Подписан закон, затрагивающий интересы садоводов и дачников
Новый закон устранит многие исторически накопленные проблемы. Он разрешит электронное голосование общих собраниях в товариществах, создаст условия для возможности разведения домашней птицы и кроликов для собственных нужд в СНТ, упростит управление общим имуществом товариществ, а также закрепит полномочия субъектов Российской Федерации по определению условий для включения территорий садоводства или огородничества в границы существующего населенного пункта либо образования нового. Об этом рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
«Положения закона разработаны на основании анализа проблем и обращений граждан. Они направлены на повышение эффективности управления товариществами, упорядочивание вопроса уплаты взносов, снижение затрат на проведение общих собраний и содержание имущества общего пользования», – разъяснил он.
Закон также предполагает следующие изменения:
- исключение требования о разработке проекта планировки территории для определения границ товариществ, а также в целях образования земельных участков, расположенных в их границах;
- решение о принятии в члены товарищества будет приниматься на уровне правления;
- обязательное отражение в уставе товарищества формулы или текстового описания расчета размера взносов;
- снижение кворума для принятия решения о безвозмездной передаче недвижимого имущества общего пользования, принадлежащего товариществу, в общую долевую собственность собственников участков. Для решения будет достаточно 2/3 голосов присутствующих на общем собрании;
- устанавливаются правовые основания для отчуждения товариществом имущества общего пользования в собственность ресурсоснабжающих организаций, что позволит решить проблемы надлежащего содержания и эксплуатации объектов инфраструктуры;
- разрешается продажа на землях общего назначения сельскохозяйственных культур, птицы, кроликов, выращенных членами товарищества, и сельскохозяйственной продукции из них, с возможностью возведения для этих целей некапитальных строений или нестационарных торговых объектов.
Об изменении вида разрешенного использования земельного участка
Собственник вправе изменить вид разрешенного использования принадлежащего ему земельного участка.
При изменении вида разрешенного использования земельного участка необходимо руководствоваться правилами землепользования и застройки того муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.
Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) включают в себя градостроительный регламент, в котором указаны виды разрешенного использования земельных участков, их предельные размеры и параметры разрешенного использования.
Виды разрешенного использование земельных участков подразделяются на основные, условно разрешенные и вспомогательные.
Любой основной или вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка собственник может выбрать без согласования с органом местного самоуправления. При этом вспомогательный вид можно выбрать только дополнительно к основному. Установить его вместо основного невозможно.
Изменение вида разрешенного использования земельного участка на вид, отнесенный к условно разрешенному, возможно только на основании решения уполномоченного органа (органа местного самоуправления).
Основной или условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка считается выбранным в отношении такого земельного участка со дня внесения сведений о соответствующем виде разрешенного использования в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Внесение в ЕГРН сведений о вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка не требуется.
Информацию о градостроительном регламенте, действующем на соответствующей территории, можно получить в Администрации муниципального образования по месту нахождения земельного участка.
При выборе вида разрешенного использования земельного участка необходимо учитывать, что размер земельного участка должен соответствовать предельным размерам, установленным ПЗЗ для данного вида разрешенного использования.
Для изменения в ЕГРН сведений о разрешенном использовании земельного участка собственнику земельного участка необходимо обратиться в любой удобный офис МФЦ с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с выбором вида разрешенного использования земельного участка, предъявив документ, удостоверяющий личность.
В заявлении необходимо указать вид разрешенного использования, выбранный в соответствии с ПЗЗ.
По своему желанию собственник земельного участка может приложить к такому заявлению выписку из ПЗЗ.
Заявление можно так же представить в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет», размещенным на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/.
Государственная пошлина за изменение в ЕГРН сведений о разрешенном использовании земельного участка не уплачивается.
Как оформить землю под домом, под гаражом?
Отвечает эксперт Росреестра Татарстана Эндже Мухаметгалиева.
Вопрос: «У нас имеется жилой дом 1975 года постройки на две семьи (с двумя отдельными входами). Никак не можем оформить в собственность земельный участок. Можно ли теперь воспользоваться новым порядком («дачной амнистией 2.0)?»
Ответ: К сожалению, не сможете. Закон о «дачной амнистии 2.0», вступивший в силу с 1 июля этого года, позволяет получить бесплатно в собственность земельные участки под индивидуальными жилыми домами, возведенными до 14.05.1998г., находящимися в границах населенного пункта и не признанные самовольными постройками. Земля при этом должна находиться в государственной или муниципальной собственности.
Поскольку Ваш дом не относится к индивидуальному жилому дому (состоит из двух квартир), то исходя из вышеуказанных критериев, земельный участок под таким домом не подпадает под действие «дачной амнистии».
Вопрос: «Как оформить землю под гаражом? Гараж в собственности.»
Ответ: Прежде всего нужно посмотреть, имеются ли какие-либо документы о предоставлении (выделении) Вам или прежнему собственнику гаража (если гараж перешел по наследству или, например, по договору купли-продажи) земельного участка до 30.10.2001г. Это могут быть решение органа местного самоуправления, государственный акт, свидетельство о праве на землю и др. Если какой-либо из подобных документов имеется, то можно обратиться через МФЦ за государственной регистрацией права собственности на земельный участок в упрощенном порядке (по «дачной амнистии»).
Если никаких документов о предоставлении (выделении) земельного участка под гаражом не имеется, то в этом случае можно бесплатно получить земельный участок в собственность в порядке «гаражной амнистии». Для этого следует обратиться в администрацию того района, где расположен гараж, представив заявление и предусмотренные Законом о «гаражной амнистии» документы.
К таким документам относятся: документы, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе; решение общего собрания кооператива, подтверждающее распределение Вам гаража; техпаспорт на гараж, выданный до 01.01.2013г.; документы о подключении гаража к электросетям или иным инженерным сетям; документы о наследстве (если гараж выделялся не Вам, а вам достался уже в наследство); документы, подтверждающие приобретение Вами гаража у другого лица (которому он когда-то был выделен) и так далее.
Решение (постановление) о предоставлении земельного участка под гаражом будет приниматься администрацией района. На основании данного решения Росреестр зарегистрирует право собственности на землю.
Получение копии закладной на квартиру
ВОПРОС: Могу ли я получить в органе регистрации прав копию закладной на свою квартиру?
ОТВЕТ: Выдача органом регистрации прав копий закладных, помещенных в реестровые дела, действующим законодательством не предусмотрена.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте