Покупателям квартир, понятно, нравятся объекты, «свободные физически и юридически» - последнее означает, что зарегистрированных по месту жительства («прописанных») там нет. В реальной жизни, однако, многие квартиры на вторичном рынке продаются так, что зарегистрированные в них наличествуют. Почему так получается, что с этим «прописанным» делать и – главное – насколько он может быть опасен для покупателя – со всеми этими вопросами мы и решили разобраться.
Филологические изыски
Сами используемые в нашем разговоре слова («регистрация по месту жительства», «прописка») могут рассказать многое – если посмотреть на них повнимательнее. Любой первокурсник юрфака расскажет вам, что «прописка» - это понятие из советского прошлого. Оно существовало в законодательстве СССР и РСФСР, а потом, на волне демократизации в начале 90-х, было признано противоречащим Конституции и отменено – граждане свободной России отныне вправе жить где хотят, не должно у нас быть «крепостного права»!
Одновременно с этим, правда, была введена «регистрация по месту жительства». В отличие от прежней прописки, носившей разрешительный характер (власть может прописать, а может и нет), регистрация объявлялась сугубо уведомительной. Я, гражданин, извещаю власть, что намерен проживать по такому-то адресу – и буде у государства появится до меня нужда (налоги, суд, военный призыв и т.п.) – искать меня следует именно там.
Время, однако, шло, со свободой и демократией как-то не заладилось (вопрос, явно вылезающий за рамки нашего сегодняшнего разговора). Органы МВД с упорством муравьев протаскивали в законодательство различные изменения, уточнения, ужесточения и т.п., в результате чего регистрация все больше становилась похожей на старую прописку. Лучшим доказательством этого, на взгляд автора, служит тот простой факт, что паспортистки в ДЕЗах и ЖЭКах сегодня говорят «прописан». Причем даже те из них, кому лет 25-30, т.е. работать при советской власти они не могли чисто физически.
Равные, и те, кто равнее
Будем справедливы – полным аналогом прежней прописки нынешняя регистрация не стала. Старые нормы устанавливали, что любой прописанный практически становился совладельцем квартиры – выписать человека помимо его воли можно было только через суд.
Сегодня все сложнее – фактически, появились разные категории зарегистрированных. Самые, если можно так выразиться, бесправные – члены семьи собственника. Например, женщина владеет квартирой. Она вступает в брак, и ее муж получает регистрацию в ее квартире. Длиться эта регистрация будет ровно столько, сколько существует брак. «В силу п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется, если, конечно, иное не установлено соглашением между самим собственником ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте