Когда регистрация сделки у нотариуса требует личного присутствия
Управление Росреестра предупреждает граждан, что с 28 июня 2022 года стала действовать норма, которая предусматривает необходимость присутствия правообладателя у нотариуса при совершении сделки с недвижимостью, если до этого он обратился в Росреестр с заявлением о невозможности осуществления регистрации без личного участия. Ранее заключение сделки у нотариуса в этом случае допускалось по доверенности.
Сейчас совершение сделки в нотариальной форме без личного присутствия собственника (его законного представителя) при наличии соответствующей отметки в ЕГРН стало основанием для возврата заявления и документов, представленных для регистрации. Эксперты Росреестра поясняют, что в службу по-прежнему можно обратиться по нотариально удостоверенной доверенности. Просто нужно убедиться, что в отношении данного доверителя в ЕГРН не внесена ограничительная пометка.
Напомним, что согласно действующему законодательству, собственник недвижимого имущества может внести в ЕГРН запись о запрете регистрации перехода права, ограничения (обременения) без личного участия либо законного представителя. Такая предосторожность направлена против мошеннических действий.
Регистрация прав по свидетельству о праве на наследство
Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что при получении свидетельства о праве на наследство новым собственникам недвижимого имущества не требуется обращаться в Росреестр за регистрацией прав самостоятельно. С 1 февраля 2019 года обязанность предоставления электронного заявления о государственной регистрации прав в Росреестр возложена на нотариусов. Подавать документы на оформление прав наследников нотариусы должны в течение дня после выдачи свидетельства о праве на наследство. При таком способе подачи документов Росреестр зарегистрирует права наследников в течение одного рабочего дня. Таким образом, все вопросы по оформлению наследства на недвижимость можно решить за один визит к нотариусу.
Управление Росреестра по Чувашии
Решение суда как основание возникновения прав на недвижимость
С 01.01.2017 государственный кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
В соответствии с Законом о регистрации вступившие в законную силу судебные акты являются самостоятельным основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.
К числу таких судебных актов могут быть отнесены следующие решения:
- о признании права на недвижимое имущество;
- заключении (изменении) договора, подлежащего государственной регистрации;
- признании недействительной сделки с недвижимым имуществом и о применении последствий недействительности, либо о возврате недвижимого имущества одной из сторон сделки;
- признании недействительным основания для государственной регистрации (например, свидетельства о праве на наследство, акта органа местного самоуправления и пр.);
- государственной регистрации перехода права в случае уклонения одной из сторон сделки от ее регистрации;
- установление и определение долей в праве общей собственности, раздел общего имущества или выдел из него доли, защита преимущественного права покупки доли);
- об исправлении реестровых ошибок;
- признании недействительными результатов кадастровых работ.
Однако для целей государственной регистрации могут быть также представлены и иные судебные решения, которые по сути, не устанавливают права на недвижимость, но без таковых документов оформить права на недвижимость невозможно. Это, например, решения судов об установлении юридических фактов принадлежности правоустанавливающих документов гражданину или юридическому лицу в том случае, если, например, в правоустанавливающих документах имеются неточности в написании фамилии, имени, отчества гражданина, наименования юридического лица, а также решения судов об идентичности описания объектов недвижимости в случае разночтения их описания в правоустанавливающем документе и полученном техническом документе.
Обращаем внимание, что решение суда в отношении прав на недвижимость, например, о признании права собственности на объект недвижимости или о признании сделки недействительной, применении последствий ее недействительности не означает «автоматического» исполнения решения суда органом регистрации прав.
Регистрация прав (кадастровый учет), установленных решением суда, осуществляется в общем порядке, т.е. путем обращения участника судебного спора в офис многофункционального центра с заявлением и вступившим в законную силу решением суда, документом об оплате государственной пошлины в размере, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.
«Необходимо помнить, что решение суда должно отвечать ряду условий:
- судебный акт должен быть вступившим в законную силу, а также быть правильно оформленным (надлежащим образом прошит и заверен судом);
- в судебном акте обязательно описывается объект недвижимости, указывается правообладатель, вид права, подлежащего государственной регистрации и (или) кадастровому учету», - отметила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Вологодской области Елена Шаронова.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Вологодской области
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте