Сегодня 14:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В ставших в последние годы доступными россиянам книжках по инвестированию (в основном, понятно, переводных) постоянно проводится мысль: аукционы – прекрасное место для приобретения различных товаров. В частности, недвижимости. Купить квартиру или дом человека, попавшего в тяжелые жизненные обстоятельства (не выплатил банку ипотечный кредит, государству причитающиеся ему налоги и т.п.) – это, может быть, психологически и не самый приятный вариант, зато по деньгам – наилучший…
Логичен вопрос: а как у нас в России? Как выясняется, почти никак. Залоговое имущество распродают, например, банки. Но как-то без огонька: соответствующая информация размещена где-то в глубине сайтов, предлагаемые цены напрочь отбивают желание что-то приобрести. Поэтому, когда мы узнали, что «Моссоцгарантия» (Государственное унитарное предприятие города Москвы, находящееся в ведомственном подчинении городского Департамента социальной защиты населения) проводит аукционы по продаже квартир – мы просто не могли пройти мимо такой информации. На вопросы обозревателя «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» ответил Андрей ЖЕЛЕЗНЯКОВ, зам. генерального директора «Моссоцгарантии».

Откуда берутся квартиры, которые продаются на ваших аукционах?
Это квартиры, которые пожилые граждане, проживающие в Москве, передают в собственность города Москвы. На основании либо договоров пожизненного содержания с иждивением, когда человек продолжает проживать в переданной квартире. Либо договоров передачи, по которым пожилой человек получает право пожизненного проживания в одном из социальных жилых домов.

Не рискованна ли подобная квартира для покупателя? Всем ведь известно, что договоры пожизненного содержания иногда пытаются оспорить наследники: наша бабушка не понимала, что подписала…
Конечно, здесь есть определенные риски. Но они сопоставимы с теми, с которыми покупатель может столкнуться и на обычном вторичном рынке. Ведь пожилые граждане продают свою недвижимость и так – обычным порядком, без нашего аукциона.
Но надо отметить, что сам факт, что квартира прошла через наш ГУП, дает покупателю определенные дополнительные гарантии. Прежде чем заключить договор с пожилым человеком, мы проводим оценку рисков. Плюс к этому некоторое время квартира находится в собственности города – это дополнительная страховка от того, что следующий покупатель приобретет недвижимость, обремененную какими-то судебными тяжбами.

А «некоторое время», о котором вы говорите – это сколько?
Очень по-разному. У нас есть случай, когда пожизненное содержание длится почти 20 лет. А бывает – все под богом ходим – и месяц-два. Но это крайние случаи, очень редкие, а в среднем получается лет десять.

А судебные тяжбы бывают? Есть ли на этот счет какая-то статистика?
В год мы заключаем в среднем 200 договоров пожизненного содержания с иждивением. К примеру, за 2012 год было 4 суда о признании договоров недействительными, из них в 3 случаях суд отказал в удовлетворении исковых требований, а в одном возвратил квартиру истцам.

Перейдем к собственно аукционам. Стартовые цены, выставленные на вашем сайте, показались мне заметно ниже рынка. Кто и как их устанавливает?
Мы опираемся на отчет о рыночной стоимости. У нас есть договор с оценочной компанией, которая готовит соответствующие отчеты по каждой квартире. И мы выставляем на аукцион ровно по тем ценам, которые содержатся в них. Но законом об оценочной деятельности предусмотрены различные коэффициенты, и оценщик использует их – с учетом того, что квартира будет выставлена на торгах. Так что как оценщики нам ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ricci логотип

Объем спроса на офисы в Москве достиг рекорда в 2,1 млн кв. м по итогам 2024 года

По итогам 2024 года рынок офисной недвижимости в России продемонстрировал беспрецедентный рост, достигнув рекордного объема реализованных объектов в 2,1 млн квм. (+62% к 2023 г.).
00
Группа компаний RRG, логотип

Перспективы рынка складской недвижимости в Москве в 2025 году

Программа комплексного развития территорий (КРТ) и модернизация промышленных зон стремительно меняют ландшафт рынка складской недвижимости в столице.
00
ЖК EVOPARK Сокольники

Самая популярная площадь в новостройках Москвы – 30-50 квадратных метров

Аналитики компании «Метриум» и ГК «Основа» проанализировали спрос на московские новостройки с точки зрения предпочитаемых покупателями площадей в 2024 году.
00
NF Group

В 2025 году объем ввода жилья бизнес-класса в Петербурге может достичь исторического минимума

По итогам 2024 года объем предложения на первичном рынке жилья бизнес-класса Санкт-Петербурга сократился до минимального за последние 13 лет уровня – 161 тыс. кв. м.
00
ЖК Will Towers

В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей

В жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49.
00
ЖК TATE

Доля пентхаусов в объеме предложения проектов премиум- и бизнес-классов Москвы не превышает 2%

По данным экспертов ГК «КОРТРОС», в открытой продаже в старых границах столицы сейчас представлено 95 пентхаусов в проектах премиум-класса и только 7 — в жилых комплексах бизнес-сегмента.
00
МТС логотип

МТС внедрила умные технологии для 25 застройщиков в 30 жилых комплексах России

В 2025 году к проекту «Цифровая недвижимость» присоединятся еще более 50 жилых комплексов, в том числе ЖК «Шагал» и Voxhall в Москве, «Зелёная река» в Омске и «Счастье в Кольцово» в Новосибирске.
00
Nikoliers, логотип компании (быв. Colliers)

В 1,5 раза выросла базовая арендная ставка в складском сегменте в Московском регионе в 2024 году

По итогам IV кв. 2024 г. базовая средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на готовые складские помещения классов А и B Московского региона составила рекордные 12 560 руб/квм/год.
00
Тайнинская ул., з/у 11 (Тайнинская ул., влд. 11) СВАО, Лосиноостровский, рендер проекта

На северо-востоке Москвы возводят более 10 новостроек на месте сноса старых домов по программе реновации

В шести районах Северо-Восточного административного округа возводят 13 новостроек для программы реновации на месте сноса старых домов.
00
ул. Ереванская, д. 6, корп. 2. Москва, ЮАО, Царицыно

В январе московским Росреестром оформлены 19 домов по программе реновации

Наибольшее число домов пришлось на ЮАО, где за месяц поставлено на кадастровый учет 5 многоквартирных домов. В САО и ВАО появилось по 3 новостройки.
10
Фестивальная ул., д. 15, к. 2. Москва, САО, Левобережный

Более 600 москвичей приступили к осмотру квартир по программе реновации в новостройке в Левобережном районе

В январе 2025 года жителей четырех расселяемых корпусов на Ленинградском шоссе начали принимать в Центре информирования по переселению по адресу: улица Пулковская, дом 3.
00
Вид с улицы - витрина магазина

Какие принципы сценографии можно использовать в оформлении витрин?

Оформление витрин магазинов давно вышло за рамки стандартного размещения товаров на полках. Современные бренды активно используют художественные и театральные приемы, чтобы привлечь внимание покупателей.
00
Улица Милашенкова, дом 7, корпус 2. Москва, СВАО, Бутырский

В Бутырском районе около 380 москвичей приступили к осмотру квартир в доме по программе реновации

В конце января 2025 года для жителей дома 8 на улице Фонвизина и дома 25 на улице Добролюбова в новостройке по адресу: улица Милашенкова, дом 7, корпус 2 открылся Центр информирования по переселению.
Или войти с помощью: