Как бесплатно проверить объект недвижимости
На официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы» существует сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн», предоставляющий актуальную общедоступную информацию об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Для работы с сервисом нужна авторизация через портал Госуслуг.
Сервис доступен по адресу https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects
В новой версии сервиса понятный и простой в использовании интерфейс, а также интуитивно удобный поиск.
Сервис позволяет оперативно и бесплатно получить справочную информацию в отношении зданий, помещений, строений, земельных участков:
- об адресе объекта недвижимости, площади, виде разрешенного использования;
- о наличии или отсутствии зарегистрированных прав, ограничений или обременений прав, а при их наличии: о виде права, ограничения (обременения) права, дате и номере государственной регистрации;
- сведения о кадастровой стоимости.
Бесплатно нельзя получить данные о владельце недвижимости и предыдущих сделках (переходах прав), а также содержании правоустанавливающих документов.
Получение справочной информации может быть полезно в процессе совершения сделок с недвижимостью. Потенциальный покупатель в режиме онлайн может получить информацию о характеристиках объекта недвижимости, о наличии или отсутствии регистрации прав, обременений.
Однако стоит обратить внимание на то, что справочная информация по объектам недвижимости не является документом, подтверждающим зарегистрированное право. Единственным документом, подтверждающим право собственности на объект недвижимости, является выписка из ЕГРН.
СНИЛС как идентификатор правообладателя
Эксперт Управления Росреестра по Костромской области Светлана Соляник рассказывает, как идентифицировать правообладателя по СНИЛС.
Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) это уникальный номер индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. СНИЛС используется для идентификации и аутентификации сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, в том числе на портале государственных услуг.
СНИЛС является уникальным и принадлежит только одному человеку. Граждане могут менять свои фамилии, паспорта, места регистрации, при этом, идентификационные данные гражданина становятся неактуальными. СНИЛС же присваивается каждому человеку один раз и является базовым идентификатором каждого гражданина.
В соответствии с Порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в записи о регистрации прав в отношении правообладателя физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, указываются: – фамилия, имя и отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС – при наличии), а также наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Указание номера СНИЛС гражданина в ЕГРН не является обязательным, но его наличие позволяет более точно идентифицировать правообладателя, например, при предоставлении сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости при полном совпадении ФИО и даты рождения. То есть, наличие в ЕГРН сведений о СНИЛС исключит отражение в выписке из ЕГРН объектов недвижимости, принадлежащих другому лицу с идентичными фамилией, именем, отчеством и датой рождения.
Кроме того, наличие СНИЛС расширяет возможности заявителя при получении им услуг в электронном виде. Доступ лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах и получение их в электронной форме обеспечивается через Единый федеральный портал: gosuslugi.ru, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС.
Сервис «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра позволяет пользователю, имеющему объекты недвижимого имущества, просматривать информацию по принадлежащим ему объектам недвижимости.
На странице «Мои объекты» отображается перечень объектов недвижимости, принадлежащих пользователю, идентифицируемому в качестве правообладателя. Идентификатором правообладателя – физического лица в «Личном кабинете» является СНИЛС. Соответственно, при отсутствии в ЕГРН сведений о СНИЛС правообладателя, объекты недвижимости в сервисе «Личный кабинет» не отображаются.
Таким образом, СНИЛС выступает в качестве идентификатора гражданина и представляет собой уникальную комбинацию цифр, позволяющую идентифицировать конкретного человека на протяжении всей его жизни.
Для внесения в ЕГРН сведений о СНИЛС, правообладателю достаточно подать соответствующее заявление в любой офис МФЦ. Услуга по внесению в ЕГРН сведений о СНИЛС является бесплатной.
Какой порядок признания садового дома жилым домом?
Порядок признания садового дома жилым домом установлен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».
Согласно Положения садовый дом признается жилым на основании решения органа местного самоуправления, в границах которого расположен садовый дом. Для этого необходимо обратиться в администрацию, представив соответствующее заявление, в котором указывается кадастровый номер садового дома и кадастровый номер земельного участка, правоустанавливающий документ на садовый дом, заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности.
В случае, если садовый дом обременен правами третьих лиц, потребуется нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на его признание жилым домом. Документы должны быть рассмотрены администрацией в срок не позднее 45 календарных дней со дня подачи заявления. По результатам рассмотрения должно быть принято решение о признании садового дома жилым домом либо об отказе в признании садового дома жилым домом.
Земельный участок образован и поставлен на кадастровый учет в результате перераспределения земельного участка, находящегося в моей собственности, с землями муниципальной собственности. Администрация района предлагает заключить договор купли-продажи на образованный земельный участок. Правомерны ли действия администрации, и какие документы необходимы для регистрации права собственности?
В силу пункта 2 статьи 39.28 Земельного кодекса РФ перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков.
Согласно подпункта 6 части 8 статьи 41 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основанием для осуществления государственного кадастрового учета и(или) государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости при перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности, является соответствующее соглашение.
То есть, в силу вышеуказанных норм при перераспределении земельных участков заключается и представляется для регистрации права собственности соглашение о перераспределении земельных участков.
Мой участок расположен в зоне затопления. Я построил на нем жилой дом и хочу его зарегистрировать. Препятствует ли эта зона регистрации моего права на дом?
При проведении правовой экспертизы документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении объектов капитального строительства, расположенных в границах зон затопления, проверка на предмет обеспечения инженерной защиты таких объектов и территорий, на которых они расположены, государственным регистратором прав не осуществляется. Таким образом, нахождение жилого дома в зоне затопления не препятствует постановке на кадастровый учет такого дома и регистрации на него права собственности.
В пределах охранных зон объектов электросетевого хозяйства без письменного согласования сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений.
В связи с чем, для постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на построенный на земельном участке, расположенном в пределах зон объектов электросетевого хозяйства, дом необходимо получить решение о согласовании сетевой организацией строительства жилого дома.
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте