Как обезопасить себя от мошеннических действий при сделках с недвижимостью
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю информируют, что безопасность в сфере оборота недвижимого имущества обеспечивается прежде всего надёжностью Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Данные ЕГРН хранятся в надёжной электронной базе с высокой степенью защиты и многократным резервным копированием. Однако многое зависит и от участников рынка недвижимости.
В последние годы всё популярнее становятся электронные услуги Росреестра – и к сожалению, у мошенников тоже. Основной способ обмана – использование так называемых фишинговых сайтов (от английского «ловить рыбу, выуживать»). При этом злоумышленники используют внешне сходные интернет-адреса (например, с изменением одного символа, дополнением к полному названию и т. д.).
Среди признаков обманных сайтов-двойников: отсутствие сервиса «Личный кабинет»; не работающие сервисы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «онлайн» и «Публичная кадастровая карта». Эти сервисы запускаются только на официальном портале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
- Но самое главное, достаточно помнить о том, что сайт rosreestr.gov.ru - единственный официальный Интернет-ресурс ведомства. Вы можете быть уверены, что обратились в Росреестр, только если набрали адрес rosreestr.gov.ru – и никак иначе, - отмечает Александр Корнев, руководитель Управления Росреестра по Забайкальскому краю.
Кроме того, важным условием для защиты от всяческих манипуляций при операциях с недвижимостью остаётся ваше право подать заявление «о личном участии» - то есть, о внесении в ЕГРН записи о невозможности проведения каких-либо действий с недвижимостью без вашего личного участия. Такая запись в ЕГРН - основание для возврата без рассмотрения любого заявления, представленного на регистрацию прав иным лицом.
Отозвать запись закон позволяет исключительно по заявлению самого собственника или его законного представителя.
При приобретении недвижимости стоит обратиться к информации из ЕГРН и поближе познакомиться с объектом покупки. Наряду с выпиской об объекте недвижимости заявитель может заказать выписку из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. Вы увидите всю цепочку собственников и периоды владения квартирой. Частое переоформление квартиры за короткий промежуток времени может свидетельствовать о наличии какого-либо порока в объекте недвижимости или в документах.
Нелишне будет побывать на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов. В частности, здесь можно проверить продавца на предмет возбужденных в отношении него исполнительных производств. Очевидно, что если исполнительные производства возбуждены, то в их рамках может быть арестована недвижимость продавца.
Актуальная информация может содержаться и на официальных сайтах судов. У каждого суда есть свой сайт, в рамках которого имеется раздел "Судебное делопроизводство". Войдя в этот раздел и набрав фамилию продавца, покупатель может увидеть, участвует ли тот в качестве какой-либо стороны в судебном процессе.
Для безопасности имеет значение непосредственный контакт с продавцом-собственником. Зачастую с каждой стороны действуют представители, а непосредственно продавец и покупатель могут встретиться только у окна приема документов. Не нужно стесняться такой процедуры как внимательная проверка паспорта продавца на предмет каких-либо дефектов.
Необходимо убедиться в том, что продавец действительно понимает, что совершает сделку по продаже квартиры и что на его волеизъявление никто незаконно не влияет.
Следует обязательно проверить, кто зарегистрирован по месту жительства в квартире на момент сделки. Если такие лица не являются продавцами, с ними необходимо пообщаться, убедиться в том, что они знают о сути совершаемой сделки и не возражают против нее. В законе предусмотрены случаи, когда за такими людьми сохраняется пожизненное право пользования и проживания в квартире, и выселить их не удастся даже в судебном порядке.
Как показывает практика, зачастую покупатель передает деньги продавцу в день представления документов на государственную регистрацию. То есть, после подписания договора купли-продажи и представления документов специалисту приема пошли рассчитываться.
Однако сам факт сдачи документов в окно приема не гарантирует автоматическое получение прошедших государственную регистрацию документов. Ведь именно с приема документов только начинается работа по проверке объекта недвижимости, и никто заранее не может определить ее результат. В случае отказа в государственной регистрации покупатель рискует получить серьезные проблемы. Так что внимательность ко всем деталям сделки – залог её безопасности.
Пресс-служба Управления Росреестра по Забайкальскому краю
Как перевести садовый дом в жилой и жилой дом в садовый?
Если у собственника садового дома возникнет желание постоянно проживать в садовом доме или прописаться в нем, то для этого необходимо перевести его в жилой. Но иногда бывают ситуации, когда возникает необходимость перевода жилого дома в садовый. Например, если жилой дом используется как садовый в период дачного сезона, но при этом собственник вынужден оплачивать коммунальные услуги и налоги.
Для перевода садового дома в жилой дом и жилого дома в садовый дом собственнику необходимо собрать пакет документов, который должен содержать:
- выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если право собственности заявителя на садовый или жилой дом не зарегистрировано, то правоустанавливающий документ на садовый или жилой дом или нотариально заверенную копию этого документа;
- заключение по обследованию технического состояния объекта, которое подтвердит, что дом надежен и безопасен (с точки зрения наладки внутренних коммуникаций, пожарной безопасности, санитарии и гигиены), которое выдается инженером, выполняющим работы по обследованию объектов недвижимости. Инженер должен являться членом саморегулируемой организации по инженерным изысканиям;
- нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц) на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.
Необходимые документы вместе с заявлением о признании садового дома жилым, жилого дома садовым необходимо предоставить в районную администрацию по месту расположения объекта недвижимости лично либо через Многофункциональный центр.
«По результатам рассмотрения заявления, Администрацией принимается решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом. Положительное решение Администрацией направляется в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения реестра прав. Правообладатель также вправе самостоятельно обратиться в МФЦ с заявлением о внесении изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости», - прокомментировал руководитель Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
Указание в документах сведений об адресе объектов недвижимости
В случае отсутствия в государственном адресном реестре адреса объекта недвижимости, присвоенного в порядке, установленном до вступления в силу Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221, адрес объекта недвижимости в межевом, техническом плане указывается на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на присвоение адресов объектам недвижимости (копия документа, подтверждающего присвоение адреса, включается в состав приложения к техническому плану).
Пресс-служба Управления Росреестра по Чеченской Республике
Сведения о детях, находящихся под опекой или попечительством, теперь можно узнать с помощью выписки из ЕГРН
Права детей охраняются законом, поэтому при проведении сделок с недвижимостью необходимо максимально обезопасить их от рисков. Именно с этой целью была доработана форма выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «При совершении сделок с недвижимостью дети являются наиболее уязвимой категорией населения. Особое внимание уделяется несовершеннолетним, находящимся под опекой или попечительством, а также оставшимся без родительского попечения. Чтобы их права не были нарушены в выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости теперь включаются сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения».
Росреестр на постоянной основе осуществляет межведомственное взаимодействие с органами опеки и попечительства с целью внесения в ЕГРН сведений для сохранения прав пользования жилыми помещениями за несовершеннолетними. Сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо о несовершеннолетних членах семьи собственника данного помещения, оставшихся без попечения родителей, наряду со сведениями о признании правообладателя недееспособным, ограниченно дееспособным, являются дополнительными сведениями ЕГРН.
Заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области Лилия Григорьева: «Сведения о самом несовершеннолетнем (фамилия, имя отчество и дата рождения), права, которого оберегаются, доступны только для лиц, обладающих правом получения сведений ограниченного доступа*.
В общедоступную выписку включается краткая запись, например «Проживающий член семьи собственника находится под опекой». Информация отражается в выписках при наличии соответствующих сведений в ЕГРН».
Получить выписку из ЕГРН можно в ближайших офисах МФЦ независимо от места расположения объекта недвижимости или места регистрации (прописки) собственника. Также получение услуги возможно посредством использования электронных сервисов сайта Росреестра https://rosreestr.gov.ru или сайта Федеральной кадастровой палаты https://kadastr.ru/.
*) Сведения ограниченного доступа предоставляются по запросам собственников недвижимого имущества и их законных представителей, наследникам имущественных прав по закону или завещанию, арбитражным управляющим. Также получать информацию могут государственные органы для исполнения возложенных на них функций, в том числе суды, правоохранительные органы, судебные приставы-исполнители, нотариусы, имеющие в производстве дела, связанные с имуществом или их собственниками, органы государственной власти и местного самоуправления в целях оказания государственных и муниципальных услуг населению.
Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Тверской области
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте