26.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.03.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Многие компании стремятся к обретению известности, но не преуспевают в этом. А иные становятся предметом обсуждения множества людей за один день. Именно так и получилось с РосЕвроБанком. Специалисты по ипотеке знают о существовании данного участника кредитного рынка. Широкой общественности эта кредитная организация особо не знакома. По крайней мере не обладает такой известностью, как ВТБ-24, Абсолют или GE Money (не говоря уже о Сбербанке, но в данном случае сравнение брендов будет заведомо некорректным).

Зато теперь банк знаком миллионам людей. А всего-то надо было направить клиентам одно письмо, которое приводится частично или полностью в блогах. Вот его текст:

Уважаемый заемщик РосЕвроБанка!

По кредитному договору, заключенному между Вами и РосЕвроБанком, Банк принял в залог соответствующее обеспечение в виде квартиры/прав требования/векселя/поручительства.

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, а также негативную тенденцию на рынке недвижимости, предупреждаем Вас о возможности снижения стоимости обеспечения, предоставленного Вами по кредитному договору. При дальнейшем сохранении негативной тенденции, может сложиться ситуация, при которой стоимость принятого в залог имущества не сможет обеспечить в полной мере исполнение Ваших обязательств по кредитному договору. В связи с этим банк по объективным причинам вынужден будет воспользоваться предусмотренным в договоре правом потребовать досрочного возврата кредита и начисленных процентов, а при неисполнении этого требования - обратить взыскание на предмет залога.

В то же время наш банк, нацелен на длительное и взаимовыгодное сотрудничество и предлагает совместно изыскать пути решения сложившейся проблемы.

В этой связи предлагаем Вам досрочно погасить задолженность по кредитному договору в размере 30%, что позволит избежать возникновения негативной ситуации в дальнейшем.

Предложение действительно до 15 ноября 2008 года.

По поводу 30% - это, надо полагать, доля от суммы долга, такова сложившаяся практика досрочного погашения ипотечных займов. Требовать вернуть досрочно долг вместе с переплатой по процентам было бы уже чрезмерным хамством, далеко выходящим за рамки приличия. Впрочем, сама по себе просьба досрочно погасить треть от оставшегося на момент заявления кредита, прямо сказать, не выглядит как хороший тон. Если перефразировать, получается примерно так: «сейчас ваша заложенная нам недвижимость подешевеет, и вы будете нехорошими заемщиками, по ипотеке, конечно, деньги выплачивающими... но денег-то мы вам дали больше, чем будет стоить купленная с их помощью недвижимость... и т.п. Так что найдите побыстрее треть денег, что вам дали, и пришлите в течение месяца, это не очень много, тысяч 40-50 долларов, вы уж подсоберитесь, нам не завтра, подходим с пониманием, время вам дали». (По словам ипотечных брокеров, обычная сумма запрашивамого кредита составляет порядка 150 тыс. долларов или несколько более - отсюда приведенная цифра требуемых денег.)

Попробуем разобраться.

Фактически здесь отражены три фиксации. Первая понятна. Констатируется, что цены на недвижимость не просто могут пойти вниз, а уже начали это делать. И в перспективе будут продолжать падать. Как это вежливенько сформулировано в тексте, «при сохранении негативной тенденции». В советское время массового дефицита продовольствия аналогом служило выражение «в отдельных магазинах нет отдельной колбасы».

Вторая фиксация вытекает из характера пожеланий банка. Те, кто занимается там расчетами перспективы рынка, оценивают возможность снижения цен на недвижимость именно в пределах 30% от сегодняшних показателей. Именно такова финансовая подушка, которую хотят обеспечить себе в РосЕвроБанке.

Иными словами, тамошние эксперты полагают, что квартира, допустим, в серийном доме в Новопеределкино, которую сейчас можно продать, условно говоря, где-то за 270 тыс. долл. (6,75 млн руб.), вскоре способна быть оцененной максимум в 190 тыс. долл. (4,725 млн руб.). Падение существенное, сейчас по такой цене продаются однокомнатные квартиры в ближнем Подмосковье. Правда, в случае падения цен, аналогичные Москве изменения произойдут и в Московской области. К сожалению, существенно более доступной покупка жилья не станет. Даже с использованием ипотеки – пока будут риски таких акций, какую предпринял РосЕвроБанк.

Третья фиксация касается тех, кто ранее уже купил квартиру с использованием кредитных средств. Люди с высокими доходами, покупающие не первое жилье и гасящие кредит досрочно, остаются в наименьшей мере затронутыми необходимостью нынешнего досрочного погашения. У этой категории заемщиков остаток долга может оказаться и так значительно меньше, чем цена недвижимости, даже уменьшенная на 30%. Кроме того, при наличии места для жизни, можно задуматься и над комбинацией "досрочно погасить путем продажи сейчас и вернуться к вопросу потом, постаравшись угадать, когда снижение цен достигнет максимального уровня".

Неприятнее всех будет чувствовать себя та категория заемщиков, которая приобретала жилье в кредит, во-первых, потому что просто негде жить (такие люди являются наиболее кабально зависимыми и поэтому считаются в ипотечном бизнесе самыми лучшими заемщиками), а во-вторых, нету средств для серьезного досрочного погашения кредитов. То есть денег хватает на аннуитет, платить предстоит еще в течение многих лет, в лучшем случае удается иногда выкроить тысяч 30-50 рублей на погашение долга, но всегда встает вопрос – может эту сумму прибавить к отпускным? Такого рода заемщики 30% от остатка по кредиту за короткий срок не найдут. Даже если набрать денег на рынке потребительского кредитования, может оказаться чрезмерной нагрузкой совокупное (потребкредиты + аннуитет) бремя выплаты долгов. Для подобных заемщиков наиболее целесообразным тактическим ходом будет попытка перекредитоваться в каком-нибудь более устойчивом банке, хотя провести данную операцию в складывающихся обстоятельствах не так уж просто.

Поэтому в случае с категорией заемщиков, которые купили жилье в кредит не для заработка, а чтобы где-то жить, РосЕвроБанк рискует столкнуться с валом дефолтов и набором оставшейся после них недвижимости, которую продавать сейчас становится все труднее и труднее. Как известно, на рынке стремительно растет количество предложений, и конкурировать с целой армией желающих продать квартиры подчас может оказаться проблематично.

Вот вроде бы и все соображения по поводу рассылки РосЕвроБанка. Впрочем, нет, не все.

Есть еще одна, четвертая фиксация. Бывает так, что оборотной стороной пришедшей в один день известности является безнадежно испорченная репутация. Российский заемщик, конечно, долготерпелив и многомилостив, его можно развести на деньги, причем даже не один раз. Но будем надеяться, что в случае с репутацией конкретного финансового учреждения дело обстоит именно так, что доброе имя необратимо утрачено.

В качестве дополнения к последнему тезису приведем дословно цитату из блога на Яндексе: «Председатель правления банка Илья Бродский объяснил это заботой о клиентах. «Естественно, те клиенты, у которых ипотека в долларах, уже находятся в зоне риска", - подчеркнул И.Бродский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, «РосЕвроБанк» в этой ситуации действует строго в соответствии с инструкцией Центробанка. «Если залог теряет свою стоимость, обесценивается, банк должен принять меры, чтобы заемщики компенсировали это», - подчеркнул И. Бродский и добавил, что «беспокоиться надо о тех банках, которые сейчас не делают этого». Эти меры, подчеркнул И. Бродский, направлены в первую очередь на соблюдение интересов клиентов...»

Заботливый какой, только поглядите.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(74)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе стартуют продажи премиальных башен на берегу Москвы-реки

39 и 42-этажная башни, расположенные на первой береговой линии Тушинского полуострова, объединены стилобатом с подземным паркингом и прозрачной конструкцией гранд-лобби на первом этаже. Это уже четвертая очередь жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Родина Переделкино»

Новый проект в Переделкино от группы Родина

В составе жилого комплекса «Родина Переделкино» появится не только кибеспортивный кластер, но и гастроулица – «ресторанная аллея». «Родина Переделкино» – проект Группы Родина в районе Переделкино, в 3 минутах пешком от одноименной станции метро и рядом с Ульяновским лесопарком.
00
Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Тренд на личные усадьбы. В чем преимущество приобретения исторических усадеб для семейного наследия

Формируется тренд на приспособление объектов культурного наследия (ОКН) под личные резиденции, семейные усадьбы. Возрождаются не просто ОКН, возрождается их историческая функция.
00
Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Группа ЦДС приступила к строительству второго детского сада в ЖК Parkolovo

Второе дошкольное образовательное учреждение в ЖК Parkolovo появится рядом с домами второй и третьей очередей проекта. Новый детский сад с бассейном рассчитан на 380 мест. ДОУ будет введено в эксплуатацию в 2026 году.
00
Рощино Residence, общая архитектура домов, графика

В Рощино возродят традицию пригородных дач

В районе поселка Рощино Ленинградской области будет сформирован один из крупнейших курортных кластеров на северо-западе России общей площадью 17,6 га. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, первый из которых будет завершен в 2025 году.
00
Третья очередь застройки жилого района ÁLIA

В третьей очереди жилого района ÁLIA начались работы по благоустройству

Третья очередь застройки жилого района ÁLIA включает 28-этажную башню Panorama, клубный дом с переменной этажностью и секционный корпус. Жилой объем рассчитан на 582 квартиры. Девелопер проекта – компания Asterus.
00
ЖК ÁLIA, четвертая очередь, графика

В Покровском-Стрешневе завершается обустройство котлована под новую жилую застройку

На стройплощадке четвертой очереди жилого района ÁLIA продолжаются работы нулевого цикла. Девелопер проекта - компания ASTERUS - отчиталась о ходе работ.
00
Терраса. Усадьба Валуево — объект культурного наследия федерального значения

Как, возрождая объекты культурного наследия, мы возрождаем историческую функцию малых городов

Архитектурное бюро BOMAR делится собственным опытом, как, за счет возрождения исторических зданий и объектов культурного наследия, можно возродить историческую функцию малых городов и сделать их точкой притяжения для туристов.
00
Детский сад ГБОУ Школа №58 в жилом районе ÁLIA

В московских школах начали обращаться к нейропсихологам

Новая диагностика призвана выявить особенности каждого ребенка и подсказать родителям оптимальную траекторию подготовки малышей к школьной нагрузке.
00
Жилой комплекс «Фриссон»

ФСК построит жилой комплекс «Фриссон» бизнес-класса в центре Казани

Компания ФСК Регион (входит в ГК ФСК) приступила к строительству нового жилого комплекса «Фриссон» в центре Казани. Общая площадь комплекса составит 42,5 тыс. кв. м, включая 21,2 тыс. кв. м жилых помещений.
00
ЦДС Dreamline 2 очередь

Введена в эксплуатацию вторая очередь ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС с опережением графика ввела в эксплуатацию корпуса 2.1 – 2.4 концепт-квартала ЦДС Dreamline. В корпусах 2.1, 2.2, 2.3 и 2.4 расположено 968 квартир площадью от 29 до 99 кв. м. Основу квартирографии составляют популярные решения с евро-планировками.
00
ЖК «1-й Измайловский» март 2025

Первый ДСК завершил возведение монолитных каркасов первых корпусов ЖК «1-й Измайловский»

В жилом комплексе «1-й Измайловский» завершены строительство монолитного каркаса наземных этажей первого и второго корпусов. На данный момент строители приступили к кровельным работам.
00
K-CITY

В Басманном районе появится новый бизнес-центр

Новый многофункциональный кластер площадью почти 60 тыс. квм. появится в 500 метрах от станции метро «Бауманская» и в минуте от ТТК по адресу: улица Бауманская, дом 11, строения 6, 7.
00
ЖК Татарская 35

«Донстрой» выбрал генерального подрядчика для строительства проекта «Татарская 35»

Проект «Татарская 35» будет состоять из трёх жилых корпусов переменной этажности от 16 до 24 этажей, а также четвёртого — одноэтажного корпуса ФОК, расположенного на территории.
00
Квартал Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay

На Москве-реке появится новый квартал с сенсорным садом и бассейном

Компания «Метриум» сообщает о выходе на рынок финального – шестого – квартала Pacific в жилом комплексе бизнес-класса City Bay. Девелопер проекта – MR Group.
Или войти с помощью: