Удастся ли ипотеке подешеветь по заданию “тандема”? На этот год у банков есть задача — подогнать ставки по ипотеке под пожелания президента и премьера. А именно — опустить их до 10—11% годовых уже в течение 12 месяцев. По расчетам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), при такой ипотеке и стоимости “квадрата” в 30 тыс. руб. “оквартириться” в кредит будут в состоянии 40% россиян.
Льгота не для всех
Первый шаг на пути к этой высокой цели сделало само АИЖК. В этом году агентство, как сообщил глава АИЖК Александр Семеняка, сосредоточится на поддержке рынка новостроек. Для этого устанавливаются льготные условия кредитования населения. Ставка по ипотечному кредиту в рамках программы “Новостройка” не будет превышать 11%, сообщил Семеняка. При этом заемщик может рассчитывать на “скидку” до 1% (то есть итоговую ставку в 10% годовых). В частности, вычет в 0,25% ждет обладателей материнского капитала (из его средств может быть выплачен первый взнос). Столько же вычтут участникам федеральной целевой программы “Жилище” на 2002—2010 годы. Большая скидка ожидает покупателей жилья экономкласса по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за кв. м.
Есть ли шанс взять ипотеку по сравнительно невысокой ставке у тех, кому не подходят параметры программы АИЖК? Эксперты обнадеживают: в середине года кредитные проценты пойдут на снижение. Это станет, в частности, реакцией на снижение ставки рефинансирования ЦБ до рекордно низкого уровня — 9% годовых.
Процесс плавного уменьшения ставок по ипотеке начался еще в сентябре прошлого года. До докризисного уровня они, впрочем, не дошли. В декабре средняя ставка по ипотеке составила 14,4% (по кредитам в рублях) и 13% (в валюте). Однако существенно “портят малину” комиссии, сборы за выдачу и обслуживание займа, а также страховки. Все это в сумме может увеличить ставку по рублевой ипотеке на приобретение готового жилья до 22 ...
Комментарии
(3)#Последние комментарии на сайте