с кадастрового учета. Например, заявитель обращается с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок и в качестве правоустанавливающего документа на землю представляет решение суда 2017 года.
В данном случае проведение государственного кадастрового учета и регистрации прав на подобный участок невозможно поскольку в соответствии с Законом о регистрации статус участка «временный» сохранялся только до 1 марта 2022 года. В случае отсутствия зарегистрированных прав временный земельный участок снимался с государственного кадастрового учета. Согласно ч. 4 ст. 1 Закона о регистрации государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в ЕГРН записи о праве на земельный участок, сведения о котором уже имеются в ЕГРН.
Таким образом, в рассматриваемом случае заявителям необходимо будет повторно осуществлять процедуру межевания участка в тех же координатах, которые были указаны ранее в документах и повторно обращаться с заявлением о проведении кадастрового учета и регистрации права собственности (аренды) на земельный участок.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Вологодской области
Какие данные в выписках из ЕГРН будут скрыты?
Федеральным законом от 14.07.2022 № 266-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» внесены изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Поправки вступают в силу 1 сентября 2022 года.
Теперь персональные данные собственника недвижимости, а именно ФИО и дата рождения, содержащиеся в выписке из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), будут доступны только правообладателю. Напомним, что выписка из ЕГРН – это документ, подтверждающий права на дом, участок, квартиру и др. Без нее не сможет обойтись какая-либо сделка с недвижимостью.
Таким образом, при любой сделке с недвижимостью и заказе выписки третьими лицами, для них будут доступна информация об объекте (год ввода в эксплуатацию, этажность, площадь, кадастровый номер и т.д.), а личные данные владельца недвижимости будут скрыты. Чтобы узнать информацию о правообладателе объекта недвижимости, собственнику самому необходимо заказать выписку из реестра недвижимости.
«Персональные данные собственника объекта недвижимости, а также лиц, в пользу которых зарегистрировано то или иное обременение, будут предоставляться третьим лицам только с согласия владельца недвижимости. Для этого собственнику необходимо в любой форме подать заявление в Росреестр для внесения соответствующей записи в ЕГРН. При отсутствии данной записи в ЕГРН персональные данные не будут включаться в выписки из реестра, предоставляемые регистрирующим органом по запросам третьих лиц», - отметила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова.
Исключение составят запросы уполномоченных органов и некоторых частных лиц (супругов, сособственников объекта недвижимости, арендатора и др.). Также выписку из реестра недвижимости с персональными данными правообладателя можно будет получить через нотариуса на основании совместного заявления правообладателя и третьего лица.
Пресс-центр Управления Росреестра по Тульской области
Оригиналы документов для регистрации прав на недвижимость больше не будут храниться в Росреестре
С 29 июня 2022 года изменился порядок приема на бумажном носителе документов, необходимых для регистрации прав на недвижимость.
Теперь такие документы переводятся в электронный вид сотрудниками многофункционального центра (МФЦ) путем сканирования, а в орган регистрации прав передаются только электронные образы таких документов. До окончания оказания государственной услуги по регистрации прав оригиналы таких документов хранятся в МФЦ, после чего выдаются заявителям.
В архивах хранятся ранее сданные документы на бумаге, но и они переводятся в электронный вид.
Светлана Ильиных, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:
«Такое нововведение влечет изменение сложившейся на протяжении почти 25 лет практики указания в заключаемых договорах условия о количестве его экземпляров и изготовлении одного из таких экземпляров для хранения в органе регистрации прав.
Теперь из договора необходимо исключать фразу о хранении одного из экземпляров договора в органе регистрации прав, так как она не соответствует действительности и достоверности, а также требованиям Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости.
И в МФЦ достаточно сдавать один экземпляр договора, электронный образ которого будет сохранён в Едином государственном реестре недвижимости».
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте