26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Росреестр
Фото: Источник фото

О геодезических пунктах

Вопрос: На моем земельном участке расположено какое-то сооружение, говорят геодезический пункт. Что это такое и что с ним делать?

Ответ: Геодезический пункт — это инженерная конструкция, закрепляющая точку земной поверхности с определенными координатами и точностью. Центры геодезических пунктов являются носителями геодезических координат, высот, астрономических и гравиметрических данных. Геодезические пункты могут быть установлены на земельных участках, а также на зданиях и сооружениях. Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени, находятся под охраной государства и являются федеральной собственностью.

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющихся собственниками земельных участков, обязаны сохранять геодезические пункты. Согласно Федеральному закону от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, обязаны предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, при проведении их ремонта и восстановления, а также уведомлять публично-правовую компанию обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов.

Порядок уведомления утвержден приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135 (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком, правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся геодезические пункты, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны направить в уполномоченный орган информацию об уничтожении или повреждения пункта с указанием адреса, кадастрового номера объекта недвижимости, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна).

Информация об уничтожении или повреждении пункта направляется в Управление посредством почтового отправления или на адрес электронной почты.

Информация об уничтожении или повреждении пункта должна содержать почтовый адрес и контактные данные (фамилия, имя, отчество или наименование юридического лица, адрес электронной почты, телефонный номер) правообладателя для реализации возможности обратной связи.

 

Изменение законодательства о порядке осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

 С 29.06.2022 Росреестр переходит на безбумажный оборот с многофункциональными центрами (МФЦ). Учетно-регистрационные действия будут осуществляться на основании электронных образов документов, заверенных сотрудником МФЦ.

С этой даты документы, которые граждане подают в МФЦ для кадастрового учета или регистрации прав на недвижимость, не будут передаваться в Росреестр в бумажном виде. Проставление на документах специальной регистрационной надписи отменяется. Единственным подтверждением осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав будет являться выписка из Единого государственного реестра недвижимости, заверенная специалистом МФЦ.

Как отметила Мирон Наталья Тарасовна, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми: «Это позволит ускорить оформление прав на недвижимое имущество, поскольку в срок регистрации были заложены дни для направления бумажных документов».

 

Как получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости

 Эксперты Росреестра и Кадастровой палаты рассказали, какую информацию содержит выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Сведения ЕГРН о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в составе выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в составе выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, а также в составе кадастрового плана территории.

Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости содержит следующие сведения: значение кадастровой стоимости объекта недвижимости (в том числе на определенную дату), дату утверждения кадастровой стоимости, дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, дату внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН, а также дату подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и дату начала применения кадастровой стоимости.

«Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, кадастровый план территории содержат сведения только о величине кадастровой стоимости объекта недвижимости, актуальной по состоянию на дату запроса указанных действий», – отметила заместитель начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по РМ Галина Переведенцева.

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
Или войти с помощью: