Межевание: три причины, чтобы сделать
Действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы своей недвижимости.
Межевание – добровольная процедура, и отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о местоположении границ земельного участка не является нарушением законодательства со стороны его владельца. При этом практика показывает, что правообладатель участка с неустановленными границами рискует в будущем вступить в земельные споры с соседями, столкнуться с проблемами при попытке распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению и даже лишиться части территории за счет расширения площади смежных участков.
Причины, по которым стоит установить границы земельного участка:
- свести к минимуму риск возникновения земельных споров с соседями
Благодаря проведенному межеванию собственнику удастся в будущем избежать споров с соседями о границах участков. Так, в ходе межевания земельного участка проводится обязательная процедура согласования границ с правообладателями смежных земельных участков. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования границ, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью межевого плана.
Наличие в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ препятствует посягательству на земельный участок третьих лиц, претендующих на расширение территории своих владений за счет соседства с участком, границы которого не определены.
- возможность разделить участок для продажи, дарения или передачи по наследству
Правообладатель имеет право разделить земельный участок, чтобы в дальнейшем распорядится только его частью: продать, подарить, передать по наследству. При образовании новых участков в результате раздела исходный земельный участок снимается с кадастрового учета и прекращает свое существование. Таким образом, если сведения о границах исходного участка отсутствуют в ЕГРН, собственнику обязательно потребуется провести межевание. И только после внесения в ЕГРН сведений об уточненных границах участка можно приступать к дальнейшему его разделу.
- повысить привлекательность объекта недвижимости для приобретателя
Если земельный участок, который выставлен на продажу или сдается в аренду, имеет установленные границы, для приобретателя это служит одним из признаков прозрачности заключаемой сделки. Заинтересованное лицо может самостоятельно проверить характеристики земельного участка, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Покупка или аренда участка с неустановленными границами несет в себе риск переплаты, если фактическая площадь приобретенного участка окажется меньше площади, указанной при заключении сделки.
Таким образом, благодаря внесению сведений о границах земельного участка в ЕГРН собственник получает возможность в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом, защищать свои права и законные интересы в случае возникновения земельных споров.
Бесплатное оформление в собственность земельного участка под домом
Вопрос:
Я живу в жилом доме, который принадлежит мне на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство. Слышал, что с 01.09.2022 земельные участки под жилыми домами возможно будет оформить в собственность бесплатно. Могу ли я оформить земельный участок под своим домом?
Ответ:
Действительно, с 01.09.2022 вступают в силу положения Федерального закона от 30.12.2021 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствии с которыми гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который (согласно имеющимся у него правоустанавливающим документам) возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001) у самого гражданина (или гражданина (наследодателя) наследником которого он является).
С соответствующим заявлением необходимо обращаться в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками на соответствующей территории.
Как признать жилой дом или квартиру в многоквартирном доме домом блокированной застройки
Федеральный закон от 30.12.2021 № 476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 476-ФЗ) вступил в силу 1 марта 2022 года, который, в том числе, внес изменения в понятие дома блокированной застройки и урегулировал порядок внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) при признании объекта недвижимости домом блокированной застройки.
В силу положений Закона № 476-ФЗ здание, помещение может быть признано домом блокированной застройки в случае соответствия признакам, предусмотренным пунктом 40 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ).
Согласно пункту 40 статьи 1 ГрК РФ под домом блокированной застройки понимается жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.
Из пункта 2 части 2 статьи 49 ГрК РФ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу данного Федерального закона - 01.03.2022) следует, что блоком является здание или помещение в здании, которое предназначено для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.
В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Закона № 476-ФЗ блок, указанный в пункте 2 части 2 статьи 49 ГрК РФ (в редакции, действовавшей до 01.03.2022), соответствующий признакам, указанным в пункте 40 статьи 1 ГрК РФ, со дня вступления в силу данного Федерального закона признается домом блокированной застройки независимо от того, является ли данный блок зданием или помещением в здании.
Согласно пункту 3 статьи 16 Закона № 476-ФЗ в случае, если до дня вступления в силу данного Федерального закона в ЕГРН были внесены сведения о блоках (независимо от их наименования или вида разрешенного использования) в качестве жилых помещений в жилых домах блокированной жилой застройки, указанных в пункте 2 части 2 статьи 49 ГрК РФ (в редакции, действовавшей до 01.03.2022), и зарегистрированы права на такие блоки, собственники указанных блоков вправе совместным решением уполномочить одного из собственников таких блоков на обращение от имени всех собственников блоков в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение ЕГРН и предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, с заявлением об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида, назначения и вида разрешенного использования объекта недвижимости в соответствие с требованиями законодательных актов Российской Федерации, измененных настоящим Федеральным законом.
Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Андрей Баринов отмечает: «Даже в случае, если в градостроительном регламенте, который утвержден применительно к территориальной зоне, в границах которой расположены такие объекты, отсутствует указание на соответствующий вид объекта недвижимости и вид его разрешенного использования, а также на утвержденные параметры разрешенного строительства таких объектов, это не будет являться препятствием для внесения в ЕГРН указанных сведений».
Как поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Владимирской области Александр Киреев: «Для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав с соответствующими заявлениями о государственном кадастровом учете изменений помещений в многоквартирном доме на дома блокированной застройки от всех собственников помещений в здании, приложив решение об уполномочивании одного из собственников таких помещений на обращение от имени всех собственников помещений (в том случае, если в орган регистрации прав обратится уполномоченное лицо от собственников всех помещений в здании)».
Обращаем внимание, что представить документы на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав можно в любом Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, а также в форме электронных документов через Интернет, например, посредством официального сайта Росреестра https://rosreestr.gov.ru (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи - УКЭП).
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте