01.02.2025
Новости органов власти

Новая идея законодателя обеспечить жильем несовершеннолетних и обязать родителя выплачивать ребенку необходимую сумму для отдельного проживания с опекающим его бывшим супругом. Рассказывает Нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Мотив принятие закона понятен – после развода родитель, имеющий жилплощадь, выпроваживает супругу (га) с ребенком искать иное место жительство на свои средства, которых иногда бывает не достаточно.

Так ли все просто и так ли все на самом деле? Для того чтобы разобраться, нужно посмотреть на действующее законодательство и судебную практику.

 В соответствии со ст. 292 ГК РФ с одной стороны - члены семьи собственника при переходе права собственности на квартиру прекращают право пользования жилым помещением, а с другой стороны - могут требовать устранения нарушения их прав на жилое помещение от любых лиц, в том числе и от собственника.

Детализирует указанную выше статью ГК РФ жилищный кодекс ст. 31 ЖК РФ, которая указывает, что при невозможности бывшего члена семьи обеспечить себя жилым помещением, суд вправе сохранить за таким членом семьи на определенный срок право пользования жильем или обязать собственника обеспечить бывшего члена семьи иным пригодным для проживания помещением. Казалось бы, что это отчасти решает наш вопрос, но следующий пункт статьи ограничивает указанное право проживания лишь периодом владения, указанным помещением собственника. Иными словами, если имущество продано, подарено, то право проживания должно прекратиться.

Однако, практика идет по пути того, что в независимости от статуса семейных правоотношений права ребенка на жилище не видоизменяются. Так,  ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 указал, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Показательно так же определение Верховного Суда РФ от 15 октября 2013 г. N 5-КГ13-88, в котором суд указал недопустимость ущемления жилищных прав несовершеннолетних детей. Имея зарегистрированных несовершеннолетних детей в лично принадлежавшем супругу имуществе, последний решил отдарить долю квартиры постороннему лицу, вследствие чего мать с несовершеннолетними детьми была вынуждена разместиться в оставшейся комнате с разнополыми детьми. Суд согласился с обоснованностью требования истицы об обязанности отца заботиться о детях, в том числе об их достойном и максимально комфортном проживании, отдельно акцентировав внимание на том, что согласно п. 1 ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (п. 1 ст. 64 СК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Заключение сделок с жильем, ущемляющих право на достойное проживание детей, судами квалифицируются по ст. 169 ГК РФ, как совершенные с целью противоправной основам нравственности.   

Таким образом, мы видим, что родитель не может прекратить не только право проживания ребенка в принадлежащем ему имуществе, но и продать такое жилье ему может быть проблематично или даже невозможно.

Ситуация, когда родители живут в съемном жилье, усложняет защиту права ребенка на комфортное проживание, и в подобной ситуации выходом сегодня может стать только порядочность супруга, связанная с его обязательством по оплате алиментов обусловленная законным или договорным способом. Размер алиментов определен ст. 81 СК РФ, оплачиваемый с заработанной платы или иного дохода родителей. Во избежание сложностей бывшие супруги могут заключить алиментное соглашение, где установить размер и порядок алиментных выплат, однако заключение таких соглашений, к сожалению, не носит массового характера и на 670.000 разводов в 2013 году удостоверенных нотариусами соглашений на оплату алиментов было лишь около 20.000: т.е. 1 соглашение на 33,5 случаев развода.  При этом по данным экспертов около 90 процентов детей не получают помощи от ушедшего родителя.

Учитывая выше сказанное, предполагаемые изменения по расширению алиментных обязательств не принесут никакого эффекта. В первом случае - потому, что практика уже защищает права на достойное проживание детей в имеющемся жилье родителей, а во втором - потому, что не решает вопрос существующих тотальных алиментных неплатежей, а говорить о дополнительной нагрузки в таком случае по меньшей мере наивно. 

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
На площадке «Руднево» ОЭЗ «Технополис Москва» завершено строительство делового центра

В индустриальном парке «Руднево» построили общественно-деловой центр

Общественно-деловой комплекс представляет собой две 12-этажные башни, которые соединяет стилобат — общий цоколь с подземной парковкой и двумя этажами, где разместят социальную инфраструктуру.
00
5-я ул. Соколиной Горы, д. 21А. Москва, ВАО, Соколиная гора

Около 700 участников программы реновации приступили к осмотру новых квартир в ВАО

В январе на востоке столицы к осмотру предложенных городом квартир приступили жители шести расселяемых домов, для них уже открылись центры информирования по переселению.
10
Кусковская улица, дом 12/1. Дом по реновации в Новогиреево

Два новых жилых комплекса построили в Новогиреево по программе реновации

Жилые комплексы возвели по адресам: Кусковская улица, дом 12/1, и Мартеновская улица, дом 39. Их суммарная площадь около 154 тысяч квадратных метров.
00
Дубай Молл

Что посмотреть в Дубае: гид по главным достопримечательностям и секретным местам города

Куда сходить в Дубае: обзор главных достопримечательностей и секретных мест. Небоскребы, исторические районы, бесплатные развлечения и нетуристические локации для идеального отпуска.
00
Аспиранты слушают лекцию

Как достичь степени кандидата наук

Как достичь степени кандидата наук? Рассматриваем все этапы подготовки и выполнения диссертации, важные аспекты выбора научного руководителя и оценки результатов исследования.
00
На портале mos.ru упростили получение двух госуслуг в сфере строительства

На портале mos.ru упростили получение двух госуслуг в сфере строительства

С 23 января 2025 г. стали доступны обновленные электронные формы заявлений на выдачу разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
10
Родина Парк

В Можайском районе строится деловой центр

Новый деловой центр в ЗАО появится на территории жилого кластера «Родина Парк» в 15 минутах ходьбы от станции метро БКЛ «Давыдково». Девелопером проекта выступает компания «Группа Родина».
00
Строители занимаются ремонтом в квартире

Перепланировка квартиры: строительные требования и юридические аспекты

Перепланировка квартиры предполагает сбор разрешений, подготовку пакета документов. В законодательстве прописаны случаи, когда проводить работы без согласования не получится.
00
В театре женщина сотрудник скучает в большом гардеробе

Гардеробы в общественных учреждениях: важность и функции

В современных общественных учреждениях, таких как школы, университеты, больницы и офисы, гардеробы играют важную роль. Они не только обеспечивают удобство для посетителей, но и способствуют поддержанию порядка и санитарии.
00
Счастливые автомеханики у разобранного автомобиля

Оригинальные и неоригинальные запчасти: что нужно знать

Владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с необходимостью замены деталей. На современном рынке автозапчастей существует множество предложений, среди которых выделяются оригинальные и неоригинальные запчасти.
00
bnMAP.pro логотип

Краснодар – самый «ипотечный» мегаполис России

В 2024 году лидером по доле ипотечных сделок и по сроку обременения, как и год назад, стал Краснодар. На втором месте оказался Красноярск, на третьем - Уфа.
00
Небольшое летнее кафе на улице старого города

В 2024 году количество новых ресторанов и кафе в Москве снизилось на 26% на фоне дефицита свободных площадей

За год на основных торговых улицах столицы открылось 200 заведений общественного питания, что на 26% меньше, чем в 2023 году.
00
ГК ТОЧНО, логотип

За месяц недвижимость премиум-класса в Сочи возросла на 26%

С ноября 2024 года по декабрь 2024 года на рынке недвижимости Сочи отмечено изменение цен за квадратный метр в разных сегментах: премиум подорожал на 26%, а цена эконом-класса снизилась на 3%.
Или войти с помощью: