Материнский (семейный) капитал – тема не новая и, казалось бы, хорошо освещенная в СМИ. Но когда дело доходит до практического использования этих средств, всплывают всевозможные нюансы и возникают дополнительные вопросы, ведь жизненные ситуации бывают самыми разными. Поэтому мы обратились за разъяснениями в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР).
Но в начале напомним, что возможность получить материнский (семейный) капитал (МСК) появилась у наших граждан 1 января 2007 года, когда вступил в силу закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (закон № 256-ФЗ). Право на подарок от государства в виде сертификата на материнский капитал получают семьи, в которых рождается или усыновляется второй (третий, четвертый и т.д.) ребенок. Сертификат оформляется на маму (в отдельных случаях – на папу ребенка или на самих детей) и каждой семьей может быть получен лишь один раз (т.е. либо при появлении второго ребенка либо при появлении третьего или последующих детей).
Каждый год сумма материнского капитала индексируется и на 2012 год составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Эти средства разрешается использовать по достижению ребенком трех лет (либо позже) на:
- улучшение жилищных условий семьи;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной части трудовой пенсии мамы.
Если семья желает улучшить жилищные условия, она может направить средства материнского капитала на:
- приобретение (квартиры, комнаты, жилого дома) или строительство жилого помещения (квартиры, индивидуального жилого дома.);
- оплату первоначального взноса при получении целевого кредита или займа, в том числе ипотечного;
- погашение основного долга и процентов по уже имеющимся ипотечным кредитам;
- оплату участия в долевом строительстве или вступительных взносов в жилищно-строительные или жилищно-накопительные кооперативы;
- компенсацию затрат на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.
Вот такие вот основы основ, а дальше начинаются нюансы, спорные моменты и нестандартные жизненные ситуации, в которых «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» помог разобраться Станислав Дегтярев, начальник отдела пресс-службы ПФР.
Вопрос 1. Как, где и когда можно получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны для его получения?
Сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) можно получить как только в ЗАГСе будет оформлено свидетельство о рождении (усыновлении) второго (третьего и т.д.) ребенка, дающего право на его получение. С этим свидетельством, приложив к нему свои документы (паспорт или заменяющий его документ) и документы других детей (свидетельства о рождении (усыновлении), нужно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить бланк заявления о выдаче государственного сертификата на МСК. Стоит отметить, что документы ребенка, дающего право на получение материнского капитала, обязаны подтверждать его российское гражданство, т.е. в свидетельстве о его рождении (усыновлении) должно быть указано гражданство его родителей либо должен стоять штамп паспортно-визовой службы о гражданстве малыша (в документах, полученных до 07.02.2007 года его заменяет соответствующий вкладыш). В отдельных случаях могут потребоваться документы, подтверждающие смерть матери, родившей (усыновившей) ребенка либо обоих родителей (усыновителей) или постановление суда о лишении родителей (усыновителей) родительских прав.
Территориальный орган Пенсионного фонда рассматривает заявление о выдаче государственного сертификата на МСК в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата и затем в пятидневный ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте