С точки зрения проектировщиков и ландшафтных дизайнеров, самые скучные участки обычно квадратные и ровные, как стол. Между тем именно на них чаще всего обращают внимание потенциальные домовладельцы. Как разглядеть место для вашей будущей усадьбы в склоне холма и клочке заросшего кустарником леса? Своими рецептами на сей счет делится архитектор Сергей Ерофеев.
– Сергей Иванович, выбор места для будущего дома зависит от множества факторов – объективных и субъективных. Вам часто приходится консультировать клиентов еще на стадии поиска участка. Что вы им советуете прежде всего?
– Если мы не хотим, чтобы наш загородный дом оказался той же самой квартирой с городскими удобствами, только перенесенной в поле, выбирая землю для будущей усадьбы, резиденции и даже скромной дачи, нужно включать все рецепторы и слушать себя: как охотничья собака выбирает место, где ей комфортно лежать. Вы, наверное, замечали, что в старинной деревеньке вы порой чувствуете себя уютнее и вольготнее, нежели в садоводстве или порой в некоторых современных коттеджных поселках? И секрет не в том, что в садоводстве у вас шесть соток, а в деревне – все пятнадцать. Все проще: садоводство появилось там, где власти выделили «бросовую» землю, поселок возник на месте приобретенного девелопером совхозного поля, а деревню начали строить там, где удобно, уютно, легко дышится и хочется жить.
– Так что же в первую очередь выбирает охотничья собака?
– Прежде всего, сухое место на возвышенности. Именно так мы и рекомендуем поступать потенциальному покупателю. Но собаке не нужно строить дом, а для нас критерии будут более сложными, и одним чутьем здесь не обойтись. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры обычно рекомендуют клиентам обращать внимание на участки, где въезд – с северной стороны, а уклон – в южную сторону. Второе, за что имеет смысл переплатить, – это виды, которые открываются с вашей территории. В этом отношении высокие и «крайние» участки также обычно оказываются в более выгодном положении. Если же мы покупаем землю в центре строящегося массива, да еще и в низине, то приходится быть готовым к тому, что вид вокруг изменится до неузнаваемости, а при отсутствии архитектурных регламентов – не в лучшую сторону.
Третий момент – однородная социальная среда. Но дело не в том, что вас должны окружать платежеспособные соседи. Это должны быть еще и приятные вам люди. Ведь опыт показывает, что начинающему домовладельцу очень скоро становится скучно сидеть взаперти на своей территории, ему захочется и погулять, и к соседям на огонек заглянуть. Четвертое – дорога к участку. Визуальный ряд за окном машины по дороге к дому – это то, что сказывается на настроении. И если за окнами разруха – покосившиеся лачуги и остовы совхозных строений – то и настрой соответствующий. Вы, может быть, ко всему этому привыкнете, но при перепродаже участка этот фактор скажется. К слову, далеко не все девелоперы коттеджных поселков учитывают этот момент. А если бы учитывали, то серьезно бы занимались ландшафтами не только на территории поселков, но и за их пределами. И наши пригороды, я уверен, быстро бы преобразились.
– Есть какие-то особенности выбора объектов в коттеджном поселке?
– Нужно внимательно изучать генплан. Кроме ландшафтов, ориентации участков по сторонам света следует обращать внимание на удобство дорожной сети, проездов и тротуаров. Если речь идет о поселке для постоянного проживания бизнес-класса и выше, минимальная ширина проезжей части должна быть не меньше 7,2 м. Но чтобы легковая машина без дискомфорта для водителя разъехалась с грузовиком, нужно 9 м. В конце каждого тупикового проезда ...
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте