Приезда главы правительства в микрорайоне "Родники", расположенном в поселке Знамя Октября Подольского района, ждали весь день. Но от этого чувства граждан благоустроенного местечка становились только крепче. Путин прилетел к жителям "Родников" на вертолете из Коломны, где занимался ситуацией с пожарами. "Я посмотрел сверху - смотрится хорошо", - сразу же произнес премьер по приземлении. Реплика эта его касалась не только "Родников", но и "Кузнечиков" - в микрорайон с таким причудливым названием будут заселяться военнослужащие. Там появятся 75 жилых домов, рассчитанных на почти полмиллиона человек.

- Спасибо, что приехали к нам, очень нравится, все хорошо все устраивает, очень удобно все, - хором говорили Путину жители "Родников", в толпе которых на первый план отчего-то выступали сотрудники ЧОПа.

Люди хвалили новостройки как могли, словно "Родники" роднили их с наконец-то обретенной нормальной человеческой жизнью. Здесь и правда было много "не от мира сего" - просторные детские площадки, искусственные пруды с перекинутыми через них мостами, большие комфортабельные квартиры.

- Год живем, и ни трещины! Вот так бы везде строили, - привела последний аргумент одна из жительниц, очевидно, нутром ощущающая качество российских строек.

Премьер расписался на миниатюрном кимоно - с этого "сувенира" стартует деятельность местного клуба, - и не смог пройти мимо мамы, которая держала на руках сыночка. Он нежно потрогал мальчика за ножку, а мама, воспользовавшись удобным случаем, попросила в качестве жены военнослужащего квартиру такую же большую и просторную, как и в этом микрорайоне. "Финансирование такое идет во время кризиса", - интуитивно проговорила она, предвосхитив один из тезисов речи премьера на совещании по жилью.

А говорил Путин о том, что в течение четырех лет ипотеке следует стать доступной для четверти российских семей, к 2015 году доля экономжилья составит 75 процентов от всего строительства, в 2016 году будет возводиться 100 миллионов квадратных метров, чтобы уже в 2020 году темпы строительства составляли 142 миллионов квадратных метров ежегодно, то есть один квадратный метр на одного россиянина. Причем, напутствовал премьер, экономдома - это не "безликие убогие бетонные коробки, в которых второстепенное жилье", а прежде всего недорогие квартиры, отвечающие высшим стандартам качества, экологичности и безопасности.

По мнению Путина, именно сейчас начал формироваться нормальный рыночный спрос в отрасли. Ипотечных кредитов в первом полугодии было выдано на 133 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. "Поэтому сейчас крайне важно продолжить грамотную стратегию развития, просчитать все риски и продумать на несколько шагов вперед", - заверил премьер.

Обратил внимание глава правительства и на настроение граждан. "Жители микрорайона не подготовлены для бесед с большим начальством, просто говорят, что думают", - посчитал Путин.

Такое ощущение в душе премьера, очевидно, вызвал мальчик Марат Мусаев, который догнал Путина на роликах и присоединился к высокопоставленной делегации, где помимо премьера был и министр обороны Анатолий Сердюков, и губернатор Московской области Борис Громов.

- О чем ты с ним говорил? - поинтересовалась у Марата женщина, которая безуспешно пыталась догнать Путина. - Отчаянный. Ну надо же, не боится! Как сейчас говорят, без комплексов.

За делегацией шел весь микрорайон, народ шел за властью, и все казались счастливыми. Две девочки в легких платьицах ели мороженое и о чем-то болтали, мамы с колясками хотели не отстать, бабушки и дедушки, семейные пары...

- Где он? А вон он - в голубом, - крикнул кто-то из детей. Учитывая, что премьер прилетел на вертолете, да и вся ситуация говорила в пользу того, что "Родники" многим обязаны главе правительства, замечание выглядело своевременным.

Впрочем, пообещал Владимир Путин сотворить и еще одно "чудо" - не допустить резкого роста цен на жилье ввиду повышения спроса. "В целом анализ показывает, что спрос на жилье восстанавливается даже быстрее, чем предложение, и здесь есть риски, которые мы обязаны учитывать", - заявил он. "Мы не должны допустить разного рода "пузырей" и перекосов, когда развитие ипотеки и стимулирование спроса шли сами по себе, развивались достаточно быстро, энергично, а объемы строительства нового жилья, мощности индустрии строительных материалов явно отставали", - сказал премьер. При этом премьер отметил, что государство не может постоянно оставаться основным заказчиком и покупателем жилья, иначе оно рискует "получить искаженную, монополизированную структуру рынка".

Было вчера у премьера и еще одно совещание, посвященное пожарам. Там глава Рослесхоза Алексей Савинов доложил, что ситуация с возгораниями находится под контролем. "Проблема в том, что такой контроль никого не устраивает. "Такая ситуация неприемлема, - сказал на это Путин, добавив, что ежегодно Рослесхозу выделяется 20 миллиардов рублей. - В целом деньги не маленькие. Они могли бы приносить нужный результат, а его нет".

Скрасить картину попытался Громов, который по-прежнему настаивает на обводнении торфяников. По словам губернатора, сейчас для этих целей проложены девять трубопроводов, а всего их будет 14 общей протяженностью 300 километров.

- Мы нашли людей, которые в советское время занимались осушением торфяников, а сейчас мы хотим, чтобы они помогли их обводнять, - сказал Громов.

- С первой задачей они справились блестяще. Дай бог, чтобы и с этой справились, - проговорил Путин.

Громов обратился к премьеру с просьбой решить вопрос с определением собственников торфяников, ведь сейчас часть заброшенных разработок не имеет хозяев, поскольку предприятия прекратили свое существование. Однако за торфозаводы вступился мэр Москвы Юрий Лужков - их надо возродить. По его словам, торф как топливо по своей эффективности "может поспорить с газом и нефтью". Столичный градоначальник предложил свой план, согласно которому предлагается по трубам большого диаметра (до 1,5 метра) перекачивать теплую и чистую воду с люберецких полей аэрации. По мнению Лужкова, теплая вода температурой до 18 градусов позволит обводнять торфяники даже зимой. Поспорить с мэром поспешил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который заявил, что в стране большие запасы газа, а также действует атомная энергетика. Путин, который в Коломне лично ознакомился с процессом обводнения торфяников, не стал поддерживать ни одну из сторон и лишь обмолвился: "Важно, чтобы в последующие годы этой проблемы торфяных пожаров не было".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10
Ташкентская ул., з/у 14/1, ЮВАО, Выхино-Жулебино

На Ташкентской улице продолжается строительство дома на 184 квартиры

На юго-востоке столицы в районе Выхино-Жулебино строится дом по программе реновации общей площадью свыше 17 тысяч квадратных метров. Жилой комплекс возводят по адресу: улица Ташкентская, дом 14 корпус 2 (зу 14/1).
00
Девочка перед зеркалом

Зеркала в интерьере квартиры

Трудно себе представить жизнь человека без использования зеркал в быту - в прихожей, ванне или спальни. Зеркала нужны обоим половинкам человечества, ведь все мы хотим выглядеть хорошо - от этого зависит наш успех и в личной жизни, и на работе.
00
NF Group

Посещаемость термальных комплексов Московского региона вырастет на 61% и превысит 4 млн человек в 2025 году

Рынок термальных комплексов в Московском регионе продолжает развиваться: к середине 2025 года здесь действует 16 термальных комплексов, а доля столицы и Московской области на рынке терм России достигла 23%.
00
ICE TOWERS

Компас инвестора от «Метриум»: Обзор новых московских проектов II квартала 2025 для инвестиций

Во II квартале 2025 года на рынке новостроек Москвы начались открытые продажи 9 проектов. Эксперты «Метриум» составили рейтинг наиболее перспективных из них с точки зрения инвестиционной привлекательности.
00
ЖК «МОНС» Огородный проезд

Технология тоннельной опалубки ускоряет возведение жилого комплекса в Бутырском районе

На северо-востоке Москвы началось возведение надземной части первой очереди жилого комплекса «МОНС», в которую входят четыре корпуса на 730 квартир общей площадью 123,8 тысячи квадратных метров.
00
Антон Слободчиков, Председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы

В Москве реализуется 466 проектов долевого строительства площадью почти 30 млн кв. метров

На столичном рынке недвижимости с привлечением средств граждан в рамках закона «Об участии в долевом строительстве» 293 застройщика реализуют 466 проектов площадью 29,7 миллиона квадратных метров.
00
ЖК «Павелецкая Сити» ул Дубининская

В четвертой очереди жилого комплекса в Даниловском районе появится 20 торговых помещений

В четвертой очереди ЖК «Павелецкая Сити» появится 20 нежилых помещений суммарной площадью 1,2 тысячи квадратных метров. В них откроются магазины, кафе, аптеки и другие объекты торговли и бытовые сервисы.
00
ЖК «Среда на Кутузовском» ул Ивана Франко

В районе Кунцево началось возведение надземной части трех корпусов на 785 квартир

Начались работы по возведению надземной части первой очереди жилого комплекса «Среда на Кутузовском». Первая очередь включает три корпуса высотой от 12 до 44 этажей общей площадью свыше 72,7 тысячи квадратных метров.
00
В офисе идет видеоконференция

Оборудование для видеоконференций: как найти профессионального поставщика и избежать ошибок

Критерии выбора надежной компании для поставки и монтажа конференц-оборудования. Технические компетенции, проектирование и сервисное обслуживание систем видеосвязи.
00
Веселый водитель за рулем автофуры, рисунок

Онлайн-расчёт стоимости перевозки: как оценить маршрут, груз и тариф за пару минут

Узнайте, почему калькулятор расчёта стоимости перевозки — это удобный инструмент для бизнеса. Как он помогает оценить расходы, спланировать логистику и избежать непредвиденных расходов.
00
Стоянка с автомобилями - покупатель осматривает автомобиль с повреждениями кузова

Как и где выгодно купить битый автомобиль: полное руководство для покупателя

Прежде чем погружаться в поиски, необходимо четко определить, что скрывается за термином «битый автомобиль». В обиходе так называют любую машину, имеющую повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП), стихийного бедствия и тп.
00
IBC Real Estate, логотип

Крупнейшие игроки онлайн-продаж заняли четверть складского рынка

По состоянию на июнь 2025 года 90% общего объема онлайн-продаж обеспечивают 20 крупнейших игроков, которые занимают 26% складских площадей по всей России - подробнее...
00
Поликлиника ЖК Parkolovo, рендер проекта

Группа ЦДС приступила к строительству детской поликлиники в ЖК Parkolovo

Общая площадь четырехэтажного здания составит 9761 квм. Поликлиника будет расчитана на 340 посещений в смену с дневным стационаром, травматологией и станцией скорой медицинской помощи.
11
Авито, логотип портала

Итоги I полугодия 2025 на рынке коммерческой недвижимости в Москве и Московской области

24 июля «Авито Недвижимость» провела конференцию «Панорамный взгляд», посвященную итогам I полугодия 2025 года на рынке коммерческой недвижимости в Москве и области. В событии также приняли участие эксперты IBC Real Estate, Nikoliers и Parametr.
Или войти с помощью: